考研论坛

[经验] 个人考人大新传专硕的一些做法(分科介绍)

中级战友

K币
337 元
楼主

本人今年被人大新闻学院拟录取了,考了两年,去年是全职考,今年是在职考,去年是学硕的764912797,今年是专硕的6376118119.

因为之前答应过几个同学要写一个关于在职考研的帖子,过去这么久了也一直懒得没有写,但是总不好说话不算话,于是就有了这篇文章里分割线后面的内容。不知道对想考研的同学有没有帮助,但是肯定对不想考研的同学是没有什么帮助的,那么,想考研的同学就当是路过,不想考研的施主就请点击按了ctrl+w吧。

————————————我就是上面说到的分割线————————————

我就不抒情,不煽情,不滥情了,直接进入主题,苦口婆心地分科讲讲我的一些做法吧。

政治:
因为之前一年政治是考的72分,相对来说算是一个较高分了,所以我今年花在政治上的时间是比较少的。统共是买了四本复习的书,包括了任汝芬的序列一和序列三、陈先奎的2000题以及最后的那本2020题。考过研的都知道,“紧跟任汝芬,政治得高分”,虽然是句俏皮话,但是我觉得还是有一定道理的,毕竟人家都70多岁的老头了,吃过的盐比我们走过的路还多。去年是序列一与大纲解析都买了的,到最后大纲解析被完全闲置了。其实两本书都差不了很多,可能序列一的框架更加成系统,复习起来更加方便一些。序列二我没有买,因为感觉自己做不了那么多的题目,尤其是选择题。所以还是买了去年的那本2000题,题目还是很多,因为是在职的原因,所以连这2000题都没有做完。但是总体感觉这本书还是挺不错的,可以借鉴一些他答大题的技巧。

我认为这四本参考书当中最重要的应当是序列三,因为最后你不可能把序列一整个背下来,只能是背序列三,序列三是一些框架性的东西,可以将整个序列一讲到的内容整个练成一个体系。虽然我没有背,但是感觉如果时间和精力都允许的话,这本书还是要背一下的。还有就是2020题,这本书出得很晚,不能当做重点了,只能是押题,记得去年是有压到过的,今年没有,仅作参考吧。适当地选择几道你觉得可能考到的题背一背。政治的东西,你说不背那基本很难考到高分。因为我一题未背,所以我今年只考了63分。

英语:
因为去年英语只考了49分,所以今年我的一半以上的时间都花在了英语上面,光从网上下载的乱七八糟的视频教程就看了上百个小时。除了这些,我英语一共是买了四本参考书,包括张剑的那套黄皮书、**的那本便携式联想记忆单词、一本**的高分作文和一本大纲解析。其实那本大纲解析是完全没必要的,最重要的应该是张剑的那套黄皮书,因为阅读理解是最重要的,这谁都不否认,前前后后地将那本书做下来,不单单是阅读理解,相信翻译、完型之类的题目也会有相应提高。顺便说一下,建议完型可以完全放弃复习,会得不偿失的。作文的话,那本**的作文还是挺不错的,然后建议去网上找**陈阳老师的一个作文教程,我看了之后受益颇多。不要觉得看视频就是浪费时间,未必坐在教室看书就是考研,如果能够仔细地将老师讲的每一个写作技巧掌握下来,多少会有收获。还有,作文如果可以不套用模板的话尽量不要,因为现在的阅卷对模板的免疫力已经很强了,一旦被发现完全是模板,会死得很惨的。所以关键在于真正的英文写作能力的提高,千万不要偷懒,作文要多练习哦亲。

当然,我认为英语里边最重要的积累还是在于记单词,单词掌握了运用才能熟练。我一天大概有30分钟左右的时间花在单词上,时间不是很多,但是基本能够做到每天都能看一点,能把那本单词书来来回回地记几遍。而且记单词可以没必要花专门的时间,早晨起床之后,晚上睡觉之前,吃饭时,公交上,厕所里,都可以带着那本小书。有人说记单词一定要放到句子里边记,可能每个人的方法不一样,那本**便携式单词是没有句子的。但是我的体验是效果很好,可能看到单词本比较薄,我就信心更足一点吧。今年的英语二较去年的英语一容易很多,所以分数也高很多了,最后考了76分。

新闻史论:
可能是对这个专业都学了5年的时间了,加上去年史论考了127,所以今年花在史论上的时间是最少的。基本上就只看了四本书,包括杨保军的新闻理论教程、郭庆光的传播学教程、方汉奇等的中新史和陈力丹的世新史。杨保军老师的那本理论是很难理解的,尤其是刚开始看,因为杨老师原来是学哲学的,所以会感觉那本书的体系也有点绕,但是多看几遍之后就会发现其实这个理论体系很多地方都很精辟。当然,最重要的是,这本书里边的很多东西都会考到,像今年专硕的客观性原则,去年的学硕就已经考过了,在这本书上有现成的。关于传播学的内容,很多同学都看了很多关于传播学的书,但是我始终只看了这一本。可能是比较幸运,去年和今年的传播学相关内容都大体能够在这本书里面找到,而且这本书的内容我是基本上能背下来的。所以个人觉得看这本书就够了,毕竟传播学的东西并不多,如果实在是时间太多,那就看看刘海龙老师的那本传播学的书吧,这是其他同学推荐的,我没有看,转发而已。然后是中新史,中新史最近两年都考得很少了,但是中新史的线索其实很复杂,要真正做到全盘掌握非常难,所以建议时间不够的话,首先舍弃中新史的复习。人大近年来的倾向就是中新史考得内容逐渐减少,甚至是完全不考。最值得推荐的是陈力丹老师的世新史,刚开始看的时候觉得线索很乱很复杂,多看几遍就会发现陈老师才是新闻传播学第一人啊,这么乱的线索让他整理得清清楚楚,我想,即使是不考研的同学,看看这本书都会受益不浅的。而且,这本书里面的中新史章节的风格可以借鉴到你的答题里面,毕竟,绝大部分的中新史都是以党史为背景的,但是这一章节却很超脱,你知道,超脱一点才是新闻专业主义的风格嘛。此外,还推荐阅读陈老师的《新闻理论十讲》。嗯,可能是近年花在史论上的时间比较少,所以近年的史论只考了118分。

当然,如果只看这四本书也是不够的啦,我个人的经验还是要做笔记。但是我从小到大看书从来都没有做过笔记,我的笔记复印的我一个考上人大新闻学院的同学的,事实证明,用了她的笔记两年,效果都还不错,因为到最后就不用再看书了,直接看她的笔记就可以了。这样往往一个晚上就能将四门专业课都通通过一遍。这对于在职考研的我来讲非常重要,因为节省了很多的时间,要记忆的内容也非常突出,效率很高。

新闻实务:
很多人都不知道实务从何入手,我的经验就是看报纸看报纸看报纸,每一天的《南方都市报》我都会从办公室拿回宿舍去读,有时候一看就是一个小时,可能短期来看效果不明显,但是个人觉得这是一个慢慢积淀的过程,它影响你在不经意间,等你看过的报纸达到一定数量,相信你的实务能力会得到很大的提升的。去年我的实务只考了97分,今年考了119分,所以,这部分的内容并没有太多介绍,与其听我讲,不如去问报刊亭的老大妈好了。

大概就是这么多了,我准备下班了。

祝各位考研顺利,尤其是那些在职考研,时间不够的盆友们。

评分

johnsenchen + 30 太感人了

新手上路

K币
    85 元
    沙发
    谢谢LZ的经验分享~~~很受用!

一般战友

K币
    295 元
    板凳
    我们这里买不到《南方都市报》,看《南方周末》可以吗?

中级战友

K币
    1067 元
    地板
    谢谢呢,在职真是辛苦。

一般战友

K币
    128 元
    {:soso_e179:}谢谢

一般战友

K币
    409 元
    {:soso_e176:}{:soso_e176:}

一般战友

K币
    220 元
    那个新闻专硕的统一大纲有没有用啊

新手上路

K币
    14 元
    谢谢啊

新手上路

K币
    38 元
    棒!