考研论坛

八院-复习及复试回忆录(希望对大家有所帮助)

一般战友

K币
460 元
楼主
楼主好人

新手上路

K币
94 元
沙发
你好学长,我是13年考西工大的,你知道电子与通信专业的复试都需要准备什么吗?

一般战友

K币
469 元
板凳

这是2011年西工大八院的各专业复试线:
二级学科
复试分数线
政治外语
业务课一业务课二
总分
电路与系统
微电子与固体电子学
电工理论与新技术
信号与信息处理
电磁场与微波技术
物理电子学
教育技术学
生物医学
系统工程
通信与信息系统
电子与通信工程
集成电路工程
控制工程

各位学弟学妹,大家好!在我的业余时间为大家写篇西工大考研回忆录,希望对大家有所帮助,我文采不好,写的不好还望见谅!所写东西仅代表我个人的学习方法,不一定适用于大家,但希望对大家有所借鉴。
      还有就是建议大家不要报考研辅导班,真的没有用,都是安慰自己!有的人可能不信,尤其是你们正准备考得学弟学妹,因为你们有好多迷惑的地方,对自己还不那么自信,其实考研没有你们想象的那么难!只要你们坚持,胜利是属于你们的,报考考研辅导班只会让自己依赖性增强而且起不了多大作用!真的。但是可能有的人基础很差,那就报个班吧!我考研匆匆忙忙用了4个月,什么班也没有报,最后我的成绩比那些报班的人高出许多!我考了420+,所以各位学弟学妹,只要你们坚持,你们成功的希望就会翻倍!   

有好多人在QQ上面给我留言,问我专业课复习的笔记还有关于资料用哪本书的问题,有的人还问西工大是不是每年专业课有划题,还有的问是不是所有推荐的专业课资料都要看?   下面我就给大家回答一下这些问题:
       1-专业课相比数学简单许多,而且专业课贯穿性挺强,容易掌握,公式较少,所以大家专业课首先就是把理论知识掌握好!
       2-专业课课本就用 段哲民的就足以应付考试,资料就用范世贵的信号与系统常见题型解析,好好做,一道别落下,最后拿!130+没有问题!至于有人问我那本考研教案要不要看,我想说的是,用一本书就够了,这两本书都是范世贵编的,应该都差不多,大家只需做一本,但是一定要完全弄明白,不能为了做题而做题!  当然我还是建议大家用信号与系统常见题型解析,因为我用过这本书,的确不错!
      3-专业课其实有本课本和资料就足够了,但是有的人可能喜欢做题,我就推荐大家用华中科技大学出的一本习题,是配套吴大正那本教材的!

因为很少有人问我数学方面的问题,关于数学我就不说了,大家有什么疑惑或者考研方面的难处可以直接给我回帖,我一定及时答复大家,要么加我QQ781368206,但是我还是要强烈在建议一下:数学复习全书用李永乐的,不要用陈文灯的;数学复习全书至少3-4遍,还有不要做李永乐的400题那本书,没必要,而且太难,不适用于考研!模拟题我推荐蔡子华的10套卷,题型挺好,挺基础!可以查漏补缺!

说说复试吧,复试包括2部分:笔试, 面试。笔试有专业课笔试和英语翻译,面试包括英语自我介绍 和专业知识面试。权重为:专业课笔试-30%,英语翻译-15%,英语自我介绍-15%,专业知识面试--40%。今年复试先是英语翻译,紧接着是专业课笔试 ,英语翻译为6段英译汉,还有一段英文性的学术资料,让回答问题;专业课笔试为7个大题,基本上都是课后题,相当简单,就是给你送分的,所以初试成绩是关键,但是笔试不及格是会刷的。面试的时候先是英语自我介绍,然后老师就问一些专业方面的东西。面试一般15分钟左右吧。英语自我介绍别太长,我今年就没有介绍完,老师说就读到这里吧,哈哈,太不给力了。我自我介绍完,老师就直接问我问题了,都没有用英语和我对话,挺简单的,我面试了不到10分钟就出来了。专业知识面试与你的分组有关,我们今年分三组,每组的面试方法不太一样,每组有3-4个老师,其中就有你自己所报的导师,而且面试的时候主要是你报的导师再问你,其他老师只是象征性的问一两个问题。 老师当时主要问我的是一些设计方面的东西,比如电子设计,毕业设计啦,还有如何测一个信号的频率等等,其他组问的学术方面专业知识挺多,比如说:一些网络协议啦,3G网络的特点啦,你对CDMA的认识啦 等等!
     最后强调一点:复试之前必须见自己的导师,只要你的导师要你了,那就肯定上了,如果你的导师不想要你,那你就麻烦了!在面试你的老师里面就有你自己所报的那个导师,不要忘了,面试可是复试权重最大的一块,很容易拉开距离!西工大在面试完学校会让导师签字,导师要你了,就会签个你的名字 ,导师不要你,就不会签,所以找导师很关键。 而且西工大是在初试的时候就报导师,所以大家初试报导师的时候一定要联系一下自己打算要报的导师,发邮件就行(网上都有导师的联系方式),看看他的保研名额是否已满,每个老师所找的人数是一定的,所以这一步很关键,不可大意,今年西北工业大学进了复试然后被刷的都是没有导师的,你说找导师关键不关键!而且分数也不低!只要导师要你了,等你复试完,你就真的会觉得复试只是一个过程,而且我认为你考研的成败取决于初试成绩!如果你的导师保研名额已满或者不想要你,他就会说:我只要推免生,这样你在复试的时候就处于无导师状态,这样会很被动的!              

再说西工大最后的总成绩,总成绩是按:初试*60%*0.2+复式*40%复试满分是100分,复试的分数很值钱,不过复试很容易,英语翻译和自我介绍共30分,只要你学过英语,翻译都差不多,自我介绍在网上下载一遍然后改一改,朗读熟练就可!专业课笔试远不像初试那样,复试的笔试挺简单,而且气氛相当松散,所以肯定没有问题。关键还是面试,面试就得看导师,所以提前找找导师是必须的!但是面试要想得到高分,就得看老师对你的印象了,老师对大家都不了解,只能以初试成绩或者你的简历了解你了(有的导师可能会让你提前把自己的简历发给他,就是想了解你),但是初试成绩是实实在在的,简历是可以适当吹的,所以初试成绩就很关键,虽然表面上初试成绩只占60%,但是我认为实际上已经超过了70%,这一点复试过来的人应该都有同感,所以说你考研的成败就在初试成绩上面,所以要考研的学弟学妹,你们就好好复习,把初试成绩考好,初试成绩高了,一切就都好了。
       最后祝学弟学妹考研成功,走入自己梦想的大学!

如果大家考研方面还有其他疑惑可以直接回帖,或者给我QQ留言!

2万

资深会员

K币
    19765 元
    地板
    很好,这种帖一定要顶~~~楼主辛苦了
    心 暖了又灰 世界 有时候孤单的很  需要另一个同类

2万

资深会员

K币
    19765 元
    肯定会有分分加的~~
    心 暖了又灰 世界 有时候孤单的很  需要另一个同类

一般战友

K币
    493 元
    hao a

一般战友

K币
    469 元
    先顶一下

一般战友

K币
    319 元
    谢谢你!