考研论坛

写在拟录取以后。——2011商英跨文化

新手上路

K币
63 元
楼主
接到同学信息,说可以查分了。于是从西直门那里直直赶回宾馆查成绩(从复试之后我就一直在北京)。Finally,跨文化商务交际拟录取。

先说一下我的成绩. 初试:政治80,德语92,基英120,综英117,总分409. 复试:85.
再说一下我的情况,本科是一个一本B段工科学校的英语专业。本科学校不重视英语教学,大一到大三一直都是一周10-12节课这么过来的。不过,我自认为还是比较抓紧时间的。一直成绩在年级里也不错,所以斗胆报了外经贸。结果事实证明,只要你努力了,一切都会有结果。

关于介绍经验,我不敢说,只能给大家提供一个参考。因为我专业课考的和大家其实差不多,关键是政治和二外提分提的多。

政治:报了海天的班。暑假开始看的那个任汝芬的大厚本。高中是文科,政治基础也不错,所以看那个书没有很头疼。就是踏踏实实看,大厚本我来来回回翻了能有5,6遍,对重点的大事,毛概里的重要著作都做了整理,然后序列二踏踏实实做了两遍,最后阶段把市面上有的什么几天几题都买了,虽然没背完,但是都看过,且比较熟悉。(这里我想说,因为外经贸不给参考书,所以最后一个星期我基本都在看政治,事实证明是很有效的。)这里我要补充一点就是,别人说10月份再看政治就行的话要因人而异,更要慎重~!
二外:我学的是德语。我们老师其实教的也挺糊弄的,但是我大三下的时候报了大学德语四级,用了大约两个月左右的时间,过了,75.5分。成绩出来给我考研大大的增加了信心,因为外经贸就说德语达到大学四级水平。这样,在后来准备考研的时候,我每天分给德语的时间就比较少,一天也就两个小时左右。只要保持那个水平就行了。还有一点,到11月份的时候,外经贸可以买真题,一定要把德语近几年的真题都做一遍。德语从06年以来题型就基本保持不变,所以要好好研究。

关于基英综英:历年的书我也都买了,不过都没怎么看。当时买了海天的一个视频教程,花了我680大洋,结果就是一个女生磕磕巴巴读英语的PPT,觉得一点用也没有。所以大家不要盲目相信网上的什么骗人的东西。自己好好复习才是王道。《商务英语阅读》那本书我好好看了,觉得不错。但是因为我是暑假看的,后来都忘了,建议大家可以9,10月份的时候再看,暑假可以背背单词,打打基础。不过我是没有系统的背单词,比较没有毅力,呵呵。我看的比较多的是朱永涛的那两本文化的书。但是就看了美国和英国的部分,大家应该都知道,近两年综英的第一题选择就是文化的课后题哈。12月份的时候我还买过星火的一本英研文化的书。那本就是这两本书的浓缩版,挺好的。名词解释什么的一定要看,要背。因为只要你看,那个恶心的名词解释至少是有一半你是会知道的。另外,我对这两门课的复习就是针对真题来的。用雅思阅读练TRUE,FALSE, NOT GIVEN,去图书馆借就可以,借了好多,也做了不少。还有,BEC的题型,除了SPEAKING那个部分,其他都要很熟悉,包括听力什么的,有助于你提高水平。BEC的阅读更要拿来练手,外经贸的题型有很多都跟BEC搭边,每年都有。
关于作文,这个绝对是可以提高的。就是练,自己总结模板什么的。给大家推荐一本书:简新亚编的BEC高级《写作应试指南》其他一些书籍,论坛上的前辈都有提到,我就不重复了。复试的时候可以看一本书:兰磊编的《英美报刊核心商务术语释义》大家自己权衡,反正一切都要依据自己的情况来看。

复试有人已经写过了,我就不多说了,口语还是很重要,一定要好好重视。自己现在还是挺激动,付出真的是得到了回报,那种感觉好好。希望今后的学弟学妹也可以成功。

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
63 元
沙发
很多人都不认识我哈,因为我一直在论坛里打酱油,写完这篇帖子以后可能会很少来论坛了,就当是道别吧。

一般战友

K币
287 元
板凳
回复 eleanor_yu 的帖子

409,你应该是第一名了吧,果然是潜水的牛人,天道酬勤,楼主很优秀,我也被拟录取了,跟你比,差远了呢,恭喜恭喜你啦

中级战友

K币
434 元
地板
LZ,看了你的分数,我都不好意思写经验贴了。。。。。。

哈哈,以后都是同学了,握爪先,9月就能见到你的庐山真面目了~~~
天才們的人生都不是命定結果和最好結果——就像任何人的人生

新手上路

K币
68 元
首先恭喜楼主,我明年想考这个学校,能分享一下复习经验吗?想问下楼主,基英综英大概该复习哪些方面?做题就行吗?该看些什么类的书啊?qq1057143118

一般战友

K币
274 元
我想问拟录取之后还有可能结果变了又没有录取吗 还有学校网站上英语学院的有个调剂的要交什么调剂自愿书 是不是拟录取就不用但心了不用填了呢 谢谢

中级战友

K币
538 元

楼主太牛了  12年考的 求教经验啊  求加Q787514690

一般战友

K币
244 元

真牛!一篇帖子读下来我心潮澎湃的说……

一般战友

K币
232 元
楼主实在太强了,我准备2011年考,压力好大

一般战友

K币
326 元
写的好啊!!!409!!!太强了
强烈希望楼主多谈谈基英和综英啊!不给指定参考书真的好痛苦><!!!!尤其是我们这种跨校跨专业的!!!好不好~~~~~拜谢lz!