考研论坛

[学习经验] 11清华法硕经验总结(复试多一些)

一般战友

K币
129 元
楼主
谢谢 师姐

高级战友

K币
4044 元
沙发

一 本人概况
1 考研次数:2次(下面介绍仅为二战情况)
2 正式备考时间:3个月(注意是正式,之前还有一段很长的时间用于包括学习准备、生活适应以及更为重要的心理调节等各方面的问题)
3 初试成绩:70  67  126  105  363
4 录取学校:清华大学
5 专业:法律硕士(非法学)

二 对你要求
    我本着对自己和对你们负责任的态度,进行本文以下内容的陈述,希望你们能够尊重我的劳动成果,更重要是希望你能对你自己的考研决定负责。所以请你认真思考以下几个问题,不论你以前是否想过,定要实事求是,切勿自欺欺人。  
1 你考研的目的是什么?
2 你能否忍受一段很长时间的苦行僧般的生活?
3 你的抗压能力如何?
4 你的抗干扰能力如何?
5 对于考上与否的结果,能否坦然接受?
忠告:
1考研目的有很多,只有一种绝不可取:随大流
2何谓“苦行僧”,考过研的同学都有体会,究竟有多苦自己去看去问,然后认真去想,你真的能挺住吗?
3 考研是体力和精神的双重折磨,越到最后压力越大,没拿到录取通知书,这种压力都不会消失,且很多人都是最后被压力压垮的。
4 备考过程中,你会遇到外界很多与学习有关或无关的干扰,你对它们都能有免疫力吗?
5 如果你考上就成了范进中举,考不上就要死要活,我替你爸妈向你求情:远离考研,珍爱生命。
        以上的几点非常重要,这决定了你对于备考过程中的困难是否有足够的预料,以及对于将要承受的痛苦是否有足够的准备,因此也决定了你能否坚持到考研的最后一刻,和最后的成败。请已经认真思考过我的问题和忠告的同学继续看下面内容。

三 初试经验
   对于初试的准备,论坛上已经有太多太多精彩的文章可供你学习、参考,相信每一个打算开始考研的同学都会下载很多学习方法和经验仔细品读,所以我就不一一赘述了。提几点注意事项吧:
1 经验贴既要看成功的范例也要看失败的教训总结,后者某种程度上更为重要。
2 每个学习阶段之前要定计划,但不要轻易变动计划。你在学习计划执行过程中看到了别人的计划比你好,可以把你忽视的部分记下,补充进下次计划。
3 学习中要专注,要勤思考,那种只把考试分析背上几遍、英语阅读做上几篇、红宝书随便翻翻就能考上法硕的时代已经一去不复返了,至少北大清华肯定没戏。
4 准备时间充足的同学,要在大的备考方向的前提下,尽量把法律、外语当做知识去学、能力去学,如果能稍微不那么功利,效果会很好。
5 要选好书,什么是好书,自己去找。切勿贪多,你把你手头的书都钻透了,就够了。
6 想学好法律和政治,两个角度:一个是宏观+微观,另一个是理解+重复。外语我分也不高,只想说一点:连续性。
7 关于研友,有利有弊。好的方面是互相支持、学习,既是学习上的伙伴又可以成为彼此心灵的依托;不好的方面是易受对方不良情绪的影响,易在学习进度攀比。趋利避害吧,尤其提醒那些征研友的同学,选人要谨慎。
8 如果能找到你的军师或是有铁杆朋友在身边陪伴,那我要恭喜你了,这种无形资产会助你一臂之力,不管是备考期间还是以后你以后的人生,都值得你珍惜。
9 少上网,建议每周一次,每次2小时以内。
10 不要把时间浪费在与考研无关的事情上。每次要分心时就问自己:这件事和考研有关吗?答案是:NO,so pass directly ! 和大家分享下我当年的八不要,有点傻哦,呵呵。
不要因为boyfriend分心;
不要因为friend分心;
不要因为dormitory分心;
不要因为money分心;
不要因为cloth分心;
不要因为book分心;
不要因为classroom分心;
不要因为food分心。

四 复试经验
   今年清华复试刷了四分之一,是历史第二高,先在这里对那些被刷的同学说一句:你们一样优秀,希望未来的路能顺利,走好。
   对于复试,我发挥的还不错,但当时准备复试时,因高于初试线不多,所以压力也大的受不了,所以希望今年备考的同学一定好好准备初试,初试成绩高,复试时才不至于那么难过,并且虽然清华的录取初试复试各占百分之五十,但初试还是非常重要的。
   我考取的是清华大学,所以复试经验只针对要报考清华大学法律硕士的同学,对清华没兴趣的,怕浪费时间的同学,这一段就可以不看了。
   很多人对清华的复试都很恐惧,但我想告诉大家,凡是考试就有规律可循,通过对历年真题研究和清华前辈们的建议,就有了自己一个大致的复试计划,如下:

(一)总目标:
复试分四部分:基础知识,作文,中文面试,英文面试。基础知识、作文、英文面试作为重点,中文面试尽力。
具体对策:
1基础知识:时事政治,经济,语文知识,历史,科技,理工,逻辑。
(1)时政:时政一点通网站(倒着向前看,一天看一个月的内容,同时重点关注一年中的党和国家的最新文件、新的政策)
(2)经济:查打印出来的那些专有名词,百度文库中的公共基础知识之经济常识
(3)语文:背打印出来的内容——此部分专指文学常识。
PS:成语及古文作为选择性考试内容,成语选一本薄的成语词典过一遍。古文要么用高中语文基础知识手册,要么把高中所有语文古文课文看一遍。
(4)历史哲学:哲学看打印出来的;历史看历史知识手册
(5)科技:找今年最热的科技名词进行解释
(6)理工:百度文库公共基础知识科技常识
(7)逻辑:北大历年复试真题(选择性内容)
总结:选考的第二阶段准备,在必考准备完后再弄。

2 作文:
(1)十大热点新闻
(2)影响2010年中国25大诉讼
3 清华历史:因今年是清华百年校庆,因此对清华的一些历史要有了解。
4 英语面试:自我介绍;介绍本科学校;本科专业;为什么学法律;研究生期间的设想;我的家乡;你最喜欢的一门法;你最崇拜谁;你最喜欢的一本书;为什么选择清华法硕;愿不愿意去深圳等。
5 中文面试:

这是我复试之前的一个计划,里面标注的“查打印出来的部分”是论坛上的清华前辈给留下的复试资料,后面我会上传我全部的复试资料。再有就是成语、古文、逻辑连续两年未考,大家酌情而定。上面基本是笔试的复习方法,自认为比较全面了,下面说下面试。
        先说下比例,初试和复试各五百分(再次强调,虽然比例一样多,但初试还是最重要),笔试和面试各占复试百分之五十(注意,笔试面试同样重要,要同等重视)。
        下面我以自问自答方式来描述下清华的面试及如何应对。
1 清华对非重点本科院校有歧视吗?
    负责任的告诉你:没有,考上的同学很多既非211又非985。
2 清华对男女会区别对待吗?
        这个因人而异,男老师多数不太会难为女生,但并不意味着偏袒,我们很多女生被问到的问题也很难。
3 清华面试如何分组?
   今年复试共200人,共分5组,每组40人,分为上下午各20人,基本按地域进行分组,不按成绩高低,每组的排名也与初试成绩无关,貌似是随机的。
3 清华面试流程是怎样的?
        面试老师共5人,还有一个学生摸样的负责记录。你进屋后,主考老师(最中间的一个)会告诉你,面试分两部分,第一部分是你自己的介绍(中英文亦可,因清华的老师基本都留过洋,我当时就闹了笑话的,呵呵),第二部分是老师针对你的自我介绍问问题(包括中文和英文问题)。
4 清华面试老师会问什么问题?
   现在的面试问题与以往很不同,且每组有一定的差异。我们组老师基本很少问法律专业问题,基本是就你的自我介绍来展开问,比如你在介绍本科学校、专业时,老师会就此问相关的问题,在介绍工作经历时也会打断你问与此相关的,但老师也会注意把你自身情况与法律的相关结合点来问。
5 清华面试老师会难为你吗?
  不得不说,大部分问题不简单,你不会回答很正常,当时有同学回忆说她say sorry后,旁边的老师对她说:没事,这问题我也不会。呵呵~~
6 清华英语面试难吗?
  不一定,有的同学被问到的问题非常简单,比如家乡啊,家庭情况啊,喜不喜欢清华啊,还有问小动物的,还有的同学被问到的就比较难,比如说用英语翻译清华的校训,用英语翻译罪刑法定原则,用英语回答为什么清华要录取你。
        看了上面的介绍,大家觉得面试难吗?其实说难也难,说不难也不难。记住以下几点,难也变得不那么难了。

1 面试之前也要有准备,要模拟面试情景自问自答,把你能想到的或者别的研友能想到的问题全部回答一遍。
2 不会回答的问题要诚实,不要不懂装懂,你懂不懂老师两句就知道了。
3 你不会回答问题可以,但一定不要冷场,比如解释下为什么不会,表示以后一定虚心和老师学习,然后笑一笑等等。
4 要有自信,去面试紧张是肯定的,不会也非常正常,一定要给自己积极的心理暗示,告诉自己:我可以。
5 注意礼仪,容貌,好的形象的确会给面试老师一个好的印象。
    最后,告诉大家一点我自己面试的小诀窍,老师问问题一般会沿着你的自我介绍展开,所以自我介绍时就要事前准备好自己有把握的来说,要想到你每说一句话老师会针对此问什么,这些问题你该如何作答。再者,问到不会回答的问题,可以找个理由把问题引到自己熟知的领域,有话可说的领域。又或者问题太大太泛泛,不好回答时,比如我当时的英文问题是中国有56个民族,为什么要叫汉语言文学(我本科专业)?这问题我没有准备,也很大很不好回答,我就请老师能不能给个角度,于是就有了从民族歧视方面来讲,回答的就比较满意了。总之,不管怎样,只要不冷场就都好说。

五 总结
        不论初试和复试,都会有自己努力的成分和一些运气成分,但不努力只幻想的行为是万不可取的,因为前者是前提,努力到了一定程度,好运才会相伴而来。我们要学会投资,而不是投机。我把我的考研成功总结为这么几个字:方法+毅力+信念+心态,但说起来容易做起来难,所以行胜于言才能成为清华的校训。后来的弟弟妹妹们,加油吧!

六 感谢
        感谢这些年一直陪在我身边的亲人朋友们,无论我走到哪里,你们都是我一生的寄托,一生的幸福所在。

2011年4月14日14时

评分

安开痕 + 30 精品文章

高级战友

务实的理想主义

K币
    3182 元
    板凳
    先占位~恭喜楼主^_^
    只要结局是好的,过程要我怎么哭都行。

高级战友

K币
    4044 元
    地板
    回复 景十音 的帖子

谢谢

中级战友

K币
    1796 元
    写的很系统~支持下未来滴同学~
    2013清华法硕复试283952333

高级战友

K币
    4044 元
    回复 景十音 的帖子

只希望能对后来的弟弟妹妹们有帮助就很开心了,下面的是我的复试资料,删去了近两年没有考的逻辑和成语部分, 复试资料.rar (362.29 KB, 下载次数: 172)

高级战友

K币
    4044 元
    回复 萝卜透心脆 的帖子

复试资料.rar (362.29 KB, 下载次数: 98)

一般战友

K币
    454 元
    积极响应楼主召唤,我面试的是黎宏,问的是:船上7个人,公投把1个人处死吃了,从而得以存活,回到大陆,有一个人良心发现,自首去了,然后问这个案子怎么判。我的回答,区分定罪和量刑,定故意杀人,但是量刑上考虑缺乏期待可能性,免予处罚。咨询人大刑法博士,给的答案是,用刑法三阶层,有责性不具备

高级战友

K币
    4044 元
    回复 wo0574 的帖子

感谢未来同学的支持,希望考上的同学们都能把自己的题目回忆回忆,随便说点感想也好

中级战友

K币
    1070 元
    真牛!恭喜!