考研论坛

[材料] 材料学复试的一些感触

中级战友

K币
1021 元
  3月29号复试成绩下来了,有点激动!没想到我也能排这么高的名次,居然有一等奖学金。28号晚上老师告诉我成绩的时候,我以为他弄错了,因为我不敢相信自己有这么强悍。面试表现也就感觉一般吧,这么会有这么好的成绩?哦,看看笔试的成绩,还不错,最高分87,我居然得了86.6,。当时啥都不想了,赶紧联系导师,赶紧签导师,就想尽快尘埃落定,不想再折腾来折腾去了。29号上午,终于顺利签了一个不错的导师。心里的包袱放下了,轻松,淡定,也没啥喜悦可言了。发了短信给老爸,告诉他这个消息,老爸乐坏了,在老妈面前一个劲的夸我。呵呵,老爸好久也没这样高兴了吧,老是为我和老弟操心。
  能考上华工材料学,特别是高分子方向的研究生,对我来说,真的挺不容易的。我特感激我的那个师兄,他真的帮了我好多好多!对于考研,我啥也不懂,就知道看书,其实信息的搜集也蛮重要的。还有心态的调整,这个非常重要,我的淡定的心态完全是师兄的功劳。他整天不厌其烦的说要调整心态,开心的前一段时间他就告诉我要准备复试了,因为华工初试分下来的时间和复试之间的时间忒短,一定要提早准备。多亏了他的提醒,开学后,我整天泡图书馆,虽然看书效果不是很好,但我不心慌了,知道自己该干什么,很充实。
  我是23号到华工的,到了华工后,赶紧见导师,不过导师没肯定答复,说是看复试成绩,这也很正常,谁让我初试分不算高呢!27号笔试,说真的,题目很基础,和以前学校考试的难度差不多,没什么大的波澜,就是凝胶点的一些小计算,缩聚的聚合度的控制。总之很简单啦。最担心还是面试,因为怕自己紧张,遇到不会的题目时更会大脑短路。复试前,主考官明确表示,今年的面试题全是加工。当时那个紧张的呀,加工这本书几乎没看!拿个口香糖嚼吧嚼,感觉好多了。没事,大家都没看加工这本书,况且我以前学的还可以,不担心!
  见到面试的老师后,很紧张(当时鼻涕都快掉下来了),紧张归紧张,题目还是照样回答。分享一下我的面试题目:
1.自我简介,很简单,没啥波澜。不过要靠谱些,整些专业名词,例如我的专业基本知识很扎实,但我希望在华工提高我的专业素养呀什么的
2.LDPE塑料袋,HDPE塑料管,PP管的成型工艺是什么?我回答了吹塑,吹塑,挤出。那个主考官又问我吹塑前把HDPE制成什么?说实话,当时不知道,后来才想起来是制成胚体。
3.纤维的结构和性质。
4.橡胶的加工及加工所用的设备
5.结晶度的测定。
另外,提醒一下,细节方面老师也会问,光知道答案还不行,一些很细的东西还是要知道吧,例如橡胶硫化前要做什么?我的回答是要测试样的硫化曲线,还有配合剂的加入顺序什么的饿,总之知道的越细越好。
  心态最重要,一颗平常心最好!

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了
定盘心 + 20 宝贵经验
cche + 30 原创内容

新手上路

K币
72 元
占个沙发~~谢谢楼主分享   12的路过

新手上路

K币
72 元
占个沙发~~谢谢楼主分享   12的路过

一般战友

K币
182 元
恭喜楼主,我是明年的

中级战友

K币
460 元
回复 夏子梦 的帖子

考上高分子的,真的厉害,赞个~~~

中级战友

K币
536 元
回复 夏子梦 的帖子

你好 我也是今年考得!我是材料学院高分子材料加工的!和你交个朋友,愿意交的话请留个QQ哦!以后咱们就是校友啦!呵呵

一般战友

K币
272 元
学长好厉害,我是2012考华工高分子材料加工,能不能加我QQ好友啊,希望得到你的指点!QQ:821826145

一般战友

K币
368 元
学长真给力,我是2012考华工材料的,能不能加我QQ啊,真诚地希望得到你的指点!QQ:616846738

中级战友

K币
895 元
恭喜学长了,希望能加学长qq得到宝贵经验,本人2012考华工高分子方向QQ76888008

中级战友

K币
631 元
呵呵……楼主厉害啊,12年无机非方向的路过