考研论坛

[交流] (已更新) 东南大学920考研经验分享,无线电系的勇士们

中级战友

K币
675 元

直入正题(二楼更新复试经验)

初试经验及建议:

东南大学920考研学习分享群:606237326

专业课复习建议:
    个人建议暑期开始复习,这个时间可以将教材大致看一遍,对所考的内容做到心中有数,到了9月开始的时候再去做课后的习题,可能因为第一遍的复习比较粗糙,刚开始做题会比较吃力,没有关系,结合书本,当作是一个查漏补缺的过程,这个时候相当于再看了一遍课本。现在很多学校的真题都喜欢考证明题,东南也不例外,所以在第一遍看书的时候,也要注意常用定理的证明过程,对于一些比较巧妙的证明过程,自己可以试着推导。到了10月中下的时候就要开始真题的练习了,建议你去买一份18块钱的A4纸一沓,自己写下你的解题过程和思路,包括每一道选择题,真题至少要保证做3遍以上!到了12月中下的时候记得要回归课本,东南的专业出题很细致,很小的知识点都可能会考到,因此最后的时间一定要回归课本!再次强调下,东南这几年的出题老师一直没有变,所以可想而知,真题的价值有多么大,真题一定一定一定要吃透!!
东南大学无线电论坛专业课辅导班,我也想说下自己的看法。考研辅导班的确是教育部明令禁止的,但就东大这边已经存在这么久的现象来说,存在便有它的道理。自开设以来确实也帮到了不少同学顺利考入东大。有条件的同学还是去参加一下,没有坏处。据我知不少本校考生都是参加的。

数学复习建议:
    数学可以早于专业课开始复习,因为大部分高校的数学都是学到大二下学期就结束了,一年没有看的话,可能会遗忘的较多,因此我建议在34月份的时候就可以开始看下数学的教材了,最好选用同济版的(其中概率用的是浙大版),这样可以在还没有彻底还给老师的时候迅速捡起来,对于后面的复习会有很大的帮助。其实如果你认真看了教材并且认真得做了课后题,后面的复习将会游刃有余的。但如果你复习复习得较晚,课后题可以选做,因为有不少题只是为了熟悉定理而出的。至数学的用书,个人比较推荐李永乐的复习全书。数学一定一定要注意总结,这是个人的一个重要经验,不要跟别人比做得题多,你把复习全书吃透了,后面的660啊,135啊之类的书基本都可以不用看了,一来省钱,二来省时间,全书非常重要,但也不要忘了经常回顾教材上的定理推证。

政治复习建议:
    首先说下可能大部分同学都会问到的辅导班吧,我个人的建议是可以不报。有些同学可能会觉得大学三年来,从没有认真上过政治课,这样自己准备起来可能会很吃力。但是你自己如果看过几遍大纲后就后发现,其实比你想像得想容易得多。之于辅导班,一般都是一周的高强度高密度(学员基本都过k)大课教学,能收获得真得很少,倒是每天奔波劳累,晚上是没法看书的。再说下政治复习的经验吧,其实政治的复习似乎没有什么技巧可谈吧,因为本来不是什么拉分的科目,我把政治的复习时间安排在下午。先是看任一,任一就相当于政治科目中的复习全书,因此也要吃透。但我看有的同学是直接用的考纲,我个人不是很推荐,因为虽然考纲的知识点最全面了,但总体架构比较散乱,不利于形成知识网络,而任一对每个知识点都作了注解和归纳,比较适合复习。吃透任一后就配套得练一些题,可以用下米鹏的题,比任出的好多了。到了12中下的时候就要开始背些题了,到时市面上会出很多,基本差不多,随便选册来背就可以了。记住背是必须的,别以为你看了这么多,到考场就能下笔如有神,考场的心态不比平时,所以还是得背,尤其是百试不爽的某些“真理”,你懂得。

英语复习建议:
     英语应该是我这几门课中最没有资格给建议的了,那我先列出一些我本人及我周边考研的同学觉得不错的参考书吧,背单词,就用红宝书吧,**的经典教材,会有一些比较有意思的插图和记忆方法,这样记忆起来也不枯燥,尤其是在考研这么无聊无趣的一个人的战斗中,这书用来调剂心情也不错。作文,建议用考试虫的,考前背几个模板不错,但不要希望能中标。阅读是考研英语成败的关键,因此选参考书就尤为重要了,个人强烈推荐张剑的黄皮,上下两册的,基础和提高,一共150篇。比较接近真题的出题思路,一定要仔细琢磨,每篇都珍贵(相比较市面的其他一些粗制烂造的阅读训练书,真的可以用这个词)。英语的真题也会充分并且合理得利用。很不建议一开始就做真题,最好等自己的词汇以及基本的阅读技巧养成了再去做。每做一遍真题都要认真体会与总结,寻思出题意图,分辨陷阱考点,个人建议真题最好做3遍,不要连续做,最好有起码两周的间隔。英语就这几年的情况来看,应试心态也显得尤为重要了。如在考场上遇到比较晦涩的题,也莫慌,记住,英语现在倒更像是做为一门心理素质课在考了,看看每次英语考完后,多少人不再接着考了你就知道了。

以上,就是我的所谓备考经验了,码了这么多字,也感谢学弟学妹们能认真看完!希望看完并回帖的童鞋都能顺利考入东大无线电,哈哈!

评分

kjckjc + 150 + 150

中级战友

K币
675 元

复试经验及建议
    东南的复试现在一般都会安排在4月初,可能是由于近几年都是要求与江苏所有高校一起公布分数线所致。我下面我讲的是就无线电系通信方向的复试来言的,其余方向可作参考。
    复试的重要性不言而喻,每年都会出现这样的情况,初试分数考的很高,但由于复试没有考好名次一落千丈,甚至直接名落孙山,为这样的同学扼腕叹息之余,也为通过初试进入复试的同学再次敲响次警钟。复试结束后出现名次大洗牌是常见的现象,因此不要因为初试理解想放松复试,更不能因为初试不如意,随意准备复试!
笔试建议
          个人建议,如果你有十分的精力,就把7分放在笔试上。无线电系非常重视笔试成绩,通过近几年的加权你可能得到,复试笔试的6分可以抵初试的10分!因此,只要你的笔试成绩理想,名次上升10名是非常正常的事(我当时就从20几名直接跃至了10几名,上升了10几个名次)。通信方向的笔试内容是通信原理和数字信号处理,都是本科的重点课程,因此,只要你不是跨考,问题应该不大。鉴于教材,个人建议通原选用樊昌信第六版(过来人的建议,这本书对付复试绝对够用),而不是教材推荐中的英文通信系统(那本书内容巨多巨厚,想在一个月内看完是基本是不可能滴),dsp选用东大吴镇扬编著的教材(其实还有配套的参考,可以在网上购买)。笔试,把最重要的建议留在最后è一定一定一定要非常重视历年笔试的真题试卷,很负责得说,只要你把真题都做会了,成绩在上游那是一定的。东南笔试的重题率非常高,记得我们那年最后几道大题都是有原题的,因此建议,笔试真题试卷至少练习3遍以上。
面试建议
       用你其余的3分精力去准备面试即可,只要你不是跨考(因为今年出现了初试及复试笔试加权排名2627被刷的情况)。
       英语面:准备一篇5分钟以内的英文自我介绍,有关你本科学习以及考东大原因还有简略的家乡介绍。一般会在你讲到3分钟内就会有老师打断你(可能更多的听的是你的口语能力吧),接着会有老师用英语问你一些专业性问题,不要害怕,这个绝大部分同学都答不上来(我当时被问到了用英语解释pcm原理及特点,结果支吾了半天最后还是说的中文,囧)。英文的常见专业词汇的解释要会的,参见樊昌信第六版p488-p491
      基础面:会问到一些很基础但还真有点难度的问题。比如我们专业的陈明老师(数学出身)会以很高的概率问到“什么叫概率啊?”,高希奇老师会问到“信道编码与信源编码有什么异同啊?”其实都是一些平时我们不会注意的常用概念,因为问题的覆盖面非常之广,建议顺其自然就好。
      专业面:这一面的老师都是系内的大牛,往往越牛的导师就越和蔼,所以这一面是三面当中最轻松甚至可以说是愉快的。如果你是本科考研,导师一般会问到你的毕设,因为还没有开始正式做,讲个大概即可。如果老师看你回答得不错,会问得稍深,这时你答不上来也没有关系,老师会给提示。切记,不要不懂装懂,遇到不会的要虚心向老师请教,如“目前我对×××方向还不太了解,如果以后有机会从事该方向的研究,我一定更深入得学习的”。如果你是工作后考研,导师一般会问到你工作的情况,比如工作内容,为什么要辞职考研等,如实回答即可。

一般战友

K币
149 元
谢谢分享,受教了

一般战友

K币
286 元
持续关注ing
止于至善

中级战友

K币
675 元
没想到写了一个上午的帖子竟然沉得这么快。。。。。。

一般战友

K币
221 元
楼主大哥   我将持续关注    请继续更新啊      万分感谢哈

中级战友

K币
675 元
回复 祝福的红叶 的帖子

因为最近比较忙,复试经验比较难产,见谅哦!

新手上路

K币
25 元
顶 起  关注中》》》》

一般战友

K币
264 元
顶起

一般战友

K币
262 元
绝对顶起,请问一下楼主,你专业课有报了那个论坛吗??