考研论坛

[土建] 【土建】思源 2011年隧道复试经验

一般战友

K币
124 元
楼主

复试终于结束了,一直想写点什么,一是总结下考研的收获,二来为学弟学妹们提供点经验,三是思源,以前经常看学长的帖子,感觉收获很大,很感激学长们的分享。其中网站上介绍初试的帖子比较多,这里我就讲讲北京交大隧道复试的经历吧!下面进入主题:
我是从学长那里得知往年隧道的复试流程是(1)笔试,其中听力是用六级的模拟题,没有最后的单词和短句听写部分,30分钟。然后就是混凝土闭卷考试(两个小时),教材:混凝土结构设计(四校合编,中国建筑工业出版社)。(2)面试,先是朗读一段专业英语,然后再翻译,没有专业词汇。专业课教材:地下工程,(北京交通大学和清华大学出版社)没有英语自我介绍。一般面试完第二天就会出录取名单。我就是按照上面的复试内容来准备的。
大四下学期刚刚开学,我就从图书馆里把以上教材都借了出来,同时又借了几本混凝土的习题集,只看书是不够的,还是要做题的。北交论坛里有往年的混凝土试题,一定要下载做做,我把往年的真题至少做了4遍,11年考试有很多是往年的原题,感觉自己对11年的每道题都很熟悉,呵呵。今年国家线出来的比较晚,29号才出来,看着周围考34所自主划线学校的同学都面试回来了,我们都等得不耐烦了。46号北交下了复试通知,1213号复试,令我很惊讶的是今年隧道的复试线竟然这么低—326分,单科是国家线。可能是去年报的同学太多了,导致去年分数线348,今年有一部分人不敢报啦!明年分数可能会涨。
成绩出来时我就和导师发了邮件,感觉自己成绩不错的可以联系好点的导师。给老师发邮件没有回复,四天后我直接给老师打电话(一般导师都很忙)。我9号上午到的学校,下午和导师见了一面,导师挺忙的,只聊了10分钟左右。问问了大学的情况,没有聊专业的问题,最好把奖状带上,可以增加印象分。导师也没有说什么,就是好好准备复试,考出好成绩,挺和蔼的!晚上听说在交大东门外研究生8号楼地下室的复印店里有往年混凝土真题,我们就去看看,打印了一份08年和02年的,这两年论坛里没有。
12号笔试,听力不用说了,其中混凝土有很多原题,其中填空题都是往年的原题,比较基础;选择题偏向于小的计算,有一部分是超纲的题目;简答题有5道,其中4道是往年的原题:1.承载状态的两种分类,并举例说明2.剪跨比的定义及什么时候考虑剪跨比3四种梁的截面,其中材料,MU
相同时哪种更省钢筋(07年的原题)4塑性铰定义,和理想铰的区别(超纲题)5预应力混凝土对钢材和混凝土有什么要求,为什么。4有一点超纲,指定的教材没有这部分内容。计算题1.已知梁的配筋,求在q时的破坏状态(09年的原题)2求在h方向承受的弯矩,3配算双筋梁。整体来看比较基础,好好复习问题不大。重点是抗弯,抗剪,抗压这三章。
13号上午9点面试,老师们比较和蔼的,我进去时一点也不紧张。先是朗读、翻译,我翻译的不太好。然后就是抽题,桌子上有6个纸条,随便抽个回答,我抽的比较简单,两个名词解释:新奥法,隧道围岩;两个简答:地下结构和地面结构的区别,支护是不是越早越好。
其实复试占得比例挺大的。满分350,听力50,混凝土150,面试150分(翻译30,专业课面试120),能拉很大的距离,尤其是混凝土,排名靠后的请好好准备,也能把名次提高很多的,不好好准备有别涮的危险。一定要坚持到最后一分钟,在我们面试时都有同学放弃,感觉太可惜了。另外一点就是多多帮助周围同学,信息是互补的,我们就是通过周围同学搞到了很多信息的(比如08年和02年的试题等)。
以上就是我的复试经历和感受,期望对学弟学妹们有所帮助。再次感谢学长对我的帮助,是您们让我少走了很多弯路,谢谢您们。希望学弟学妹好好复习,刻苦复习才有好的收获,我们在北交等你们!!!

评分

budazhedian + 30 精品文章
    pjxl5729 + 30 精品文章

一般战友

K币
    235 元
    沙发
    这个哥哥 今年隧道复试线多少啊  召了多少人啊  桥梁呢? 谢谢

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    隧道是326,30人 桥梁是47人,复试线338 单科英语50

7万

论坛元老

K币
    29599 元
    地板
    同是隧道的,来恭喜楼主哈。
    哈哈,面试怎么还是那几道题。我们楼下竟然有08年的,改天瞅瞅去。
    <-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
    欢迎访问北京交通大学版
    <font size="3">北京交通大学版发帖须知
    <font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
    124 元
    我看北交的打印室老板挺有商业头脑的,呵呵。。。很注重收集往年的题目,还有很多其他专业的考题。
    源深流自远

一般战友

K币
    321 元
    学长你好~能告诉我你今年考了多少呢?

中级战友

K币
    529 元
    学长,你是桥隧的吧  能不能具体介绍下北交的桥隧专业  我明年考啊~~~

一般战友

K币
    124 元
    我考了380+,我本科是学习工民建的,我报的是隧道方向,北交的隧道是比较厉害的,他的优势是在于地铁的设计与施工,地下工程等等。我刚刚考上,还没有到北交报道,具体都是通过网上了解到的,你可以看看学校的网页,也可以问问北交的在读研究生,他们应该比较了解,有什么事,可以多多交流,呵呵。。。。
    加油啊,祝你们考出好成绩。
    源深流自远