考研论坛

这只是个纪念 留给下一届的经验

一般战友

K币
272 元
楼主
         来这里写帖子,只是想来写写自己的一点感悟。
         我的本科非211也非985,本科社会工作,第一志愿中国人民大学,总分379,英语58,无缘人大。
         有人说想要考研成功,失败的帖子就不要看了。我想,其实每个用心准备的人都在这一路上洒下了汗水,没有错与对。任何人都不能拿别人的标准来评判自己的学习方法究竟是正确的,还是错误的。只要你自己能坚持,就能成功。而我,只写给那些和我一样出身,想要改变却不知头绪的孩子们。
          首先。一个从理论上来说最为轻松的社会学考研历程是什么?答:参考书少,有历年试题和答案,学校报录比高。
          我知道有很多学生,是冲着学校的名气去考试的。他们想通过一个名牌大学的硕士文凭来摆脱自己高考曾经犯下的错。这样其实很辛苦,有很多学校,比如人大,如果没有骨子里对学科的热爱和本科四年对社会学素养的训练,是很难在短暂的时间里考上人大的。名校的梦有的实现起来很简单,有的实现起来很难,如果我们只是认为凭借着过人的毅力和斗志就能战胜一切,那么成功就像一个永远算不对的概率题。赌徒从袋子里能拿出的是黄球,绿球还是红球,这不仅取决于赌徒个人,还取决于袋子,它是否是透明的。考研就是这样,它不仅考你的勇气、意志,也考验你对自己的认识是否充分以及正确。
          我知道在这个考研论坛里,人大的资料是最多的,笔记是最全的,而且有历年的学姐和学长都在这里答疑解惑,所以很多人都因此而考人大。但是你真的了解人大社会学么?人大社会学已经不是10年前的那个死板板的人大了,人大对学生的要求从它的试卷上就能看得出,就算本科是社会学出身的人未必能答得好人大社会学的那张考卷。为了那几十道考题,你需要通读11本书,精读4-5本书,人类学、社会工作、老年学和民俗学都要触类旁通。你以为人大还是那个每年都考韦伯的人大么?你以为半年或者一年真的能让满心欢喜,跨这个跨那个的你安安稳稳的考上人大么?
           我本人在南京,个人认为南京的学校,除了南大因为报考人数偏多而导致录取分数高,录取率偏低,其他的像河海大学和南航,都是很好考的。苏州大学试卷改革,不太好说。中国政法大学社会学虽然鸡肋,但每年压线重,很少人能上线,喜欢招收本科为211,报考人大、北大的调剂生。北京工业大学的社会学很好,发展前景一片光明,判卷是否严厉不知道,2011年接受调剂但估计不会太久。上海地区的华东师范大学社会学招的人很少,竞争非常惨烈。华中理工大学的社会学初试参考书和人大挺像的,考的也挺不靠谱的。浙大的社会学仍然是统计至上,上海大学的社会学内部断层厉害,但是现在每年的考试也已经不招收调剂生了。
           至于专业课复习之类的帖子就不写了。会有考上人大社会学的人来给你们辅导的。如果你对选学校比较迷茫,我乐于支援。E-mail: yirawan124@163.com

中级战友

K币
    500 元
    沙发
    个人认为只要是考专业排名较为靠前的学校,都挺难的,怎么报就看个人是想混个文凭还是真的想在这个专业上发展了。楼主的成绩很可惜啊,就差一点,不管是调剂还是直接工作,祝福你

一般战友

K币
    389 元
    板凳
    看了你的帖子觉得感情很深呢。
    考研之路是一条自己选择的辛苦路,一路走来是自己对自己的一个交代。
    我不知道我接下来的日子要怎么走,不过我也会努力的!

话说上大社会学内部断层是什么意思?没有看懂呢- -

一般战友

K币
    441 元
    地板
    回复 maydayira 的帖子

楼主现在调剂到福州大学了吗?我姐姐考华东理工的社工专硕复试没过去工作了,很是低落。有个学姐考了379的人大社会学也没进复试……我是12年考研的 ,复习到这个阶段,自己开始各种焦虑。书看了之后还是无法驾驭真题……

一般战友

K币
    286 元
    付出了总会有收获的!祝福你!

一般战友

K币
    311 元
    华中科大的社会学怎么样,分数线怎么,嗯,同时,,,

新手上路

K币
    20 元
    真纠结呀,还是去C区吧