考研论坛

【给2012通信】通信、信号2011研招概况(申精啊)

高级战友

K币
3297 元

我是今年考上的同学,因为最近有很多人重复问同样的问题,于是总结一下如下:

首先说明,西交大是按照学校制定校线,在此基础上各个学院制定具体的复试分数线,然后各个系进行实际的复试录取工作。也就是说过了院线你才能去复试,而真正的竞争是在系内进行的。通信、信号都是信通系,以下均以信通系为讨论对象。

1.电信院的通信和信号共录取多少人?其中推免生多少?
凌蓝落答:共录取约80多人。其中从统一考试中招生62人(50个学术,12个专硕),保送约20多人。

2.今年的复试线?
凌蓝落答:学术340,专硕300,学术向专硕调剂320

3.复试比例多少?
凌蓝落答:总共有116人有复试资格,其中1个直接报考专硕的。115个学术中,340以上87人,320~340准备调剂向专硕的有28人。

4.那就是说那28个人320~340之间的人竞争12个专硕?
凌蓝落答:你错了。具体见下题。

5.一志愿专硕是不是会优先录取?
凌蓝落答:必须的,直接报专硕优先录取。今年直接报专硕并且上线的只有一个人,虽然他复试比较差,但是依旧以专硕总成绩第一录取,公费。优先录取嘛。

6.复试后录取规则?据说今年信通系有向计算机调剂4个学术?
凌蓝落答:大家统一复试之后算加权后总成绩。首先340以上的那87人排名,竞争50个学术名额 4个向计算机的名额。刷下来33人,加上那28个人,61个人竞争11个专硕名额(因为有一个直接报考专硕的,优先录取)。剩下的50个人据说还可以试试向西安交通大学苏州研究院调剂,好像也有一些名额(交大苏州研究院刚办不久,今年扩招,均为自费专硕)。

7.那专硕竞争岂不是很激烈?专硕有公费吗?
凌蓝落答:是啊,个人感觉如果自己实力不是很强,还是直接报专硕比较靠谱。我们系12个专硕,前8名公费。

8.交大公平吗?复试是不是走过场?
凌蓝落答:个人感觉相当公平!交大的复试很重要,绝对不像一些学校复试基本走过场初试高基本就会被录取。拿西电来对比,西电初试占70%,面试又占了复试中的一半(有些学院,不是全部)。试想,你初试考了400 ,面试成绩会低吗?你初试400,给老师的印象就很好,面试成绩就会很高,所以变相的面试成绩还是和初试息息相关。我们的复试具体规则看下面的。

9.复试规则?
凌蓝落答:初试成绩占60%,复试中专业课笔试25%,面试5%,听力5%,专业基础知识小综合5%

10.复试规则解读?
凌蓝落答:
        1.初试60%表明初试很重要,无需置疑
        2.复试专业课25%,意味着这是复试的关键。你算算,满分500的初试占60%,满分100的专业课笔试占25%。也就是专业课笔试中的1分等于初试中的2.08分!!!于是出现了有个初试390 的哥们复试专业课笔试40多分(假设45),还有个同学初试330 ,但是专业课笔试75.大家可以算算,把专业课笔试的差距折合到初试中去:(75-45)*2.08 330=392.呵呵,原本初试330 的同学经过专业课笔试就赶上390 了。再加上面试、小综合等,于是出现了真实的一幕:有个394的哥们被刷,专硕都上不了,只能去苏州了。当然,不好好准备专业课笔试的同学,370 360 被刷连苏州都去不了的多的是。
       3.面试5%、这个我有点自己的心得,一会具体分享。
       4.听力5%。偶当时完全没听懂,5分我得了1.8分,郁闷。。。不过似乎大家基本都是2、3分。
       5.小综合5%。这个很简单,都是问的最简单的基础知识。14道题选7个自己会的答。我当时4.3分,似乎是最高分哦。但是也有同学只得了0.7分的,挺悲剧。我记得的问题有:中国移动联通电信都用的什么3G标准?箭头朝里的三极管是什么三极管?画出交流电整流电路图?FDD是什么?什么是FIR滤波器?根据香农公式,不断提高带宽能无限增大C吗,极限是多少?当然还有一些电磁波的问题,我没答所以忘了。

11。复试专业课心得。
凌蓝落答:我复试选的是通信原理,我根本没有学过的一门课。可是我考了76,算是比较好的分数。我只是买了一些交大当年通信原理的初试题、期末考试题,还有西电、西工大等学校的通信原理初试题。总共做了20几套题,不会的就看课本看概念。然后上考场就差不多了。我没有系统的看过一遍课本,因为感觉初试和复试的笔试还是不一样的,初试绝对不能这么弄。

12.面试心得。
凌蓝落答:我面试近90分(折合总分为4.5),应该是高分了。我面试次序较靠后,之前有同学进去之后做完自我介绍就不说话了。然后面试官们就开始问专业课问题,例如信号与系统是干吗的?等等。有些问题答不上来你就郁闷吧。我总结了以上问题,于是我再进去之后做自我介绍时,说的多是一些可拓展性的自我介绍,也就是说当你做完自我介绍时,会引起面试官的兴趣,沿着你的自我介绍继续细问下去。你的自我介绍其实就是一个引子,你要不漏声色的主导这场面试,让大家都在聊你想聊得话题。而不是做完自我介绍后冷场,面试官只好问你专业课问题。例如当时我就介绍了我参加的一个智能车竞赛,并且说自己是队长(其实我们没有队长,三个人一起的),于是面试官就会问我你作为队长主要负责什么,怎么控制实验进度等等我早已经想好如何做答的问题。我的面试经验告诉一个考西电的研友(工作过几年),他面试时讲了他工作中参与的几个经典产品的研发,面试官就一直在好奇他做过的产品,最终,他面试第一名。总之一点,要引起面试关兴趣、主导面试!

13.参考用书。
凌蓝落答:信号与系统部分:课本用奥本海母的,参考书用交大出版社的三一丛书系列的信号与系统,真题是淘宝上买的。
               数字信号处理部分:招生目录指定的好像很难买到,我当时用的是什么版本我都忘了,我是在交大东南门外朝南走的一家旧书店买的课本,参考书是交大出版社出的。信号与系统那两本也是在旧书店买的,我觉得旧书店好处有:书上有笔记,而且交大附近的旧书店卖的书都是交大学生用过的,那书上标记的重点那绝对是重点。而且还有些章节直接写的不考,就不用看了,我买的奥本海母那本上就有三四章写的不考我就没复习,结果真的没考。复试的通信原理,我用的就是试题,包括各个学校的初试题和交大期末试题,不懂的看课本,用的樊老师那本书。

14.备注。
凌蓝落答:116人只招70人左右,比例的确很恐怖。但是低分进了复试也别悲伤,还有希望。今年就有320(也就是进复试的最后一名,第116名),复试专业课95.5,力压群雄。总成绩大约排在116人中的第三四十名左右了。也有370 380 的同学连专硕都上不了的,所以再次强调,交大复试很重要,特别是复试中的专业课笔试!!

本人QQ:59820003,今年被调剂到信号专硕的,公费、博导,所以还算满意。有问题可以继续探讨。

评分

兰兰的月亮 + 150 + 150 精品文章

你必须很努力,才能看起来毫不费力~

一般战友

K币
192 元
交大的复试的 专业考试 是不是很难啊。

高级战友

K币
3297 元
回复 395588678 的帖子

今年复试题型变了,全是大题。题基本上都是老题型,复习过就差不多了。但是也有两道题比较新,偶不会。所以也有几个人考90多的。

一般战友

K币
103 元
楼主真是个好人!!!顶一个!!

中级战友

K币
743 元
谢谢楼主了,
It's not going to be easy,but it can be done.

中级战友

K币
1363 元
支持一个  呵呵
云淡风轻
独倚长亭
遥望长明星月
忘却故人曾经

新手上路

K币
20 元
我是12年考交大信号与信息处理专业,请问50个学硕中信号名额是多少??

高级战友

K币
3297 元

回复 makunpeng 的帖子

你问的问题说明你没有看懂帖子,无所谓信号占多少个名额。

信通系(通信、信号)共招50个学术,全系统一排名进行录取。你说信号占多少个名额?

情景假设一下就知道了:假设进复试有100人,50个报通信的50个报信号的。因为是全系统一排名录取,那就录取前50名。前50名有多少个信号的,信号就占多少个名额。

所以我才一开始就说明:此文一律以信通系为说明对象,不分专业。

新手上路

K币
20 元
回复 linglanluo 的帖子

谢谢楼主!

高级战友

K币
3297 元
自己顶一个,o(∩_∩)o 哈哈