考研论坛

[机汽] 2011考研复试之路(华工机械设计理论)

新手上路

K币
96 元
一个字,难,两个字,艰难,三个字,很艰难~~~
呵呵,难啊难~~~~~

中级战友

K币
791 元
看着学长的经历感觉就像自己去复试一样,感谢分享啊

Beggar

K币
-182 元

我是2011华工机械设计理论的考生。华工的成绩出来的好迟啊,看着研友们的成绩都那么高,自己心里总是有点不安,今年的分数都很好,不知自己能考多少分。我甚至都开始投简历了,给自己一条后路吧,要是分数不理想就直接工作去了。不过上天对我还是公平的,我努力了一年啊,380的成绩还是蛮好的对我来说。哎,专业课考不好才101,不管怎么样380的总分是没问题的了。
  接下来就是准备复试了,除了准备考试外,我还有其他很多事情要去做,比如找住处啊,寻找复试研友啊,这些问题其实相当重要啊(后面才深深体会到)。先说考试准备吧,不知道为什么,自己总是没能安心下来看书,我上网淘了一套复试题目,了解下题型和难度。我们复试笔试是机械设计基础,看了往年的题目感觉题型很熟悉,难度也是很低,都是些基础的,笔试我是基本没问题了。可能是初试分数不错自己有点骄傲吧,初试那样的备考热情早都没感觉了。我好像没花什么时间来准备复试考试。至于找研友我倒是花了点时间,毕竟要到千里之外的广州去,有个人一起的话会好很多。可结果就是失望咯,根本就找不到。不过庆幸的是我联系到华工本校的一个学长(其实是学弟,后面才知道),我向他要了电话号码,如果到广州有事可以找他。
  等了一段时间复试通知出来了,复试时间是一个星期之后,也就是329号到41号。顿时感觉自己好紧张了,怎么会这么急,还真是给往年考生说中了,复试通知公布后的一周考试。哎,没办法了,接下来能复习的时间只有两三天了,因为自己还要做课程设计,还得去车站买票。我决定25号出发,26号到广州,提前去先熟悉下,最重要的是找住处。其余这几天说实话我没怎么看书,反正我初试成绩不错,死不了(当时我就是这么想的)。
  …………

号我踏上了去往广州之路,在火车上熬了一天,26号晚上8点才到华工(火车晚点一个多小时,郁闷)。火车站到华工北校区还是蛮方便的,到后第一件事就是找住处啦,累死了。我联系了通知书上给的教三宿舍(其他两个就算了,是有钱人住的),结果大失所望,没房了。怎么办,我不知道接下来怎么办,又累又饿,这人生地不熟的。这时我想起了华工学长,我拨通了电话号码,学长很热情,大约过了两个小时学长出来见我了。这期间我就是到处问咯,问保安,问同学,哪有住的地方。呵呵,该死的,都给预定了,很多人老早就定了房间了,我是太迟了。
  学长平易近人,哦,不,不是学长了。从谈话中我才知道他是华工机械大三的学生,只因为在论坛上发过贴后来都给误认为学长了。他带我到东莞庄看了看,还是没有找到房间,这时候快十点了,他得回宿舍了,本想让我到他宿舍借宿一晚的,可是得申请才能进去。没办法了,接下来我只能自己去瞎找找咯,不过已经非常感谢他了,这么迟了还陪我找房间。最重要的是,他联系到一间旅馆,说明天有房间,太好了呵呵。
  我先到一家桂林米粉吃了碗米粉充饥,再过一会儿可能两吃的地方都没有了咯。之后我就像个流落街头的浪人一样,漫无目的的走,我豁出去了,反正已经这样了,就一直走了咯,要是是在没地方住就只能在网吧过夜咯。还好,终于见到一家宾馆(注意是宾馆),到里面问了下,没有单人间了,只有双人标准间,价钱:268 。啊,我吓了跳。这么贵!!!!????不过我觉得我是疯了,居然住了下来。心想明天可能还有很多事情要做,要是一夜没睡明天肯定成干尸。于是,在这个对我来说是奢侈至极的宾馆住了一夜。
  第二天早上,我联系了大三学弟。他带我去了那家旅馆,80一天,我定了四天。住的地方找好了,解决了一个大问题啊。马上就11点了,学弟带我去了华工食堂。我有点不好意思,因为他请我吃了一顿饭。我说服了他晚上我请他吃饭。吃完午饭后我们在校区走了走,找到了19号楼(复试报到处)。北校区还是很大的~~~~
  晚上我们一起吃了顿饭,算是犒劳犒劳他啊。
  第二天,我老早就到19号楼报到了。幸亏我来的早啊,我排在队伍前面,没过一会,队伍拉到了楼下。我报到完之后,就回去旅馆了,准备下午的笔试。
  下去,我们在31号楼考了专业笔试。题目还是蛮简单的,都是基础。不过有一道题我是放弃的了,不是不会,而是看不懂几个参数符号。复试参考书是华工自己编的教材,我用的不是。这都算了,笔试还是蛮顺利的应该说。
  第二天上午是面试了。我很早就到29号楼了,这回学弟陪我来,他正好要去自习。我们面试分三组,我被分在第三组第二个。我觉得很好,早点面试完早点摆脱。根本没想过复试会不会顺利的问题。我们组第一个进去了,门一关。我在外面等了快半个小时,心想,遭了,遇到“变态”面试官了,我们规定是一个人二十分钟完事,这都快半个小时了啊~~~~紧张了,紧张了
  终于到我了,我深呼吸一下,心跳顿时慢了下来(这招还真管用啊)。我敲了几下门,里面一个女的声音“进来”。我轻轻走了进去,看到五个老师在那,我向他们鞠了个躬,说了句“各位老师,早上好!”。然后,坐在前面的女老师叫我用记号笔在前面白板上写下自己的姓名。我看到前面那个家伙的名字写的有点小,我故意把自己的名字写大点,心想了下,这可能是个考点哦,字要写得大方点嘛。之后,英语复试官,说了句“please choose a topic from these~~~(没听懂)and talk about it ”,我从那堆纸条中选了一个话题“health and wealth,whice do you choose and why”,然后讲了一堆,说实话,我不怕口语,我说英语的时候好像没经过脑子,但是没什么错误,最后那个考官给了我一句“good”的评价,心里暗自高兴了下。接下来的专业综合面试就惨了,那几个老师挨个问,问这问那,虽然没涉及很深的专业问题,但是感觉他们故意在为难我,其中那个女老师更狠,说“看你要怎么驳倒我们”,我感觉脑袋在冒星星,心想,要是能驳倒你们我可能不用在这面试了咯。其实他们就是针对你大学做过的东西,问问怎么做的,有什么成果,然后了解下你们学校的情况。哎,我最终给问到无语了,对他们傻笑,还好,他们最后也就是对我笑笑点点头咯,然后让我叫下一位。天哪,我又想笑又想哭!!!当时就是这个感觉。我还以为随遍问问了解下过过场罢了,没想到给他们问到无语。算了,结束就好了,管他好不好都这样结束了。
  出来之后我们这些面试完的就给“关”到了一个实验室,怕我们“泄题”咯,所以,之前有出来给像名人一样给“采访”的说法就是瞎说,或许在其他院有这样吧。接下来就是更惨的了,我们这些“活着出来的”给憋了四个多小时,后来知道我们这组就是“变态”考官在考,每组有12个,我们这组第四个出来的时候,第一组已经结束了!我无语!我们就这样在实验室待到十二点多。期间我像各位研友要了联系方式,到时候回去建一个群留个念咯。
  上午的面试就算是结束了
   回到旅馆我给之前联系的导师打电话,他叫我下午去找他下,我还以为能跟这位boss了,结果他说了一大堆“大道理”,其实就是说已经招满了,把我打发呗。有点郁闷,应该说很郁闷。初试成绩刚刚出来我就发过邮件给他的,他叫我保持联系的,鉴于此,我就没有再给其他导师联系过。我可是“好心人”呢,不能把别人的机会给占了(我当时就是这么想的)。结果给“耍”了。这下好了,现在联系其他导师肯定是来不及了,几乎都已经招满了。我现在明白,其实分数不是关键,而是提前“预定”boss才是最重要的。我不是瞎说的,我挨个打电话给有联系电话的导师,其中一个说他已经答应一个考生了,只要他复试过线就选他了,虽然我的分数很高,但是他不能答应我了。哎,感觉自己考研失败了。就这样,我打了n个电话,很是杯具,最后终于联系了一个导师,他先问我初试成绩,我告诉他380,他说很不错啊,并叫我明天上午去找他。我想,这下有救了,总算有人要了(杯具啊,我这么不错的分数居然落到这个下场)。
  我到服务台续了一天的房间,得到1号才能结束。
  第二天早上,我在19号楼等了一两个小时,终于等到最终成绩排名,居然排到了第十,以为和一等奖学金拜拜了,因为一等有15个名额,去除保送的8个还有7个,我在第十嘛。后来才知道不要去除保送生,太好了啊,其实华工的初试成绩排名是把保送的排在前面的,我专业排名是12,其实在全国统考是第4的,最终掉到第10,我也不知道说什么了,或许是没准备(我笔试居然才75.99,综合面试71,不过英语很好88),也或许是其他的,这些不管了。我得赶紧去找我的boss啊,他叫我到西湖苑宾馆找他,这是天意捉弄人啊,他居然我是第四个去找他的了,不过他说会把我推荐出去,天哪,我有中想死的感觉啊!后来,还是找了一位女boss,我都有点不好意思了,毕竟不是一开始想找的嘛,但是又能怪谁呢??天意啊!!!!导师算是确定好了,我还是在女boss办公室门前等了半个小时呢,那时候她还在校外。哎!杯具!
  下午就是体检了,随便就ok
   第二天下午,我们等到三点多,才等到最终录取名单,看到上面有我的名字,心里那块沉重的石头算是落下了!啊!办完了一些手续之后我就离校了,回家!这种感觉,我觉得毕生难忘啊
   结束了,一切都结束了!
   以上就是我的复试之路,希望能给12年的学弟一点帮助吧,在这里我最想说的就是,复试前一定要联系好导师,然后就是住的地方要提前找好,如果在本校有同学或者能联系到一个本校的学生那是最好的了。最后,祝12年考研的学弟学妹们成功!

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了
定盘心 + 20 宝贵经验
cche + 30 精品文章

中级战友

K币
982 元
面试的时候我肯定会紧张   

中级战友

K币
1779 元
华南理工?

Beggar

K币
-182 元
回复 shawey 的帖子

呵呵,祝你成功哦

Beggar

K币
-182 元
回复 天外陨石 的帖子

对啊

Beggar

K币
-182 元
回复 我是路人 的帖子

都会的啦,别把他们当回事就行了,我当时不会也对这他们傻笑

一般战友

K币
434 元
谢谢楼主!
拼搏! 实现心中梦想!!!

一般战友

K币
405 元
请问学长,初试材料力学应该如何复习,应选用什么参考书?谢谢!