考研论坛

经管考研之路。

新手上路

K币
43 元
楼主

你曾看过2010一位学长写的复试流程吗?考试前一天我还拿着它模拟回答各种问题了。我非常感谢那位学长,因此暗下决心如果我能考上,一定也要为以后的朋友写些什么。
初试:
个人觉得没必要报辅导班,但是如果你很紧张,为了安心,还是可以报。我就听了一位好朋友的话,完全没报任何辅导班。其实回想起来考研就是各种收集信息。对,正如一位朋友说的那样,收集信息就是一位准研究生必备的素质。

政治:完全不虚。朋友老是告诉我,“怕什么怕,完全可以裸考。”这到底是不是真的,我也不敢尝试。但是有一点是真的,就是任汝芬和肖秀容的最后四套题真的真的非常重要。我就是最后10几天猛看这两本,然后就去考试了。结果居然还有原题。如果你想政治拿高分,那好吧,考试大纲可以多看几遍,倒背如流吧。这也是我一位考五道口的好友的血战经验,他可是政治错一道选择题都会哭的哦,呵呵,有点夸张。OK,我自己很贪玩,都是到了10月末才开始拿起大纲看,已经颇晚了。

英语:多做阅读吧。如果你英语很差,好,花一个月的时间好好背单词吧,9月开始?其实很爽的,每天下午花一小时,要是像我一样喜欢晒太阳,那也可以边晒边背。我的英语就不是很好,但就过了这一个月的背单词之后,可以说平时听见一个单词就能立刻反映出2,3个它的同义词。By the way,其实考阅读就是考同义词,你也可以自己去体会。考作文就是考复杂单词,是吧?嗯,然后就在阅读中收集各种单词的同义词!还记得考前那位好友打电话来问我英语应该怎么办,因为他两年的考研都是英语挂。我就这么给他说的,哇,他今年居然过啦!!其实你会发现很多英语牛的人都会说话带几个英语单词,我也是模仿,其实我的英语很差,哈哈。

数学:陈文灯的大书加上真题。经典400可以根据具体情况,我就没有用,太难啦!大书看2~3遍吧,后来就用做定理概念的查询。真题做得越多越好吧。但是要记住,在任何时候都要自己算,自己证,再看答案哦!因为想的和做的会完全不一样,是不是?还有,大书后面的习题我也没做,好难的。嗯,最重要一点,注意大题的答题完整,对答案时一定要自己好好看看答案哦!不然,就会像我这样。考完一对答案,好,全对。可是分数只有130+,跪!
西方经济学:我是跨考的,以前从没学过西经。资料:指定书籍,配套习题,真题。这一科就只能说说自己的经验啦。首先,猛看书,猛做课后习题吧,还有配套习题集。呵呵,后来做真题之后,你会发现历届原题中会有很多是你做过的哦!真题可以自己在网上收集哈,研究生院大概会在报名的时候出售,可是只有08之后的哦,而且去晚了还会卖完的。呜呜,我去时就卖完了。我这人很搞笑,其实我早就弄到98年之后的所有啦。说说简答,论述分析吧。简答你就背真题,背习题集,OK?但是不要太早,12月再开始吧。嗯,分析论述当然要平时看看cctv-2了,一边看一边用各种利率,汇率,国民收入等分析啦。

好了,初试就这样了。最后给贪玩的男生写点什么吧。我也好爱dota的。每天保持6小时学习时间吧,上午3,下午3。晚上再玩吧,但是要早睡哈。我就是这样。
好,祝你初试成功!!

复试:
       如果你觉得初试你400+,高分,可以玩了。那你大错特错了;如果你考分不是很理想,那你只有好好准备机会才会更大,别自暴自弃的就开始去调配或者找工作了;如果你听说重大复试有黑幕,千万不要信,都这时候了,信他干嘛;
       生活就是充满了玩笑,是吧?正如今年,笔试全管理,我的妈呀,拿着题我都快哭了!要知道,我是花了大精力学习逻辑题的哦!所以,只能广泛涉猎财务管理和逻辑方能以不变应万变哟!还有就是我发觉在读研究生或者导师都会对当年分数线有一定预测的,嗯,不错,正如我分数下来之后,一位学长就说390+你好危险哦!当时我还不知道,二次画线在380。分数出来后还自信满满的到处去旅游了,我有点神!所以了,你觉得自己分数不是很理想,快收集信息吧!其实个人觉得重大没有黑幕的,真的。今年非911.285上的也多吧。我复试时就只认识了两位非9,2的女生,他们都上了哦!并且,就算你911,285.笔试一挂,英语面试一挂,你也gg。下面分细说:
        首先,自愿和专业。今年好多人报会计,但是你可知道今年会计加上保的一共20+,竞争会有多大呀!最主要的还是导师要,导师不要就只能调配到其他的专业去了。然而有的专业却没人报,要么就是报了的人都没过初试。好,如果你仅仅只是一位想上研究生的学生,想上重大的学生,我建议你了解一下没那么火的专业吧。本来我的初衷就是这样,所以我在无知的情况之下报了专业和导师,全凭运气了,可没想到,好坏参半吧。要是让我重选,理性的选,我想我肯定会去那种没人报的专业,因为我只想拿文凭,进学校,哈哈。再说说导师,嗯,经管的导师是严格按照你的第一自愿来的,除非第一自愿的老师不要你,你才能换哈。还是一位好友跟我说得好。“你管导师是谁呀,先别想,先联系他,想办法一定要进学校,知道吗?”“好吧!”可是,我运气非常好,第一自愿在随机的情况下,选到了对于我来说边际效用最大,机会成本最小的好导师!I appreciate it so much!哇哈哈。
         第二,笔试。好好看书吧,MBA的逻辑题,和一本好的管理书,加上经济学吧。比较旷的我买了一本高职的管理来学习,哎,我都准备偏了,是说不得管理那么简单了,原来我的书是高职的呀!!
         第三,英语。说句实话,你想读研究生了,那好吧,6级英语水平必备吧,不然......连我这个英语很差的老粗,都要准备考托福啦!OK,面试前买本新概念4 fluency in English,多读,练习口语。上上英语网站,练练听力。虽然考试没有听力,可是你要确保老师说的你能听懂哈,不然他会用中文辱骂你的哦!准备一份自我介绍吧,要各种有趣哦。我准备的就很无趣,老师都不甩我的,但是对其他人有趣的很感兴趣。老师提问,那要看你的运气了,运气好的。就问问你印象最深的人啊,最喜欢的书啊,家乡介绍一下啊。运气差的,有组学生一去就被问了一个日本地震,评价评价政府的表现。呵呵,要是我本问了,就gg拉。
         最后专业面试。选定导师的论文考前看两,三篇吧。老师有博客的,去上上吧。在面试室外面设法了解一下其他的同学吧,今年有一关就是评价和你同组的同学的以后的研究生生活,学习规划。主要由于跨考的,没本问什么专业的问题,所以我也不知道哈。

就这样吧,祝你一切顺利哈。再赠一句:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

一般战友

K币
    254 元
    沙发
    回复 necrolyte 的帖子

恩,这位仁兄说的都是真的。。。
    兄弟,你哪个专业的?我是金融的,认识下吧。

中级战友

K币
    1829 元
    板凳

终于看到经管的帖子了,恭喜LZ,

中级战友

K币
    1392 元
    地板
    我也一直想写,但因为各种原因没有写。看到这篇帖子,帮顶
    这场游戏注定是我输了,而且输的很惨.......

中级战友

K币
    731 元
    回复 nm123 的帖子

同意你和楼主的看法,我是产业经济学的。QQ:394550440
    天道酬勤

一般战友

K币
    264 元
    呵呵帮顶,我是金融专业的

一般战友

K币
    123 元
    学长学姐们,我是12年靠重大金融的,能否给学妹指点一哈呢?我qq490064181,万分感谢!

中级战友

K币
    537 元
    重大会计得考多少啊???今年考个380有希望没??QQ"125023206

中级战友

K币
    1534 元
    请问下楼主了解金融专硕的情况吗,每年学费是多少,还有金融专硕今年二次划线没,谢了阿

中级战友

K币
    631 元
    顶啊