考研论坛

三跨二战贸大国金的人的话

一般战友

K币
131 元
楼主
    下午通知说经贸院面试都通过,现在就在等成绩了。

先说复试。今年经贸院只有面试没有笔试,不知道会不会成为趋势。面试是三个老师加一个记录的人,先抽一篇英语文章,至于读不读出来,看老师各自的喜好,我面试的时候只让默读,然后提了四个问题,回答的时候不能看文章,其中两个左右的问题可以在文章上面找到答案,所以读的时候一定要对数字和关键点有印象,另外两个问题就会稍微发散开一点,问你导致文章中的问题的原因之类的,这个要求能够迅速地组织语言,而且在默读的时候就要有所准备。
然后就是依照老师座位顺序依次问问题,第一个老师问了公司治理的内容,这个差点没答上,还好扯到了内部控制和公司理财什么的,然后就问我为什么要内部控制,也就是委托代理问题。第二个老师问了我美元升值的问题,脑子短路只答到了供求关系什么的,第三个老师问了我有效市场假说,有准备,果断搞定。然后又按座位顺序往回问,问到了日元升值的问题。问题其实都不难,因为我是跨考,老师没有问CAPMAPT什么的,多关心热点问题应该都能答上一些,人大经济论坛,FT中文网,经济学人神马的都可以关注。科班出身的就一定要把基础打牢,老师可能会讨论的比较深入。
再回忆下初试。第一年的时候,因为9月底才开始复习,数学底子不好,而且对英语过分自信,结果数学没考好,英语也才60多,专业课对自己的翻译速度太自信结果没做完。
对于政治,我一直都没有花多少时间,两年都是不到70分,第一年做了2000题神马的,但是题目太基础,性价比不高,第二年果断放弃,用了序列一和序列三,然后背了个2020题。准备大题的时候要不光把眼光放到今年,还要放到前面一年和后面一年。当然,字要写的好一点。
英语嘛,我相对比较好一点,但是在贸大这个神奇的地方,80多甚至90都不用惊奇。考研英语一定要认真对待,今年考研分数通胀严重,教育部控制学硕名额,明年的分不知道是个什么状况,英语虽然提分不容易,但是英语可以用零碎的时间来学习,性价比比较高。第二年我买了本石春祯的阅读理解,难度不错,多的时候能错到89个,翻译的生词很多,适合基础比较好的筒子,实际考试的时候个人感觉没有这么难。作文一定要多写,这句话考过试的人才真的懂,因为你可能不愿意放弃阅读的任何一个题,从而对时间失去控制,在短时间内对作文题目的理解,能列出提纲就很重要了。对复杂句型的控制能力和高级词汇的使用可以让作文加分不少,这种事情花不了多少时间,但是效果很好。单选有时候要靠语感,虽然初试没有听力,但是复试要用口语,而且对于语言来说,能说出来其实是第一位的,要培养语感可以每天读一两篇文章,什么类型都可以,当然,发音问题只能自己去雕琢。
数学是我第二年提高最多的地方,一个是因为今年的题确实简单,另一个就是靠自己多做,我看的是陈文灯的全书,第一年看的是二李的,感觉老陈的更注意方法,配合上老陈主编的100专题,基本上神马计算题都可以解决了,但是这个工程量比较大,我做到最后一个月错题集都有两大本,但是效果很明显的,虽然没考到满分,但是至少提高了很多。当然,如果像0809那样考到定理证明,那估计就得完蛋,这方面感觉二李的就更注意对基础的理解和把握,有时间的话两个人的都可以结合使用。当然最重要的就是自己去做,自己去总结,数学这一科绝对伤不起。至于时间的把握,我在练习的时候都是按两个半小时的时间限制来做,留一点时间以备意外。至于教材,除了证明下高数和现代的定理,我第二年基本就没有碰那几本书了,当年明年的题不一定这么简单,有备无患的好。
最后,专业课,当初就是那五十分的翻译让我坚定了跨考贸大的信心,但是题量确实够大,筒子们必须要保证足够的时间去做翻译,我学过翻译,飞速写字也花了差不多一个小时才搞定。个人感觉今年的专业课分析题比较有难度,有一个是补贴方式的影响什么的,不知道怎么下手,果断先做翻译,最后28分的分析题一共写了大概200多字。。一共有三篇文章要翻译,前两篇比较长,但是比较简单,就是拼语言组织能力,第三篇一般比较难,今年是law and conomics,可能就需要先通读文章再翻译,这样就不用去修改太多。至于经济学原理,重点还是在高鸿业的两本书,可以去买高鸿业的经济学原理的教辅,我还用了一本各大名校最近几年的经济学考题的书,长的和高鸿业的书差不多模样,到最后几天就看了这本书,重要的名词解释和计算题什么的都有。至于外国人的两本书,多恩布什的书翻译的不好,看着比较费劲,但是讲的逻辑和条例很清晰,平迪克的书我买了本教辅,可以加深对很多问题的理解,总的来说外国人的书都是加深理解的,书里面的案例什么的都可以看看,但是主要还是把握高鸿业。
只能说这些了,希望有帮助

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    131 元
    沙发
    11界的战友和12界的筒子可以加81060595交流

中级战友

K币
    346 元
    板凳
    首先恭喜楼主!其次谢谢楼主分享经验!!!! 看到了好多对自己目前复习比较有帮助的。
      顺便问一下,高鸿业的书和两个外国人的书楼主是怎么复习的? 能否详尽的介绍下经验! 感激不尽!
      楼主,面试的时候会不会被问到学校和本专业之类的问题,本人是三本,会不会被歧视。。。

一般战友

K币
    131 元
    地板
    回复 Satori 的帖子

专业课 我是看了高鸿业,做了题。 然后看外国人的。 最后又看高鸿业,这样的理解会比较全面。可以加Q说,我的名字就是QQ号

新手上路

K币
    70 元
    嗯 受教

一般战友

K币
    370 元
    谢谢指教!

新手上路

K币
    31 元
    恭喜恭喜~终于看到跨考有考上的了,泪奔了,敢问本科学得是什么吗?

中级战友

K币
    499 元
    楼主好人哪。。。。。。看得我内牛满面了。其实我也是三本的。我也想跨考。我也想来一次自己我救赎。不想就这么仅仅甘于上一个三本的学校然后把人生交给狗屎一般的命运啊。。。。。。

一般战友

K币
    131 元
    回复 MaoRachel 的帖子

管理的。。

新手上路

K币
    31 元
    回复 100355531 的帖子

哦~~谢谢