考研论坛

清华自动化复试全程详解

中级战友

K币
692 元
楼主
考研CPU 发表于 2011-4-2 22:47
自动化的学长们真是热情啊,  ~~~~

而且往往才情横溢,抓住问题本质,分析的很直接和赤裸裸。。

新手上路

K币
8 元
沙发
很详细,学习中

一般战友

K币
47 元
板凳
清华自动化系考研详解
初试:
至于初试我就不多说了,只要好好准备就可以了,清华每年的题型变化不大,在训练时要着重练习方法和速度。(详细情况见20102011年清华电路回忆版)
复试:
在每年的三月初清华会在网站上公布你的初试成绩(http://tsinghua.cpge.cn),每位考生要凭自己的考试报名号登陆,密码是自己的身份证号。
然后就是等待清华的复试分数线,通常是成绩出来后一周左右,到时候可以通过网站查询自己是否可以复试,同时招生办的老师(戈老师——一位非常不耐烦的女性)会通过邮件或电话的方式通知你去复试,通常会有三封邮件。(老师用的群发,在这里面你可以看到所有去复试的人的邮箱,你就会知道到底有多少人参加复试,你还可以挨个发邮件问一下他们考了多少分,如果你闲的dt的话) 第一封邮件是:自动化系20**年硕士招生复试通知和录取办法;第二封邮件:让你确认复试笔试的科目(详细见校网上的专业目录);第三封邮件:20**清华大学硕士研究生复试体检通知(也就是让你带一张一寸免冠照片和体检费40元,体检的地址是清华大学校医院:从西门进入第一个十字路口左拐200米处,近春园旁边。到时候人很多你一看就知道了)
再就是去清华参加复试了,主要分两步:
第一步:第一天上午参加复试的笔试考试(就是发邮件让你确认的考试科目)。
我考的是电子技术(数电和模电):模电大部分是小题,也就是填空、判断。题目覆盖面比较广,对基本知识的考察比较多,记得有关于稳定集成运放得到最大不失真输出电压的、选择所有可能的管子(晶体管,场效应管等)、然后就是课本第9章功率放大电路的题;输电部分很简单,都是大题,很多都是课后题,比如可变进制计数器等等吧。认真看阎石的课本就行了,最好看一看配套的习题详解。
下午就是到自动化系的招生办公室进行资格审查,说白了就是带复试通知里面的所有材料(要注意的是你的本科成绩单原件——盖红章的——最好多带几份,以备后用)
第二步:第二天的面试,2011年的是分成了四个组,第一、二组是双控方向的;第三组是模式识别的;第四组是检测与自动化装置的。通常复试顺序是按照你的初试成绩(不加上复试的笔试成绩)由高到低排列的。
下面就详细描写一下面试的过程吧:
我是第四组的:2011年面试在清华的中央主楼七楼700C是一个小的会议室,里面会有五到六个老师(有男有女),进去后你坐在椭圆桌子的一头,对面是一个投影仪用的屏幕(用来抽题的)。
首先是中文的自我介绍,主要介绍一下自己的特长和自己的优点。然后是老师的自由提问,会问一些有关本科时期的实验项目和毕设。
然后就是在题库中抽题回答。这里面有几点是要特别注意的,以前网上说的是任选两科,但是事实是选三科(数电和模电算一科,也会有电路,过程控制,自控,信号系统,微机原理与接口技术等等)大部分人会选择数学和电路,然后就是自己复试笔试的科目。
通常数学题大部分是概率和线性代数的题目,概率论主要是让你算古典事件发生的概率,比如抽硬币,射击命中率等等,最难的可能也就是贝叶斯公式和全概率公式了。(完全不用愁这部分);线性代数主要就是有关相似矩阵,向量组的线性相关,偶尔会有向量空间等等。
电子技术(数电和模电)一般是模电的题多,我当时抽到的是:说一下集成运放的主要类型和各自的主要功能(这一题当时不确定就选择了换题——每个人有一次换题的机会);换到的题是:说明一下引入负反馈会对电路有什么影响。(无非就是影响输入电阻、输出电阻、输入/输出电流电压、频带宽等等)
电路的题目通常都是很基础的:我抽到的是:现在需要1KΩ/2W的电阻,但是实验室只有1KΩ/1W的电阻,问要构造出1KΩ/2W的电阻,最少用几个1KΩ/1W的电阻,并说出怎么连接。
最后是英文翻译,通常会给你一段英文(150词左右吧,三四句话;通常都是介绍一种概念吧,我当时抽到的是建模modeling),让你读一遍,然后再翻译(不是一句一句的翻译,只要你能把文章的主要内容说出来就可以了),然后老师有可能会随便提问一下。
然后你就等候下午出成绩就好了,到时候戈老师会把所有复试的人叫到她的办公室,然后读一下每个面试组的录取情况,情景很残酷的。
最后想说一说自己的感受吧。其实清华自动化系的复试有很多跟以前网上流行的说法不一样。
第一点:通常你复试笔试的成绩老师是不会贴出来的,偶尔会有一些老师在你面试的时候提一下(要么是你考的很高,要么就是你考的很低)。
第二点:你的面试也不是当场给成绩的,面试完了你的命运也就不明不白的完了,最后录不录取就得等下午戈老师的宣判了。
第三点:我刚才也说了,最终的名单不是贴出来的,是戈老师挨个面试组读的,也就是说你根本不知道你的面试成绩和复试的笔试成绩,读到名字的就是录取的,没有读到的就是没有录取的。没有录取的还有一次参加深圳研究生院面试的机会(流程都一样)。再最后没有录取的就只能考虑校内调剂了(这就是我说的多留几份本科成绩单原件的目的,以备后患吧)。这就看出来自动化系在清华的地位了吧,其他的很多系都是挑自动化系挑剩下的。人家就是财大气粗啊。
第四点:谈一下我对复试分数线的理解。比如2011年的是378分,这个分数线是根据考清华自动化系所有考生的成绩由高到低排列以后截取目标人数后得到的一个分数线,这就意味着什么呢?这就意味着,所有人都有录取的可能,不会看你的初试分数(这就好比古代帝王选妃先由各地选送过来,那自然都是各地一等一的美女啦,到时候皇上再筛选,说不好听的就是皇帝闭着眼随便摸一个那也是美女,你说是不是?)所以说分数线是为了生源考虑的,在分数线以上的绝对都是好的学生,面试时老师只要看第一印象或者其他方面,凭自己感觉随便选一个他就敢保证这个学生不会差(虽然他不敢保证是最好的,但起码不差,对吧?)。
第五点:谈一下面试时回答问题的表现。说白了,表现好不好你自己根本不知道,有可能你感觉很好但老师就是没看上你(这可能有点难听,或者说是老师没有发现你的优点吧),有可能你表现不好但老师却感觉你挺好,所以说面试都是浮云,你从他们题库的难易程度就可以看出来了吧,既然能进复试的,那些题目就是小儿科,那他还为什么要考呢?你们自己考虑吧!
第六点:谈一下“门当户对”问题。所谓的门当户对就是考清华的一般都是名校,最起码是211吧。不是否认其他院校没有好学生,只是为了确保清华老师挑到的一定是好学生的概率最大(清华的老师更懂概率这东西)。你若不是名校出身,想在布满荆棘的面试路上杀出一条血路,除非你不怕死,因为那样淘汰你以后你才不至于无路可走是吧!(如果你说清华讲求门当户对,人家可不会承认,现在不是深圳也招生么,可以把你弄到深圳读工硕么。哈哈)
其实也不是清华讲求门当户对,从大的面上来说,名校出来的学生动手能力普遍稍强一些(尤其是像自动化这样的工科类,因为学校是师资和实验设备方面会强一些),不排除来自非名校的你也很强,或者说也会有很大的潜力(只要你有了一样的条件后),但是这又是一道概率题啦,老师当然会选择概率大的一方啊,所以选择名校的学生后,老师可以直接安排任务,就省了很多事,对老师自己而言,他心里也有底啊,万一给了非名校的你一次机会你又把握不住,你说老师该怎么办是吧。所以说在选择考清华的这一方面,大家一定要慎重,尤其是本科院校不太好同学,这都是经验,或许你会说网上怎么地怎么地,但是毕竟成功者很少,希望所有考清华的精英们自己去好好权衡一下。
希望这篇文章能对大家有一些帮助!

该贴已经同步到 zssureqh的微博

评分

c66666 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1126 元
    地板
    赞人品!!

新手上路

K币
    36 元
    嗨!这位兄弟,我想问一下,我是在职的打算考清华自动化的检测。我有三年多的相关工作经验,在一家科研院所下属的公司做硬件电路设计的工作。本科成绩不太好但学校是211,985.这样的经历考清华自动化如果进了复试的话会不会受到歧视?(因为年龄大27了)谢谢啊!!

新手上路

K币
    52 元
    这位同学抓住了本质:决定权在面试!

高级战友

K币
    5802 元

真题小王子

自动化的学长们真是热情啊,  ~~~~

一般战友

K币
    152 元

学长人太好了[em:15],我12 年就打算考学长这个方向,能留个联系方式吗?以后还要多多请教啊……(我QQ:1285127801,谢谢!)

中级战友

K币
    518 元
    学长辛苦了!

新手上路

K币
    8 元
    请问能否加LZ QQ?希望LZ在有时间的时候聊聊清华电气考研的事情,万分感谢~我的QQ:835742917~