考研论坛

[自动] 2011华工自动化考研回忆录(已经添加了复试)

中级战友

K币
1257 元
楼主

复试终于结束,虽然有丝丝遗憾,但也如愿所偿,为了回报论坛这一年来的帮助,自己也来写一些感受,纯属个人拙见!出于隐私保护,总分单科成绩略有浮动(±3分)
   三月十五号查到成绩,384分,有一点出乎意料(广东改卷有点小水,O(∩_∩)O),其中政治79,英语75,数学106,专业课122,开心了会儿,但随之也就平静下来,努力还是有回报的,下面就来谈谈各科经验(如有不对,欢迎各位童鞋拍板,嘿嘿)
    专业课:122,只要你投入时间了,一般出来的分数都对得起自己,我是从9月中旬开始看的专业课,可惜我专业课复习的还不够全面,结果最后一道题只能干瞪眼,不会,哈哈!
    数学,108,这个我只能是个反面教材,11年的数学是很简单的,从去年三月中旬我就开始看数学,仔仔细细的看同济五版,每一节后面的练习题都认认真真做了,花在数学上面的时间个人感觉快与其他三科持平了,结果只考了106,╮(╯▽╰)╭,跟自己思维也有很大关系吧,这个就不多谈了ps:推荐数学模拟题可以上网搜那个合工大5套题做做,我当初在网络上找不到11年全套的题,就干脆找了个10年的,当初临近考试,就随便做了做,没太当回事,不过后来才知道那五套题跟有几个大题跟11年考题很相似!!!大家有兴趣可以研究研究,不要有押宝的心里,再ps李永乐那四百题不太好,对我这种数学不太好的人没多大帮助,真是太难了,高手可以试试哈!   

政治:78个人还比较满意,好像单选错两个,多选错两个,反正40+吧,我报了个政治辅导版,个人感觉没什么大用,有听课那个时间还不如自己多看几遍红宝书,红宝书出来的时候,我马上就去买了一本,还买了与其配套的 1600题,我每看完一节,就做1600相应的题,题本身跟考研题相差很大,但是可以帮助你熟悉刚刚看过的内容,否则你看完一遍书会不知道政治在讲什么,看完一遍之后,我觉得还是不够,就又买了一本肖秀荣1000题,只做选择题(选择题都快2000题了,不知道为神马叫一千题),这本书感觉还不错,答案很详细,做完马哲单选,然后一题题对答案(那答案叫一个多啊,看的人+_+),接着做多选,其他类推,做完一遍之后对书本上面的知识体系更加熟悉,到最后就是做模拟题喽,什么肖秀荣四套题,任汝芬,启航等我都做了一些,基本上就是做选择,大题个人感觉不需要死记硬背,考试之前完整做几套高质量模拟题,政治这块就ok啦!
    英语,76,主观题30以上吧考试时拆信封,涂两张答题卡就花了7,8分钟,害的我直接跳过完型去做阅读,有点自乱阵脚了,11年阅读对文章的理解要求很高,做起来也不是那么顺手,幸好排序很容易,只要抓住关键词就没问题了,小作文要求把自己喜欢的电影推荐给外国朋友,当时我写的电影是the blind spot(后来证实是 the blind side,估计老师没看过,有兴趣的可以看看,挺感动的happying,其实一看到题目,想到的事 让子弹飞,主要是当时太火了,可惜不会写英文名字,果断放弃),大作文写环境保护方面的东西,以前写的就比较多的,问题不大!英语的复习也是跟数学一起开始的,在七月份之前做好一件事就是背单词,背单词,背单词,找一本比较好的单词书,天天看,天天写,研究每一个例句,分析,严格要求自己,不能囫囵吞枣,背完就忘完,在暑期的时候买一本张剑的150篇,网上有人研究好真题就好,这是大神,我觉得还是多练练,虽然出题跟真题有差距,但是多做题能够巩固之前所背的单词,也能练就做题速度,我做真题一般都能剩个十几二十分钟的时间,包括11年,我认为得益于自己的多看,到九月份的时候就可以认认真真研究真题了,这个时候可以再背背单词,真题我建议先做11年真题,看看最近一年是怎么考的,然后再按顺序做,02,03……,个人认为从2005年开始真题的难度开始加大,开始的几年真题可以只做选择翻译,后面的几套真题建议完完整整的做一遍,一定要有这个耐心,别到考试的时候才发现时间不够,作文用不用模板,To use or not to use,this is a question!我认为模板是可以套的,但是套模板也要套一套合适自己的模板,我看有的模板写的太高深了,阅读起来都很费力,一旦把自己写的往里面套的时候,完全暴露,一篇文章跟两个人写的似得,我也用了模板,但我不是直接去套用一个模板,我的模板来源于历年真题,来源于自己所写,当然也有直接的模板,如果你不是大神,牛叉,作文一定一定要自己动写写,让英语比较好的同学给你看看,提点意见!
   复试就没什么好些的了,不过复试笔试要提起200%的重视,花上跟初试时一样100%的努力,我虽然对笔试也提起了200%的重视,可惜只有30%的努力,大部分时间打酱油去了,结果……,你懂的!!!面试一般差距不大,只要你大学基础课学的差不多就行,导师问的问题写上来参考意义也不大,面试的时候问问前面的同学就行了(第一个进去的不适用,不过一般也不会太低,O(∩_∩)O),先写这么多了!希望大家批评指正!如果想起来有什么不对或者补充的我会修改的!
     感谢这一年来版主cche,vickey昕晴,还有定盘心,dongrelo以及其他人,是他们耐心的回答问题,活跃了论坛,帮助了我们这些考研人,真心谢谢他们!!!

我再来补充下我的复试经历吧,我是24号下午孤身一人来的学校,没有本校的学长,我可能是我们院第一个考华工自动化(起码三年之内没有),第一次来广州这个陌生的地方,广州很现代化,高楼也很多,乘坐地铁时那些穿着职业套装表情严肃,听着耳机自我陶醉的男男女女无一不彰显着这座城市的节奏,在五山站下车,一个人拖着沉重的皮箱在华工校园找自动化楼,结果问了半天竟然没有知道,好吧,先找到住的地方再说,给学者楼,教三打电话都说满了,心有不甘,想去教三亲自问问,确找不到地方,眼看夕阳西下,天色已晚,只好给在广州实习的同学打电话在他那借宿一晚,第二天一大早就来到华工,手里一边看着前一天从电脑上下到手机上几副不完整的地图,一边找教三,功夫不负有心人,找了半天总算找到了教三,一打听竟然还真有一间(在复试高峰期,房子很紧张,打电话是没有用的,有房子也不会告诉你有的,除非特别早,你懂得),就是贵150一晚,没办法只能先住一天,幸好第二天,找到了双人间,和别人合住一人50,这个还算比较便宜!

28号下午笔试(2:30-4:30),笔试题有个自动化的同学xiaoyadi写的贴很详细详见此贴
自动化复试完毕 告别论坛之际 留点痕迹 见证一起努力    我想说的就是微机书本要看的很细很细,怎么强调也不为过,去年考过的东西复现的可能性很大,但是不能投机取巧,就拿我来说,10年笔试微机大题没考8253定时器,我以为11年也不会考,悲剧的是11年还真就考了,过控的形式还比较固定,一般大题考简单控制系统和复杂控制系统(这两年都是前馈—串级控制系统),不过大家还是复习全面点哈,防止出题风格大变,微机和过控最好找点题做做,虽然有的题你会,但是答起来不是那么完美,这需要做些题来掌握答题技巧!!!我笔试出来的分数只有60几分,希望大家引以为戒!!!

29号,感觉很漫长,因为今天是面试嘛,先进行的是英语面试,英语面试一般五分钟左右,我面试的时间比较靠后,先前我都准备好了一份自我介绍,结果前面的同学出来之后才知道没有自我介绍(其他组好像有),我就没再背了,进去之后,一位男老师先让我抽翻译题,先读再翻译成中文,两道题比较简单,我很顺利的就翻译出来了,接下来两位面试老师问的题目有what’s your research interestwhat’s the relationship between intelligence and knowledge(这个问题我回答的很不好)what is your impression on **(我本科学校的城市,当时impression听清了却没反应过来是什么意思,幸好另一位老师转述成how do you look at **我这才听懂了,当时感激ing),总体上回答的断断续续,就像是成年人跟刚说话的婴儿似的对话,⊙﹏⊙b汗,最后结果出来分数竟然很高快90了,很纳闷,呵呵!

英语面试完之后是专业面试,专业面试一般为15分钟,时间较长,我们那一组一般都超过了15分钟,我被分在第二组,有五个老师在办公室里面,我那一组应该是三个博导,负责问问题,其他两位老师可能只是做记录,两位博导坐在中间的沙发上(左边的导师我一直想知道是谁,有知道的同学说声哈,后面简称A导,右边的导师应该是罗飞老师),另一位比较年轻的博导坐在沙发的右侧(应该是王聪老师),其他两位在沙发左侧,我带了简历进去之后先发个罗飞,然后发给了A导,再依次是王聪,两位老师,罗导先让我自我介绍一番,我简略说了一些,之后罗飞看了看我的成绩单说你没学运动控制啊,我就跟他说我本科学的是测控,所以没学,然后他又问我你没学自控啊,我说“您再找找,测控跟自动化差别不大”,罗导找了一会儿发现我真的学过自控,他看见我成绩单上微机考了99,“微机学的不错吧,微机用哪本书?”我就把我本科所学的微机课本出版社和编者告诉他了(我竟然记得,Thank Godness! ,之后不记得是哪位导师又问我单片机用的哪本书,我竟然鬼使神差的又记得出版社和编者),他们问我的专业题目有:自控系统的组成,cpu与外设的编址方式,80C51是几位的,寻址空间,80C518031的区别(单片机这块不是太会,O(_)O~)RS485是串行还是并行(针对我的课程设计问的),遗传算法和人工神经网络的问题(针对的是我的毕业论文),除了这些专业知识外,A导还问我有什么有什么优势,我就说我英语还可以,计算机三级也过了,罗导问我六级考了多少,我自报分数之后,他点点头,A导来了一句“你是不是想出国”,让我有点始料不及,我勉强说了句“如果有机会的话会考虑的”,“你是喜欢理论还是喜欢实践?”我说“单纯的理论会比较枯燥,理论和实践相结合会更好一些”,王聪导师问我“智能控制和智能机器人,你更喜欢哪一个?”,“喜欢机器人在哪方面的应用”等等。面试一般差距都不大,^_^
    第一次在电脑上打这么多字,不过能跟各位研友分享我的故事真的很令人开心!希望更多的人来写出自己的故事!!!

评分

cche + 30 精品文章
    定盘心 + 20 宝贵经验
    vickey昕晴 + 30 太感人了

最近有点闲!!!

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
    77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

沙发
    谢谢分享
    感动了[em:15]
    人生就是一场trade off ~~~

中级战友

K币
    575 元
    板凳
    自动化院今年热心坛友很多,应该是定盘心学长的功劳吧。下届的有福了。
    顶一个。

一般战友

K币
    384 元
    地板
    沾点喜气

中级战友

K币
    689 元
    有一位自动化的学长,多谢了

一般战友

K币
    283 元
    没有动力的时候上考研论坛加加油。但愿自己的付出会有一个比较好的收获。

中级战友

K币
    706 元
    感谢版主!

一般战友

K币
    134 元
    谢谢各位学长。。。

一般战友

K币
    150 元
    楼主威武啊!作为2012年的小弟,先膜拜一下啊!ps: 我也是搞自动化的!

中级战友

K币
    1257 元
    今天一定奉上复试经历
    最近有点闲!!!