考研论坛

[外语] 录取啦 我的英语语言文学

中级战友

K币
647 元
楼主

第一次发帖 嘿嘿 备战四个月 初试第五 虽然复试掉了三名 有点遗憾 但终归是过啦
各位挣扎在等消息前线的童鞋们 祈祷你们有个好成绩

献给2012年英语语言文学学弟学妹们的一封信—————应学弟学妹们的呼应。
由于我准备得很仓促,短短几个月而已。基本全是靠自己摸索,看的书也是自己搜来的。我只能就个人经验说说吧。

专业英语
语言学只用胡壮麟那本书,即给定教材。而且是九月份才买来的,看不太懂就又对照着中文版一起看。还去论坛下载了关于树形图的文稿。我买了一本环球时代的语言学真题,外语教学与研究出版社的,买来的主要目的也是为了南开真题的答案。因为南开卖的真题没有答案。本人不太喜欢语言学,对语言学的研究也就止于此了。考研试卷中关于什么X-BAR theory,我一点都不知道,于是也是瞎蒙着答题。

文学方面,我是花了很多心思的。两本书都通看过,当然也是从九月开始。其实合理安排时间的话,是不急的。看过真题后,发现南开是把重点放诗歌和阅读上的。诗歌读不懂,便不会答题。阅读再怎么也能看懂吧。所以我就把重点放诗歌上了。牛津剑桥丛书里面有讲诗歌的,我就借来看。
翻译部分,关于理论,我只是把各高校历年考研真题的翻译理论部分看了下,环球时代的英语专业考研真题上有。我是从别人那里复印来的,自己也没有买那本书。还有就是看了看张培基散文一,喜欢的文章就多看。基本上80%都看了遍。没有多少时间练笔,只有等到上翻译课才做翻译。

基础英语,因为一心扑在专业课上,也没有时间去复习。12月时,买了本专八真题,做了阅读部分。词汇填空,也没有背单词,我从没有背过词汇,也一直讨厌机械的背词汇,太枯燥了!圣诞节的时候,我研究了下南开的词汇,发现好些词很偏很怪,大概只有在词汇书中才遇得到。之后朋友给我看了《英语专业考研核心词汇》,世界图书出版公司出版的这本书,我才发现这本书涵括挺多的偏词。但是实在是很晚了,我只背了几个词条。作文没有练过,只能临场发挥,结果就是花了快七八十分钟,大概也可能与题目有关,鲁迅与和谐社会。第一反应就是,这都神马跟神马啊!?个人感觉做专业英语时间还是很紧的,大家一定得提快速度。还有我是先写得作文,后做的翻译,怕时间不够,没写完的作文是很不好很不好的!

二外,我学的是法语。新大法三册就是我们本科的教材。考了90分,但感觉试卷还是有一定难度的,最难的应该是词汇的时态配合啥的,一大段话,初看时好多陌生的单词,都没咋看懂,大家一定得沉住气,看不懂就重看。时间还是够的。我用的书,有南开历年的考研法语真题,这本书貌似脱销了,很Lucky,我同学有这本书,我就拿来复印了,同时还复印了一本模拟题。

政治部分 我没有时间报班,买了大纲,做任汝芬序列一,启航最后五套题,任汝芬最后四套,没做别的啦,而且我高中学理的,考试前一直很忐忑,但最后竟然也上80了。这分数都让我觉得变态发挥了。
    这几个月虽然很痛苦,很迷茫过。但是,我没有放弃过。有坏情绪了就发泄,忍不住了也崩溃过。崩溃过后依旧回楼上自习。我想我在这过程中,真的学会了很多。有些路,只能自己一个人走。有些苦,只有自己去隐忍。有些累,只有自己才会懂。当我们走过之后,会发现一切的苦和累都是外相,我们能感受到的是越来越多的甜美。
    预祝考研上的各位读研快乐,备考中的各位考研顺顺利利!
晒点我看过的书目吧,以文学为重点。
1.英国经典诗歌阅读与赏析---从多恩到彭斯  Nicolas H. Nelson  中国人民大学出版社
2. The Cambridge Introduction to Emily Dickinson 上海外语教育出版社
3. The Cambridge Introduction to Walt Whitman 上海外语教育出版社
(以上三本书会让你对一些诗人的生平和诗风有所了解吧。
可以选看,常耀信那本书中分析到诗歌重点看,留意书中提到过的诗歌名而没细介绍的
PS:我看这些书,不是别人介绍的,自己也没有买,只是在图书馆看到的,个人当时把这些诗人当重点)
4. 美国诗歌研究 李正铨 北京大学出版社 (这本书涵盖的诗比较多,会让你对诗歌主题大致有所了解)
我还有一些电子版的诗歌简介,想要的同学可以在我的空间留个言和邮箱,我看到了就发给你们。
加油!预祝你们成功!

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    625 元
    沙发
    回复 iceicy 的帖子

恭喜恭喜啊,请教考试题难吗?

中级战友

K币
    647 元
    板凳
    回复 今文畅 的帖子

看个人吧,准备得好就不难。找准方向认真准备就好!

新手上路

K币
    76 元
    地板
    恭喜恭喜

中级战友

K币
    576 元
    恭喜楼主啊!真想和楼主成为校友啊!
    想请问楼主:常耀信美国文学选读上下册重要不?
    希望楼主能多给我们2012的学弟学妹分享下自己的学习经验哈
    十分感谢!!!

高级战友

K币
    3165 元
    恭喜恭喜,顺便带走积分。
    这家伙很懒,什么也没留下……

一般战友

K币
    219 元
    恭喜恭喜,沾点喜气。

一般战友

K币
    389 元
    恭喜楼主贺喜楼主!我的考研也圆满落幕,哈哈!

中级战友

K币
    647 元
    回复 单飞跃 的帖子

谢谢

中级战友

K币
    647 元
    回复 收藏微笑 的帖子

同喜同喜 哈哈 你也是英语语言文学的吗