考研论坛

同济大学产业经济学考研心得体会

新手上路

K币
65 元
楼主
      本人毕业于上海海事大学,两年才考进同济产业经济学,我的故事我不想多说,我直奔主题介绍一下自己的考研系的体会吧。
      数学(我声明一下我的经验只针对数学成绩不好的同学,高手就不用看了,看了对你们也没什么帮助的):我感觉最值得我一写的就是数学了,两年的经验两次的数学考试,一次失败的经验一次成功的经验,我相信一定可以给你们一些帮助。
       第一年失败原因很多,我之把我主要的问题列举一下。第一年数学成绩只有74分。
       原因一:第一年根本没有拿考研当回事,复试的时间不多。
       原因二:数学基础没有认认真真打好,好多课本的题目都不会做(你们想想这样可能考出好成绩么)。
       原因三:李永乐的复习全书没有亲手做,真正的眼高手低,而且仅仅看了一遍(一遍远远不够和没看基本没有区别)
       原因四:过度依赖我的同学,不管什么问题从来都自己想。(后来做题目一点思路都没有)
       第二年针对以前的问题我加强了数学的复习,最后虽然没有取得高分但是还是比去年好多了(129分)。
       首先,刚开始的7月份的时候我从头到尾把所有的数学课本全部看了一遍,课后题目我也认认真真的做了,因为基础不好数学课本我就看了不少时间,但我觉得这个很值,通过差不多20几天的复习我把所有的数学课本通通吃透,达到了这样一个目的(对大学数学基础知识有了一个全面的把握,数学简单题目不会出错了)。
      其次,就开始看复习全书了,很多人都看李永乐的复习全书,李永乐的书还是可以的(我个人认为),知识体系比较完整,李永乐上面的题目一定要认认真真做好,后面的练习题不难,要自己亲手做不放过一个漏洞,李永乐的复习全书至少要看3遍(个人认为)。很多题目还有有些难度的,最好是和一个数学成绩比较好的同学一块复习,这样可以节省你好多时间。如果你学有余力的话我建议好好看一下陈文灯的书,陈的书实在是太好了,很有针对性,题目和考研题目的难度差不多,当然也要多看几遍(只有这样你才能将知识转化为自己的)。这个阶段是考研数学最重要的阶段,一定要认真有耐心,坚持下去后面的路就好走。切忌草率的看完复习全书,这样根本没用!
      再后面就是做题目了,这是一个全面提高的过程(很重要)。首先要做的一本书就是基础660,这本书非常好,基本每一个同学都做过,上面的题目一开始你有可能感觉不好下手(切忌不要心急这是正常的,后面就好多了),660的题目不会做可以看着复习全书做,不要一个不会就看答案,660的题目要做3遍,等把660做完之后你的解题那能力就上了一个档次。还有一本就是李永乐400题,这是考验复习书中最好的,这本书不错就等着后悔吧。关于这本书怎么看我就不多说了(李永乐书上写的很清楚,一定要按照他们说的去看)。切忌这两本书很重要一定要在看的很好的情况下再进行下面的工作。
      上面所有的工作结束之后基本就是11月中旬了,这时就要开始做真题了,真题要在12月初全部做完。一天一套自己把握时间自己模拟打分,真题的重要性我也不多啰嗦,真题怎么看书上都有说。真题至少做两遍。到完成这一步的时候考验数学基本就完成了。
      在后面就是一个全面总结过程了,这个过程还是很重要的,是一个系统的整理过程(建议你们买一本冲刺135),这个过程过后会有你会发现自己又上升了一个档次。到此为止数学复习就全部完成了。。。。
      关于辅导班的几点意见:1、一定要自己复习过后再去上辅导班,不然一点用都没有。2、要多记多练,做好课堂笔记,好多老师将的方法都是很重要的。3、辅导班的资料要好好看(那都是他们很多老师结晶)。

英语(本人英语成绩不是很好64分,有个同学考研英语82等有机会让她写一个):关于英语的复习我只能给你们几点重要的经验。
      1、考验的单词量很重要,建议用**的考研单词(很全面),最好有空再把四六级单词熟悉一下。这样单词量应该就没什么问题了。
      2、阅读理解训练是考研的重中之重,建议用石春帧的题目,难度还可以和考研难度差不多。要认认真真做,切忌贪多嚼不烂。
      3、考研写作的比例也很高,建议用书是星火考研英语作文模板,这本书本人感觉很全很好,这本书要熟背(至少把里面的10篇熟记),平常在自己练练就可以了。
      4、考研真题太重要了,好多同学都做了四五遍,考研真题是全部考研英语知识的结晶,要认真做,每句话都要认真翻译认真思考,把握考研英语的难度。
      5、关于翻译,个人认为这个题目实在太难了,平常自己做做练习就可以了想得高分实在太难,还有完形填空,这个题目不需要花费太多的时间,平时简简单单做做练习就可以了。
     好了英语的经验我就这些了,我也没有其他的很好的方法,后面我会在添加其他高分同学的经验。。敬请期待。。。。

政治(我成绩一般只有71分,所以我简单的介绍一下):
       1、任淑芬的序列一是一定要看的,而且我看了不止一遍,每次看了就忘,忘了再看,到后面基本可以形成一个框架。
       2、任汝芬的序列二和张俊芳的题目建议做一下。
       3、任汝芬的序列三还是挺好的,还有肖秀荣的题目还有序列四都看看
       4、最后可以看一下起航20题,这个题目是很有参考价值的。
因为我们本来就是文科生所以我政治平时看的很快花的时间少,我的经验估计没有什么参考价值,希望对你们有帮助吧。

经济学(本人的经济学成绩不好只有104分,有个同学考了123有空让他给你们写一下)我主要是介绍一下该看的书和我的主要经验。
       一、主要看的书:1、同济指定的尹伯成的书籍和尹伯成的两本习题集(好多考研题目都是这本书上原题),这是基础中的基础,这三本书要滚瓜烂熟,必要的时候要拿来当政治背,只有这样你才能随心所欲的应用经济学的知识。
                            2、金生才的两本考研书(考研推荐榜榜首)。此书相当好,我后悔没有认认真真的看好。
                            3、陈恳的红宝书喽,没时间的话可以不看,上面的题目也是不错的。
                            4、如果看尹伯成的书不爽的话,建议可以直接看高鸿业的书(这书很详细,是国内最好的经济学教材)。
       二、主要的经验:1、经济学一定要背,主要的课本上的知识要滚瓜烂熟,这样才能心里有数。
                            2、还有就是绿宝书要认认真真的做,千万不要马虎啊
                            3、最好找几个一起考同济经济学研友一起复习,这样会节省好多时间的。
                            4、不要眼高手低,一定要认认真真自己动手做。
      三、同济经济学主要范围:1、微观经济学:第二章 需求、供给与均衡价格 (蛛网模型可以不看)、第三章 消费者行为理论  (重点)、第四章 企业和生产理论、第五章 成本理论 、第六章 完全竞争和完全垄断市场中价格和产量的决定 (重点)、第七章 垄断竞争市场与寡头垄断市场中价格和产量的决定 (重点)、第八章 博弈论和信息经济学(简单看一下基本名词解释就可以了)、第九章 要素价格与收入分配 (这章比较边缘化,很少有题目出现但不可大意)、第十章 一般均衡与福利经济学 、第十一章 微观经济政策 (重点)。
                                           2、宏观经济学:第十二章 国民收入核算 (重点)、第十三章 国民收入的决定:收入一支出模型 (重点)、第十四章 货币、利率和国民收入 、 第十五章 国民收入的决定:IS-LM模型 (重点)、 第十七章 国民收入的决定:总需求一总供给模型 (重点)、第十八章 通货膨胀与失业 (重点)、 第十九章 经济增长、经济发展与经济周期 。

先写到这里吧,以后我会在同学经验的基础上改进的,敬请期待。。。。。。。。

本人在此特意感谢几位同学:郎同学、李同学、王同学。谢谢你们没有你们我坚持不下来。真诚感谢!送上我最真诚的祝福。

本人联系方式:邮箱 luwen1tao2ok@126.com   QQ 136138613   卢同学

请不要问我具体的问题,因为实在是太多了好多我也不会,我只能提供方向和方法。请见谅,对于你们的问题我会认真回答的,我qq不线时可以发我邮箱。好了,到这吧,祝你们顺利通过2012年考研!

评分

河蟹河蟹 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1636 元
    沙发
    祝贺楼主,谢谢楼主分享的经验!

一般战友

K币
    221 元
    板凳
    谢谢楼主

中级战友

K币
    1131 元
    地板
    谢谢LZ,说的这些对我太有用了

新手上路

K币
    44 元
    楼主的建议对我们跨考同济的人来说很重要啊,多谢。。。。。。。

中级战友

K币
    659 元
    这个太有用处了   一定要顶

中级战友

K币
    990 元
    谢谢
    上海财经大学——应用经济学

一般战友

K币
    234 元
    回复 过路人123 的帖子

群主,威武!

新手上路

K币
    80 元
    你写得好长呀,我本来想发帖,后面懒了,就帮你顶顶吧

一般战友

K币
    234 元
    回复 Xlena9 的帖子

那就发一个吧,同济经济类的过往届大家不积极,咱们考的时候严重信息不对称,群主已然带头,你也写个什么,造福学弟学妹~