考研论坛

[电工] 一个女生的成电考研史---守得云开见月明

一般战友

K币
184 元
楼主

只有经历过考研的人,才明白其中的酸甜苦辣,最后熬过来了,很多人就离开了论坛,我没有忘记这里给我的帮助,让我受益匪浅,所以权且写一点个人的经验和教训,只要能让后来的学弟学妹们少走一点弯路,有那么一点点帮助,我就算没有白费精神。回忆过去,不免有点废话感慨,不喜欢的大可以略去,挑重点的看。用的马甲号,见谅!
---------------------------------------------------分割线-----------------------------------------

其实说来惭愧,这是我第三次考成电,第一次是大四的时候,考通院,当时没上通信专业的线,但是过了光学工程十来分,因为对自己没有信心,没有去参加复试,后来一起考的同班同学,比我还少个几分,去复试了,上了。
    所以人不能放弃一线机会,有1%的希望就应该付出100%的努力去争取,不给自己留下遗憾!可惜我那时候还太小,也许明白这种道理,却没有真正从内心去体会它。这是我最大的教训。
    后来工作去了,工作了两年,还是觉得自己需要提高,系统的提高,大家都觉得工作了可以上工程硕士,单位还会给你出钱,但那都是水的,交钱,混到时间,发证,真正想学东西,还是得全日制(个人看法,因人而异,不赞成的勿拍)
    当时因为放不下国企的工作,就一边工作一边考,由于工作很忙,还经常出差,还有单位组织各种集体活动不能不参加(有的是政治任务),书都没看看完,结果可想而知
    意识到这么下去不行,人不能太贪心,除非你的工作是闲得不行,或者你有超人的精神力,可以在加班到八九点的时候再回家看书做题到凌晨,反正我是做不到,我不是铁人,我只是个女生,而且体质很弱,考研是一场持久战,如果你没有铁打一样的身体,还是只能全心全意地去准备,这样才能不留遗憾。
    后来我辞去工作,差点与家里闹翻,毕竟工作是在国企,对于很多家长来说,女生有个稳定的工作是最好不过了,如果我考不上,回头是再不可能进原来的单位的。但是我没有犹豫,因为我有坚强的后盾支持我去实现自己的理想,一路走来,我最感激的人就是他。
-----------------------------------------------------分割线---------------------------------------

闲话不说了,进入正题吧。
       6   月离职开始全职的考研复习。
    这次综合自己的实际情况,决定考电工院,虽然通信很火,但自己通信原理学得太差,复习起来十分的难受,不得要领。其实成电的这些专业就业都不错,所以大家选专业的时候尽量选自己擅长的方面,不要仅仅因为热门或者兴趣,要综合各方面考虑,包括就业、兴趣、学习难度,尽量避免大跨专业,我知道很多同学跨考成功,但是也有更多的不成功,就看你对自己实力的客观认识了,如果你是个牛人,那么跨考也无所谓,我是就普通同学而言的哈。
    先说资料的选择:
    当然是按招生简章的要求来最好,再加上所有的辅导班笔记和习题!对于电工,教材我建议用《脉冲与数字电路》王毓银 高等教育出版社,《信号与系统》何子述 高等教育出版社,这两本。当然今后还有可能更改哈,一切以招生简章为准!细细地读招生简章,费不了你多少宝贵的时间,但可以让你走很多弯路,发现有的同学自己不喜欢去琢磨,总喜欢在网上发贴问东问西,依赖心理极强,最后又怨别人误导了他。没有什么东西是一成不变的,要学会收集信息,独立思考,这很重要,不管你是学习还是工作,一定要保持这样的思考方式!包括我现在写的这个文章,你可以参考但不可完全照搬,切记。
    研招网上可以下到当年最新的大纲(最开始准备的时候当然用去年的,等最新的出来,再进行补充学习),大纲上有的,都要看,没有的可以不看。往年的辅导班笔记有助于你把握重点,只要笔记上有的内容,对应的章节一定要搞透彻。不要去相信笔记上所谓的非重点,11年的战友都经历过,很多十年未考的知识点都考了!全面复习才是王道!书上的习题要做熟!看第一遍的时候比较吃力,毕竟每个学校的重点有差别,一定要坚持看懂,不可以为了赶进度囫囵吞枣,那是自欺欺人。第一遍看过了,后面第二遍第三遍就越来越轻松。
    到十一月左右就可以做真题了,一边做,一边把自己不熟的地方再反复加强,这自然不用我说,大家都经历过高考,知道三轮复试的道理。
    公共课我就不细说了,论坛里有不少的经验,因为我也不是很牛的人,就不拿来说了。不过我想推荐几个我使用起来比较有效的方法:
    首先是英语的背单词,我是记忆力不太好的那种人,也是在论坛上看到了这种方法,试了一下,效果非常不错,在这里说一下。先把核心词汇(我用的**,无所谓,去书店找一本你顺眼的)写在卡片上,词和意思都写上,一天写50个~100个,根据自己的能力来,一边抄一边记,(有些特别生僻的名词可以不用记),抄完所有的之后,把卡片像洗牌一样打乱,就开始背,每天早上起来背,中午吃完饭背一次,可以一边背一边在演算纸上写,晚上睡觉前把你写过的演算纸上的单词拿出来,试着在上面写出汉语意思,写不出来的再背一次,一天背近100个,不到半个月可以一个循环,不停的背,很快你就熟悉了。千万不能说我背不了太多,一天就背十个,那肯定没有用,当你背到Z,前面的都忘差不多了。不要求你每天能记100个,但一定要高强度的反复,才能加深印象。
    还有就是政治,不要报班,没有用,关键是红宝书红宝书,多看几遍,看一遍就用一些练习题(选择题)来检测自己,记不得的地方,下次看就多注意一下,推荐肖秀荣的,老任的我实在是受够了(个人感受,有意见可以保留,如果你是任的粉丝,那你就看他的吧)。最后半个月的时候背背大题,让自己到时候有话可说,就问题不大了,还有就是要尽量写得一手好字,字可以难看,至少要整齐。
      数学没有捷径,看书,做题,多理解,而不是死记题型,这几年题型多变,又新颖,老一套的应试方法根本就被无视了,大家还是要扎实。我数学不太好,不多说了。资料书用老陈还是老李,自己去书店翻翻,看哪个风格比较适合自己,我基础不好,觉得老李的要合适些,老陈的我看起来就吃力了。最重要的还是教材!书上和辅导书上的题一定要做,记着,是做!不是看!很多同学喜欢拿到题就看答案,对你一点好处都没有。千万不要为了进度而浏览题,没什么用,如果效率低了,赶进度只有一种方法,就是多花时间。
    另外最后说一点就是,成电还是相对公平的,当然也有极少数老师对出身看重,所以报导师要向学长了解一下,不要浪费表情,热脸贴到导师的冷屁股。就现在而言,还是尽力把初试分整到很高,这样哪个老师都是喜欢的,你刚过线的成绩,联系导师,有些导师都不愿意理人的。其他的想到了再补充,希望对大家有一点帮助我就知足了。考研都不容易,经历过的人才懂其中的辛苦和迷茫,祝所有努力了的人都能收获梦想!
-----------------------再分割线-------------------------------
谢谢管理层加精哈,我会想到有用的再添加,或者同学研友们有啥问题可以回贴问,我很乐意把自己的经验和教训贡献出来。

评分

lanselingqishan + 100 + 100 原创内容

中级战友

K币
    512 元
    沙发
    好样的,相信你以后一定能有成果的,是个有毅力的人。另外能想到学弟学妹们考研少走弯路,谢谢了。

中级战友

K币
    554 元
    板凳
    很不容易~~~~~~加油!~~~改天我考上了来找你吃饭。。。

一般战友

K币
    119 元
    地板
    调剂电科被刷了。。像学姐学习。 只有经历过考研的人,才明白其中的酸甜苦辣!

中级战友

K币
    848 元
    好可惜,都有“他'了,否则各种求交往等着楼主,科大的和尚不是一般的多

中级战友

K币
    499 元
    一路走来的人才知其中心酸啊

一般战友

K币
    259 元
    经历相似,深有感触

一般战友

K币
    184 元
    回复 来迟。。 的帖子

只要努力过 至少不留遗憾
    祝你一切顺利

新手上路

K币
    25 元
    看了你的帖子,挺有感触的,能留下联系方式么,我也是今年进电工学院的,或许能相互帮助。而且学院女生少,我就在这里先下手了。呵呵

新手上路

K币
    87 元
    想想过去的一年来,经历过那么多彷徨和迷茫,当看到成绩的那一刻,还是值得!感谢所有鼓励过和帮助过我的人,祝所有有梦想的人都能美梦成真~~~~~~~~~~