考研论坛

[电信] 华工电信学院复试经历

一般战友

K币
95 元
楼主
    考上华工后,一直都想写一个贴,希望对考华工的学弟学妹有所帮助。
    我所在的学校是一所普通的二本工科学校,今年报考华工电信学院的信号与信息处理专业。今年华工信号专业招40个学硕,比去年少了大约20个,华工每年保研的人数都过半,我初试发挥不好,才360+,排名45,复试89,最后加起来排名34,勉强能进学硕。
    先说一下大概情况,学硕今后每年都会缩减,最后和专硕的比例是1:1还是3:7,目前还不清楚,但听老师说的就是专硕肯定会越来越多,而华工电信学院从来不缺人报考,所以考华工电信是会越来越难的,所以报考时要慎重选择。
    初试的科目要怎么复习,论坛有很多贴,这里就不再专门讲,我主要是想说一下复试。
    华工的复试是笔试+英语面试+综合素质面试。先说笔试,笔试考的是模电+数电,权重是50%,教材是用童诗白的模电和阎石的数电,笔试非常重要,尤其是当你初试成绩并不高时,复试的笔试就更显重要,而且如果复试不能拿到60+,初试再高也会被刷,据说今年刷了几个380以上的,其中也有400+的。华工今年是3月6号出成绩,29号开始复试,但从出成绩开始才准备复试肯定不行,复试需要准备很多东西,是从寒假开始的,虽然我猜到我初试考得应该不会高,但估计会上线,所以提前准备。顺便说一句,无论你觉得你初试考得怎么样,都要及早准备复试,因为成绩一天不出,什么都很难说,如果等成绩出来才准备,那就晚了,最起码是准备会不太充分。我在寒假时把两本教材认和课件真看了一遍,把以前老师布置的题做了一遍,找找手感。等初试成绩出来后,按照提档招录比1:1.5算,我是能进复试的,从那天开始,我就做华工电信模电数电的期末考题。这些试卷可以买,有些网上也有的下载,这是非常宝贵的资源,尤其是模电,期末考题和真题都很像的,期末考题做透了,复试时就不会对那些题感到棘手了。
    接下来是英语面试,权重是10%,虽然不高,但也不能大意。英语面试是分组的,组里面的其他人不一定和你报考同一个专业,一般是12到13人一组,一个组面试顺序应该是按初试成绩从高到低进行的本人是11,英语复试一般是5分钟一个人,进去后先是自我介绍,但不一定会让你说完,老师有可能会打断你。之后会根据你自我介绍的内容和你本身的情况问问题,我们组今年问得最多就是你家乡的交通,读研计划,对华工和自己学校的了解等,只要有准备,都不算太难。
   最后是综合素质面试,权重是40%,五个老师面试一个学生,时间大约15分钟。进去先是简单的自我介绍,然后老师会看一下你本科时获奖的证书和。接着是问专业问题。问题都写在纸条上,老师帮你抽,我运气好,抽了个简单的,就是“是否所有系统都可以用单位冲激响应唯一表示?”,其他人有抽到星座图,纠错码,最小频移键控等问题,有的甚至要当场写表达式或公式。所以复试期间要把那些重要的专业课的课本过一次,那些课上老师没讲的也要看,回答问题时要诚实,不要不懂装懂。关于抽题,听同一组的其他人说,当第一题你没学过或不记得时,老师会再抽题,第二次不会还有第三次,当你第三次都不会时,老师会把所有题目摆出,让你挑一个你会回答的,不过这样的话,印象分会大打折扣。回答完专业问题,接着就是聊家常,今年面试,那些老师竟然问到我初中的生活,晕~。
    接着说一下联系导师,我是在三月中联系导师的,一共发了三个,同时附有我本科的成绩,虽然初试不高,但我本科学得好,基础算挺扎实,所以除了一个老师是因为招满保研的而拒绝我,其余两个都说只要我复试后能进,就可以找他们。个人觉得,给老师发邮件要理性,不要只发一个,但也不要太多。另外,华工很多老师虽然都说招,但他们手上的学硕名额一般都会给保研的,留给外校的很少,所以选老师时要慎重,多打听消息。
    最后想说的是,华工的录取是很公平的,不会对你或你现在所在的学校有什么歧视,里面的师兄师姐和老师人都很好,所以不用担心。
    华工电信学院是华工公认最难考的学院之一,所以报考时要慎重考虑,一旦决定了,就坚持下去,相信自己的能力,不要放弃,只要能一直坚持,无论最后结果如何,都是值得敬佩的。
    祝愿师弟师妹们都能如愿以偿~~

评分

定盘心 + 20 宝贵经验
    vickey昕晴 + 30 精品文章

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
    77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

沙发
    谢谢分享

评分

于佑和 + 100 + 200 马年新春福利

人生就是一场trade off ~~~

中级战友

K币
    879 元
    板凳
    谢谢楼主的经验!!!

中级战友

K币
    989 元
    地板
    感谢了。学习啊
    坚持不一定胜利,放弃一定会失败的

一般战友

K币
    130 元
    学长,我想要你的qq号……我在纠结要不要考这个

一般战友

K币
    95 元
    回复 ヤo依猫oο 的帖子

1250526985,我一般都隐身,你给我的留言我会尽快答复~

中级战友

K币
    655 元
    师兄 神马都不用说了...除了 敬佩!

中级战友

K币
    641 元
    师兄我也想考华工,加你QQ想打听点情况,谢谢

高级战友

K币
    2234 元
    ”先说笔试,笔试考的是模电+数电,权重是50%“
    其实是45%,复试时学院门口上贴的通知上有

新手上路

K币
    72 元