考研论坛

2011年801初试经验帖

中级战友

K币
615 元
楼主

初试成绩:政治:75,英语:80,数学:148;专业课:122。总分:425.
背景:工科跨专业生,二战(一战非中财)。
今天已经复试结束了,面试发挥的很差,不知道结果会怎么样。趁自己还记得一些东西,写出来与大家分享,希望可以帮到大家吧。
英语:我三年没碰英语,四级也是裸考,2010年英语只考了61,但是今年考了80.所以,我想,英语方面还是可以给大家提供一些经验的吧。我是这样复习的:2010年做了大量习题,不管是阅读、新题型还是作文,在图书馆能找到的题我都拿来做了。真题做了5遍左右。不过,在做的过程中,我只是一味地在做,并没有去思考。这也就导致了2010年我的英语分数并不高吧。备考2011年研究生考试的过程中,我几乎就没怎么做题了。相反,一直在看、在想。阅读了**的真题源系列,阅读过程中,认真的分析了每篇文章的写作思路,并且口头做了翻译。单词采用17天记忆法,整个8月一直在背。最后,还拿出来又看了一遍。9月份做了一遍真题,仔细分析了出题思路。11月份练作文,12月份买了本黄皮书基础篇(大力推荐),做了10个单元左右。就是这样的吧。
数学:我大一时挂过数学,还挂的很悲催,25分……所以,虽然别人是在复习数学,我却是在学习数学吧!大二暑假看了教材(不记得哪里了,反正应该是图书馆里长的最好看的一本,呵呵),做了课后习题。然后就没管了。大四开始准备考研时,直接看的复习全书,然后做了陈文灯的白皮书、15套题,接着就是题海战术,能找到的题都拿来做。2010年数学考了146.对于决定二战的人,可以不采用题海战术,而是试着把李永乐的题做精,并且注意总结。今年我就总结到了数学的最后一个大题,数都没变。
专业课:这个分数虽然不高,不过对于从来没学习过政经、对经济学也没系统学习过的我来说还是可以的了,呵呵。我上半年跟学校金融系的学生上了宏观经济学,不过用的是帕金的书。(极力推荐这一方法!对于跨考生来说,跟班比自己看可能有效的多!)7月份看了高鸿业,相应地做了同步训练。10月份报了个专业课网授班,跟班听,收获很大。11月份开始背政经,一直背到考试……嗯。。其实专业课我真没有发言权,所以就先说这么多吧!
政治:没发言权,两年考的分数都一样。
最后,祝愿每一个有梦的人都可以梦想成真!GOOD LUCK!P.S:不好意思啊,之前可能误导大家了。1.5h的MP3是红皮书的,不是绿皮书的。不好意思啊!GOOD LUCK!

评分

凑合着来 + 90 + 90 精品文章
    紫之荷 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1175 元
    沙发
    请问面试阶段对于本科时的成绩、在校情况在意吗?

中级战友

K币
    727 元
    板凳
    顶!好贴啊,表示强烈希望楼主把英语经验详细的说明,我背了一个月单词了,刚开始做阅读,做的胡敏的200篇,听说文章选的很接近真题才选择的这本,刚做了最前面的4篇阅读(是体验篇,就是说和真题的难度相当,让初练者先感受下考研英语阅读的难度),一共20小题,错了8个,因为我的基础还可以,所以对英语自己期望比较高,觉得阅读错了比较多,求楼主指导,怎么提高阅读,怎么分析文章思路,我感觉我每做完一篇之后就光想对答案看错了多少,然后也没仔细分析思路,也不会分析思路,我多么希望我的英语最后能达到楼主的水平啊!

中级战友

K币
    615 元
    地板
    回复 岂是天地 的帖子

这个问题很难回答啊,因为现在复试结果还没下来,而且我在面试中的发挥估计也会使老师无暇顾及我的本科成绩了。我只能说我的成绩很一般,本科专业与辅修专业均分都只是70+而已。

中级战友

K币
    1175 元
    回复 jamie405 的帖子

看大一的还可以,大二就没学,有两门都是60      真是头疼

中级战友

K币
    615 元
    回复 flyqin2010 的帖子

胡敏的题我做过半本吧,感觉有点偏离真题的出题思路。其实,我很推荐黄皮书,因为不得不说它的出题思路跟真题太像了……另外,极力不推荐张锦芯的220篇,太简单了,思路跟真题思路也有偏离。关于写作思路的分析,我是这样做的。刚开始,就是一整篇读下来了,分析不出来,只会逐句翻译。后来,读多了,就开始想,作者的观点是什么,他是分几个方面如何论证的,为什么由这样的论据就能证明他的论点?文章是总分结构,还是总分总结构,抑或是对比结构?哪些段是总,哪些段是分?刚开始做阅读,都会纠结于错了几个,因为想考高分嘛(我2010年也是)。直到被2010年英语试题打击,阅读错9个,我才不再纠结了,因为从没错过这么多。然后,就一门心思下定决心要提高英语,但是不是分数,而是水平。所以,要想不纠结,就不要把眼光仅停留在分数上,可以试着放在水平上。水涨船高,水平高了,分数也就高了。
    另外,我除了背单词,还在听单词,每天早上去上自习的路上听,一直听到考试。有个绿皮书1.5h版的MP3,你可以试试(论坛里找的)。
    另另外,新题型可以听一下**的一个视频,讲复现法的(论坛里找的)。
    最后,做题顺序:作文—新题型—阅读—翻译—完型。(根据自己情况调整哈!)
    GOOD LUCK!

中级战友

K币
    615 元
    回复 岂是天地 的帖子

呵呵,如果我能上的话,那你可以放心了!我60分左右的都数不过来……

中级战友

K币
    1175 元
    回复 jamie405 的帖子

等待你的消息

头像被屏蔽

Banned

K币
    1915 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    615 元

回复 soccerknight 的帖子

不知你下午面试还是明儿面试啊。下午面试的时候,一个师姐问我们上午答的怎么样,结果哀声一片。师姐说,很多学生上午出来垂头丧气的,结果大家都一样的嘛,都考的不好!还说是咱们初试考太高了,老师故意出难的……不过我真没想到会这么难……