考研论坛

[土建] 2011年华工土木与交通学院复试,我的一些“教训”

一般战友

K币
267 元
楼主
2011年华工土木与交通学院复试,我的一些“教训”

24号上午笔试,下午面试,这个过程和2010年的一样,论坛上去年有个师兄写过,文章名字是《2010年华工土木与交通学院岩土工程复试过程全记录》,复试流程和那上面的一样,网址是
http://bbs.kaoyan.com/t3150828p1,在此我就不赘诉了,我今天就说说我复试的一些“教训”,希望同学们引以为戒。
20号下午出的复试名单,白天我在教室自习,晚上上网的时候才看到复试时间是24号,当时就懵了,我以为起码要等到27号以后吧,书也没看完,票买不到了,没办法就坐的高铁,以前没去过广州,什么都没提前准备,一个人去真的很赶很赶;所以成绩出来后大家一定要抓紧时间复习和安排行程,不要一味等通知。而且我发现,不是所有人学校都会打电话通知复试的,我就没接到通知电话,所以,每天去华工官网看看是很必要的。
22号下午到了华工,在学长的帮助下,我很顺利的找到住的地方,学长对我很照顾,让我在那么短的时间内迅速安定下来,这对我后面联系导师起着很重要的作用。第一次独自一人走这么远,如果没有他们,我连怎么坐车到学校都不知道。当天晚上六点,在学长的建议下,我打电话给一位老师,简单介绍了一下我的本校、初试成绩和排名。老师就让我发一份简历过去看看,幸好我提前准备了一份简历,给老师发过去一小时后,老师给我一条短信,让我第二天去找他谈谈。第二天下午,我们聊了接近一小时,走的时候,他说如果我的复试排名前六,就直接过去找他签字,如果没有前六,还可以找他谈谈。我之所以很啰嗦的讲联系老师的过程,是因为这对我复试成绩下滑后还能找到一位好老师起着很关键的作用。
复试的笔试真的很重要,我这次在笔试上面吃了很大的亏,原因在于我不够重视,书看的比较晚,没有料到我是第一批复试的。我的初试成绩是第三,复试后直接滑到第八(滑出了前六),笔试成绩我考的基本是最差的,别人都接近满分。虽然面试老师给的分是最高的,但也拉不开很大距离,而且权重只占30%。总的说,我自己种下的苦果到头来还得自己吃下。
24号下午面试完后,晚上九点就出成绩了,很多人都在7号楼那里等着了,成绩一出来马上给老师打电话;而我又犯了一个错误,根本不知道成绩出的那么快,九点半我还在洗澡,准备十点过去看看。而在我洗澡的时候,大家都在给导师打电话,基本都定下了。刚洗完澡同学给我打电话告诉我成绩排名,并告诉我,他们刚打过电话给我联系的那位导师,他名额已经满了,今年只有一个统考生名额,我这下就懵了,束手无策,大家都联系好老师了,我该找谁?最后我还是给我联系的那位老师打了电话,希望他不要我也可以帮我介绍一位老师,让我没想到的是,老师那唯一的名额是留给我的,虽然我没守住前六,他还是让我第二天去找他签;这个教训是,一定要积极抢占先机,不能让老师等你。面试完以后,晚上就去等成绩名单,不要等第二天早上;事实上第二天早上我也去得太晚,还让老师打电话过来催,这个我想起来就很愧疚……
总的来说,此次复试我做得很失败,如果不是学长的帮助,不是来的第一天给老师打的那个电话,我后面选导师会很被动;我那个一天被我骂八百次的本校,到头来我还是沾了她的光,同学都说,如果不是初试排名和本校还可以,老师是不会提前和你见面谈的。复试已经尘埃落定,此次广州之行,使我明白了很多,对学长的感激,对导师的感激,我想,只能用行动来报答。回到学校后,我也重新审视了我的母校,和我自己……
我也是在学长的帮助下一步步走过来的,希望我写的能给2012的同学带来一点帮助。第一次写这么长的帖子,不尽人意,如果有需要帮助的同学,可以给我发邮件:exx211520@qq.com。希望在考研论坛这个平台上面,我们能一起将爱心接力下去。

评分

定盘心 + 20 宝贵经验
    vickey昕晴 + 30 太感人了
    cche + 30 精品文章

用简单的心,走不简单的路

6万

荣誉版主

华工老何

K币
    32907 元

考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

沙发
    写得非常好,谢谢分享,考场外的竞争也非常重要。
    <-sina_sign,2129067254,220ff941,10->
    谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳
    被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常

中级战友

K币
    2159 元
    板凳
    谢谢学长
    土木工程

1万

开国大老

K币
    8975 元
    地板
    楼主好人,谢谢分享

一般战友

K币
    267 元
    回复 798169207 的帖子

不客气,第一次写,有点泛,如果有具体的问题,可以给我发邮件,或者Q聊

头像被屏蔽

Banned

K币
    84 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    267 元
    回复 huazuihch 的帖子

有具体的问题,欢迎给我发邮件

中级战友

K币
    1519 元
    有QQ吗?想请教具体的问题。我Q403353697.谢谢了。呵

一般战友

K币
    445 元
    回复 e风信子y 的帖子

我就是四号晚上接到的复试通知
    八号就复试了
    没时间准备 没时间联系导师 更没时间复习

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
    77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

看来分享经验贴的都是论坛熟悉的ID
    谢谢
    人生就是一场trade off ~~~