考研论坛

楼主: 唐朝才子

2011年武大新闻学考研414分经验帖——唐朝才子(4.11)

中级战友

K币
2025 元

中级战友

K币
2025 元
政治、日语经验(85分和84分)
政治

态度:我高中是文科,所以对政治没有陌生感。从10月份才开始看政治,买来大纲,看了一遍,忍着想吐的感觉看的,因为里面的理论是如此的dt(如宪法基本原则有坚持某党的统治),如此的qiangdao逻辑(诸如爱党、爱国、爱社会主义是内在统一的)。

周围很多同学读完政治,背完政治后,基本上都变得很认同这套理论。我敢说,考研政治是xinao的。所以,态度要端正:不要将政治当回事儿,起码不要认同此理论。O(_)O~

所以,我们要放放轻松,政治就是忽悠人的,理解好它是怎么忽悠的,那么政治就是个P

在答完基本原理后,还得有自己的东西,这得益于平时的积累。考研班总结的答案,我看过,很教条,甚至有的总结的那个东西真是让人dt(任汝芬最后四套题总结的答案够那个的,脑子完全和我们有代沟了)。

评论:多看看报纸和网站是不错的,评论版块。里面就是活脱脱的政治。为什么看评论?因为新闻评论不好写,写的人也很多,竞争激烈。要想脱颖而出不容易,或者观点新、或者犀利、或者老辣,总之见解是深刻的。从中当然可以和政治联系起来、和解答题联系起来,用上你看到的评论中很经典的话,是完全可能的。

举例:诸如今年政治的最后一道题,西方一个鼓吹中国威胁论,一个鼓吹中国责任论,让分析什么是真实的中国。

考研班可能有这样的东西,但是他们的话不精彩。你可以说:不管是什么论,本质是一样的,一谓捧杀,一谓棒杀。然后再说真实的中国是什么样的,这时候不管你怎样论述,dang和国家lingdao人的话是最有分量的。我记得我将胡和温的话都搬上去了,大家可以模仿模仿,并无任何高难动作。

总结:我政治并没有做模拟题(那四套卷还是看了看,翻了翻)和真题(就看了2010年的)。因为政治答题的基础如我前面的经验所说,我的综合知识积累已经达到了,再加上经常看报纸(南方周末)和网站(凤凰网居多)的评论,所以没有下很多功夫。

再者,注重逻辑衔接。既然是论述题,当然讲究这个。我没有列阿拉伯数字123什么的,将其写成小文章了。这是因为写的并不长,长了就不行了。但是即使列出123什么的也要注意其中的衔接,不仅仅是连接词的衔接还有内容上的,要层层推进。
  PS客观42  主观43  当然不排除运气因素。
日语

日语我在上大学时已经过了国际日语二级,不过到考研时,很久没有动过了。
  鉴于日语复习没有像英语那么多资料,我考虑了如下办法——

课本当时觉得有必要跟着课本再走一遍,我跟着上外的老版本的日语专业课本走了一遍,基本上一天一课,还听听力(这个版本虽然老,但是语法挺全的)。又听了听《新编日语》的录音,补充缺漏(单词和语法)。

搞完上外的日语课本和《新编日语》就耗费了好几个月时间,不过这样循序渐进,日语总算重新拾回来了。

阅读:其次做阅读,要选择好的阅读材料。我挑来选去,买了四本《日语泛读》(外研社出版)(后来才知道图书馆有,不过做新的感觉不一样,有成就感)。一篇篇的做,一天做一篇,单词全部查出来,习题全部做完,这样阅读的速度越来越快。这四本直到考研前才读完,一本25篇,共100篇。连续做了3个多月。收获真的很大,起码我在考试的时候,前面5篇阅读,一个小时搞定。因为《日语泛读》的日语文章比考试的文章难多了,长度还很长,问题也很刁钻,所以考试的阅读真的是一碟小菜。

其中易友人的那本日语考研辅导书,每年出一本。我从图书馆借了去年的,感觉非常不好,我说的是这本书的阅读(设计的很不好),没有必要读。倒是前面的基础知识值得做做,巩固一下已有知识。至于阅读没有必要做,和《日语泛读》差远了。

大纲:再者就是拿着大纲背单词,狂背(当然要等大纲出来后,这个不急,前面跟着专业课走的时候,也在时刻背着单词呢)。这是本黄皮的书,我在郑大的书店里竟然买到了,还脏不拉几的,没办法,就这一本。我把单词反复地背,早上背30分钟吧。

作文:设主题,找范例。比如コンピュータの拡大について(找出两篇范文背诵),如文化の受容性(找出范文来背),如環境の守る方法(找出范文)等。

这些范文我都是从图书馆借的书搬下来的。其中一个人名字叫目黑真实,他的什么出国留学小论文这本书,名字忘记了,各个话题都有涉及的。童鞋可以去看看。

今年考试的是网上购物,虽然我没有准备到具体的,但是计算机方面的、购物方面的准备到了,两者结合就写了。平时也动动手写一写就行了,日语改卷子比英语松一点。

复试:我们的复试老师也知道大家不是日语专业的,所以发音很清晰,语速很慢。学日语的女生都会变得很優しい,老师更不例外,很和蔼的。

所以最后一名女生上来就说:先生、優しいですね~老师微笑着说:没有用敬语哦~女生赶紧:すみませんでした。

老师会根据个人情况问不同问题,要是你口语好一点,她语速会快一点;要是你口语差一点,语速就会慢一点。要准备一篇自我介绍,简单实用的。老师一般会先让你自我介绍。我们日语的就5个人,分不成组,直接和老师对话。

复试考第一的代琪口语一说,我们都很懵,说的很流利,她分数比较高85我们说的经常出错误,如对老师脱口而出:ありがとう、老师总是微笑着纠正。老师纠正着,可别忘了出声:はい

问题嘛:很简单的一些:如家族は何人ですか。趣味は何ですか。国際日本語何級ですか。大学院の試験でどのくらいかかりますか。夢は

我就多了一个问题:お兄さんは何をしますか。我回答:ある工場で働いています。老师回应:もう就職ですね~

很简单的,不会问很专业的问题

我说完以后,老师盖棺定论:你发音还行。结果吃了80分。

上面就是我的全部经验了,希望对大家有帮助。

中级战友

K币
2025 元
回复 颜席 的帖子

发了 ,单独的、与专业课一起的都发了~~~

一般战友

K币
210 元
回复 唐朝才子 的帖子

楼主很强大。本人也是用日语考研的,南开经院财政学,才71,辅修的日语,很想听听楼主的日语经验,在日语上画的时间多吗,日语达什么水平了  期待交流

中级战友

K币
2025 元
回复 叶金珍 的帖子

嗯  经验已经发了 就在上面, 比较详细 有啥交流 加我扣扣                          (120645222)

中级战友

K币
1083 元
明年这时我也要在论坛里发表的成功经验!2012考研努力中!!!!

中级战友

K币
2025 元
回复 寻梦考研人 的帖子

加油~~~~~

一般战友

K币
392 元
支持才子~~好多拼音啊。。。
天涯海角,我们一一走过。

中级战友

K币
2025 元
回复 最爱风 的帖子

咱不是怕被河蟹嘛~

开国大老

K币
8367 元
<-sina_sign,2035982031,1bb19983,1->天气依旧很坏