考研论坛

[材料] 一个辞职考研过来人的一些感受(材料科学与工程学院)

中级战友

K币
1149 元
楼主

刷了大半年的论坛,全部考研工作也已结束,运气不错,考上了华南理工大学材料科学与工程学院且拿到了一等。这几天还习惯性的在刷考研论坛,总觉得应该为后来人写点什么,今天时间充裕,也就附上个人的相关愚见。12年的同志们,依个人的实际情况,仅作参考之用吧!
   (一)关于感谢
     毫无疑问,我是得先父母的,纵然看了好几个月的毛邓三,没有父母的精神上和金钱上的支持,即使我在牛X,也是枉然啊。其次,在谢谢我们的国家吧,没有国家,何来这一等二等,也没有党领导下的华工咯;再次,谢谢我的战友,朋友,同事们:感谢战友蟑螂同学在三个月里的鼓励,支持。虽然考王牌建筑的你没上,但是虽败犹荣,还不是有我么?我们的团队还是胜利的,东莞庄的饺子也依旧时时刻刻的在等着你,感谢小张同学在百忙之余,为我们在东莞庄找到了一所不错的房子,同时感谢远在湖南的同事们在我在职的时候能包容我抽出点上班时间来看书。
   (二)关于考研规划
    我个人觉得,考研一定要根据自己的实际情况制定一个完整的规划。不管是应届生,还是往届生。由于我是往届生,毕业于09年,所以我说说我个人的一些考研规划上的安排,仅供参考。09年毕业后在单位工作了半年多后,闲的DT且没多少丰厚待遇的我动了考研的念头。我本科是所普通的二本院校,个人觉得现在要考研的话肯定要考个好点的学校,不然还不如继续工作,于是华工便成了我的目标。
    10年五一的时候,回了趟母校,为的目的就是去搜刮以前我们班同学的考研资料,要知道,每个人考完一个研之后呢,他的电脑里面没有上G也至少有几百M的文件。搜刮来之后,再去其糟粕,取其精华。也就是从那时候开始,我开始登陆考研论坛,开始搜集公共课的资料以及各方的考研经验。花了大概一周的时间,总算摸清了大概的复习套路啊,考查知识啊等等。
     下一步就开始制定前期的复习计划了,由于我是10年10月份开始才辞职专心复习的,所以我把辞职前的时间都叫做前期。这段时间,由于我还在上班,所以每天大概也就只能花3到4个小时左右看书,其中晚上两个钟头,因为经常应酬的缘故,所以我只定2个小时,其他的两个小时就是我所说的上班的空闲挤了。这几个月我觉得肯定得应该花在自己最薄弱的环节这科,比如我,数学最薄弱。所以,四个小时中我3个小时都花在数学上面了,所用的资料我下面会提到。其他的时间就花在英语上了,翻翻单词,做做基础阅读,积累词汇。这段时间,看着书,拿着工资,压力不会那么大。O(∩_∩)O~
    经过了最热的几个月,也就到了十月了,为什么挑在十月呢?因为我湖南单位宿舍有免费空调,到了十月辞职到广州,气温也就OK了,空调也就免了(谁都知道广州夏天其实也是火炉)!果断的辞职,来到了东莞庄,开始天天混31——34栋了,华工的人都懂的!这段时间是最重要的了,但是一句话,什么时候都是心态最重要!大概我的规划就这样,两个时间段,细则
会说说。
   (三)关于英语
     先说我用了些什么英语资料吧。俞敏洪那个小本本的词汇,还有张剑的历年分析,还有他们
的基础+提高阅读,最后买了宫东风最后五套,没报班。
      英语是持续性很强的东西,这东西不能丢很久,不然重新捡起来就很费劲了。有在职考研经历的应该会知道。我也是如此,大半年都没摸过英语,想考研再捡起来开始确实费劲。但我用了一个办法,从听开始,虽然考研无听力,听VOA的慢速,很慢很慢的那种,每天抽出时间来听,不懂的单词记下来,有些网站会附送英文的文档。边听边看。我坚持了2个多月,然后就开始买了本考研词汇,俞敏洪的那本小本本,其实我也不知道怎么背那本词汇书,先买来求个心理安慰吧!同时买的还有张剑的历年真题和阅读150的前面部分,貌似有88篇。辞职前我主要做的就是没什么效率的记单词,就为了打个眼熟,然后完成了那88篇阅读和做了一遍历年真题,自我感觉效果也不怎么好,因为单词还是很多不会。
       个人感觉我的英语是什么时候提高的呢?是在11月份以后,因为时间充裕了,我开始每天花两个小时左右专翻那本词汇书,我是安排在下午1点半到3点半左右这个时间段。天天翻,最多就隔个一两天。坚持到考前,敢保证,词汇不是问题了。那时候天开始冷了,我就在34栋天台上,看着飞机,晒着太阳,其实也不错!
      词汇上去了,如果你英语不是特别差的话,阅读肯定会OK!说下我的成绩,67分,满足了!

(四)关于数学
    数学基础真的很重要,高中以来我的数学就不好,所以这是薄弱环节。每天花在数学上的时间就最多了。最后考出来还是一百零几分。
    如果数学和我基础一样差的同学,起码书上的题目你要保证会的,先把教材至少过两遍,做错题笔记。辞职前,过了教材两遍,写了两本笔记。10月份后,每天不间断的练习。用的教材,差不多李永乐的全部粉红色系列的书。对了,我想说那本考前一两个月左右出的《超越135分》的书其实不是难题,是基本题型归纳和一些新颖的题型,值得一做。
   (五)关于政治
     政治我最想说的就是远离辅导班,自己买本红宝书或者什么比较全的知识点归纳比较全的的辅导书踏踏实实的看下去就行了,因为估计很多人对红宝书排版很排斥。看完再做本专门选择题的书,记住要有答案详细解析的。
    政治真的就是那些写作素材的积累,看多点新闻联播,你懂的。今年的郭民义,共产党建党等等,哪个不是新闻联播天天讲的。还记得我和室友天天10点半回去看环球时事,那段时间都是关于朝鲜问题的,满以为回来,可惜落空了。
  (六)关于专业课
    专业课我选考的比较简单,由于我报的是材料物理与化学,我选考了《金属学》,看的书就只一本,哈工大的那本《金属学与热处理》。说经验,没有别的,就是把书看透。看到里面的大的知识点能自己理解着然后把它们叙述出来。由于往年就单靠金属学,今年又加了热处理部分,所以往年的真题都没什么用了。但还是我建议考这专业课的同学还是得把往年的做一做,练练手还是可以的。
   (七)关于复试
    很多人在问,华工的复试公平不公平。我觉得完全没必要去担心这问题。老师都会一视同仁的,除了本校保研的,有哪个参加统考的本校考生能感觉到自己有优势的,应该没有吧?
    华工的复试比重很大,就拿我来说,我初试排到了第十七名。由于复试表现挺好,最后综合排名出来就到了第五了,所以说进了初试的同学,要好好的准备,不能掉以轻心。虽然准备复试的心情会比初试的时候更烦躁。
    工科的复试流程也就是笔试+面试。这里强调下面试,面试包括英语口语和专业课考查。英语可能会让你做英文的自我介绍,也可能会是中文,这看老师自己的选择,所以最好两个都准备。我们专业复试后,老师会给你一段专业性比较强的英语,先叫你大声的朗读,然后翻译出来,这部分我觉得翻译出来与否都无所谓,主要是你要有自信。这段英文过后,老师就会让你在一张纸上面给出的十几道题中至少选个两道来回答,这个我觉得挺重要的,因为都是专业上的知识,都回答出来了肯定会给老师一个好印象的。最后,还有一点就是要微笑,最好全程都面带微笑和习惯性的说谢谢。

(八)关于身体
   考研可以当做是革命。伟人说过,身体是革命的本钱。所以考研期间除了天天看书,还得抽出时间来锻炼锻炼。比如晚自习后去操场跑个两三千米就是个不错的选择。
    考研是个体力脑力耐力的活,想经历的就要下决心,坚持到底就是胜利。希望我的这些感受能给后来人以帮助。over

评分

vickey昕晴 + 30 太感人了
    定盘心 + 20 宝贵经验
    民警同志 + 30 厉害啊,呵呵,有电子版资料可以分享到材料.
    cche + 30 精品文章

非主流研究生!

6万

荣誉版主

华工老何

K币
    32907 元

考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

沙发
    谢谢分享
    <-sina_sign,2129067254,220ff941,10->
    谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳
    被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常

一般战友

K币
    224 元
    板凳
    谢谢分享

中级战友

K币
    1564 元
    地板
    感谢楼主分享经验~~
    真羡慕考上了华工   我也正在努力

一般战友

K币
    147 元
    我既想看经验,更想听感受

中级战友

K币
    1149 元
    回复 青芝 的帖子

写的很乱,不好意思!
    非主流研究生!

新手上路

K币
    10 元
    哈哈 不错
    http://www.kekcable.com/

中级战友

K币
    606 元
    其次,在谢谢我们的国家吧,没有国家,何来这一等二等,也没有党领导下的华工咯;再次,谢谢我的战友,朋友,同事们.
    我咋感觉听起来这么虚啊。楼主你以前是不是公务员或者是什么党委领导撒来的。
    桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再青的时候,燕子去了,有再来的时候,但是,聪明的你告诉我:只有我

中级战友

K币
    1338 元
    说的不错,我也是辞了职考的,看了楼主的经历,同样的感慨万千!
    年轻姑娘炫富无非是两种情况:1。睡她的人牛逼,2.睡他妈的人牛逼。

中级战友

K币
    867 元
    great