考研论坛

武大数统院2011年复试过程全(含笔试题目)

一般战友

K币
124 元
楼主

我是安徽大学07应数的,为了回馈考研论坛的陪伴,现在将我在武大的复试经历写下,需要帮助的尽可联系我。

一。初试

初试嘛,武大的试卷这几年一般数分比较难,而且难度在加大,但高代不难,却改的严,其他的学校一般也这样,我推荐一下准备初试的数分高代书吧:一般来说《数学分析题解精粹》加《高等代数题解精粹》作为资料书是比较合适的,可以以数分高代教材(我们的是陈纪修第二版、北大第三版)为主要根据地,一定要把教材啃透,教材上的课后习题以及经典例题都是最重要的,也是最经典的,一定要做熟做透,这一点对于基础扎实的同学可能不怎么重要,可对于基础不怎么扎实的同学却绝不能含糊。在这样的基础上,那两本精粹再拿来练手,发现新问题,解决新问题。当然我的说法不免偏激之处,只希望给同学们做个参考哈哈。另外,时间充裕的话,《数学分析中的典型问题》是一本很好的资料书,就是难度大了点,费时比较长,看你的爱好了。

今年初试试题我回忆不出来了,但我可以给大家一个重要的建议,准备初试的时候,千万不要想着要考多少多少,什么130啦140啦,说实话,他们的试卷这几年每年都至少有一道题不是给人做的(夸张。。。),出难了的话就会有两道不是给人做的,别指望这种题目做出来,因为还有其他的难题需要你九牛二虎之力呢,要不然你会更惨。也有简单题,一般不多,今年的情况最高分大概也就10#分,武大的数分试卷07年开始加难,08、09、10这几年的试卷比较有参考价值,因为他们的命题风格实在这几年逐渐形成并完善的。每个学校的试卷命题都有一个形成期,在这之前的试卷不怎么具有参看价值,你能做130/140千万不能太高兴,要看他们的最近几年的试卷。

二。复试

废话不多说了,下面详述我的复试全部经历。

今年我们专业53人刷20人,压力很大,结果他们就用复试笔试来刷人了。复试笔试说是数分+高代+常微分,结果六道题五道数分一道高代,晕。

笔试题目:1.函数在f(x)(-1,1)上连续,除了0点以外可导。
                       (1)若f(x)的导函数当x趋向于0是的极限存在,证明f(x)在0点的导数存在。
                       (2)上述命题的否命题是否成立?成立予以证明,否则举出反例。
                      2.证明函数f(x)在(a,b)上一致连续的充要条件是任一(a,b)上的收敛列xn,有f(xn)收敛。
                      3.f(x)在(0,无穷大)有连续的导函数,已知[f(x)+f`(x)]当x趋于无穷大时等于零,证明f(x)在x趋于无穷大时趋于零。
                      4.(1)A可逆证明AA`正定,(A`表示转置)
                         (2)B为对称阵,证明存在s使得E+sB为正定阵。
                      5.(1)(2)类似于陈纪修例题15.2.4,但比这个难,容易出错,要同时用Abel和Drichlit判别法。在这里积分写不出来。。。

6.记不清,貌似不是给人做的(哈哈哈哈,夸张)

英语面试:我不紧不慢的说完了之后,老师说:your english speaking is very nice ,where do you learn your english?(实际上是让同班英语高手代写的,自己只是背了一下哈哈)
                      我突出了说经常在电脑上听英语。然后就结束了,直接进入下一个环节:专业课综合面试。

专业课综合面试:一共三个老师,我的面试方向代数拓扑几何大类,老师先问我打算从事哪方面的研究,我说微分拓扑和几何(实际上并非如此,只是拓扑和微分几何这两本书看起简单。)
                             然后问题开始了。

1.(一男老师):一个紧拓扑空间经过连续映射,问其像是不是紧的?

我:老师,这个我记得不大清楚,但我知道对于拓扑空间的连通性这个命题是成立的。

老师:好,那你就连通性来证明一下。

我:(晕,谁记得啊),我只知道是成立的,这几天复习看的广度太大,没注意这些证明,现在想不起来。

2.         老师:(失望),好,那在问你个分析的问题,你把隐函数存在定理写出来。

(我这几天都在看近世代数、点集拓扑、微分几何,哪有时间看这些繁杂的定理,早已忘了一大半,幸好在老师善意的提醒下,惨不忍睹的写完了)

老师:你写的是二元的,那多元的呢?

我:把这个东西换成jacobi行列式不等于零。

老师:说清楚。。。

我(说不清楚,太紧张了),都记得,但现在忘了。。。

老师:基础不怎么扎实啊。

3.(夸我英语的老师)我问你个问题吧,你把几种间断点说一下吧。

(我很快在黑板上一边说一边画图,很顺利)

4.上述老师:单点函数的不可导点是不是至多可数的?

我:是。

老师:      怎么证明?

我:(彻底晕了)用导函数的介值性和无第一类间断点来做吧。。。

老师:不是吧,好像是用有限覆盖吧。。。,好了差不多了,你出去吧。

我:老师,我有一个问题没说清,能让我多说两句吗?

老师:好

我:我下面举两个例子说明拓扑不变性的应用,一是Rm和Rn不同胚,这是用连通性作为连续不变性,从而是同胚不变性来做的,证明!@#¥¥%%…………%&*…

另一个是Rm和Sn不同胚,这是用紧性作为拓扑不变性来做的,证明@#¥%&*&……¥#

还是上述老师好,   她说对另外一个老师说:那他第一个问题就是回答正确了。。。

(老师真好。。。)

一切就这样匆匆结束了,最后我初试第17复试第2,总成绩专业第7。希望在这写得这么多能够给数院的学弟学妹们带来一点收获。

评分

nmgblong + 1 很有用啊 版主小气 才给这么少分 !!.
    小精怪 + 30 原创内容

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    先抢沙发。。。

中级战友

K币
    2199 元
    板凳

博一狗

一般战友

K币
    111 元
    地板
    我再补充一下吧!!!我是也是数学专业的,考基础数学,面试时是方程组的。我本科是自动化专业,跨考基础数学!!
    面试的题目是:
    f(x)=aX2+2bXY+cY2 在  X2+Y2=1   条件下的最大值与最小值与矩阵的关系.
    在面试前先抽签,有很多纸条,每个纸条上有一道题,基本都是数学分析的题目,我们被分成4个组(每组5个人),抽到题目后先准备一下。第一个人有点不幸,直接上场。其他有大概10分钟~~50分钟左右的准备时间。
    我们面试是先做2分钟左右的英语自我介绍(形式而已),然后开始讲题目(类似于自己到老师,给学生将题目)。完了之后问你英语水平怎么样。。。。。。。
    题目基本都是数学分析课本上的重要概念:大概包括 隐函数存在定理  黎曼积分  函数项级数的一致收敛性  拉格朗日乘法 反常积分的性质   函数极值与矩阵之间的关系(包括黑赛矩阵)等等。。。。希望学弟学妹们一定要好好学习一下数学分析课本上的基础知识,一定要学扎实啊,呵呵。。。。
    考研成绩马上出来了,期待与恐惧并存,虽说要平常心对 ...

头像被屏蔽

Banned

K币
    100 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

一般战友

K币
    124 元

头像被屏蔽

Banned

K币
    100 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

中级战友

K币
    1119 元
    楼主V5,加你QQ了。。。

一般战友

K币
    111 元
    回复 Anchor2011 的帖子

考研成绩马上出来了,期待与恐惧并存,虽说要平常心对 ...

新手上路

K币
    82 元
    回复 长江之心 的帖子

请问你知道什么时候发接收函吗?今年,呵呵