考研论坛

Life is wonderful——2011年南大MPAcc考研历程

新手上路

K币
64 元
楼主
14年考南大的小学妹~~求联系方式~

中级战友

K币
884 元
沙发

先说明一下,我是原来那个王一凡@@饭饭,虽然这号申请时间比较早- -,但是原来那个号不知怎么上不去了,所以回归此号。希望版主能把我的分数加到能点评的位置。
还有,由于发在会计硕士板块,因此此文只针对MPAcc专业硕士,其他专业硕士不在讨论之列。如有不当,请各位谅解。
这里先想说Jason Mraz的一首歌,叫做Life is wonderful!歌很好听,蕴含的意思也不错,我的理解是生活就是一个周期,一份付出,一份回报。当达到一个目标时,又会出现另一个目标,然后让我们继续努力。这样的生活是wonderful的。
考研就是这么一个周期,一份付出,一份回报。当然,回报可能会小于付出,但是,不付出是不会有回报的。但是,付出了,相信总是会有收获的,当然,你们可以说我站着说话不腰疼~其实,等初试成绩那两天,还有前两天面试完以后,我是很忐忑的,失眠,焦虑,各种负面情绪都有出现。当然,这一切,在今天上午7:07,老师的一条短信让我释然了,因为我被南大录取了。其实我对结果的重视不亚于这里的任何人。但是我是想说的是,我们都是聪明人,所以现在做的决策是我们决策时根据我们所掌握的资料,面对众多选择(这时候我们的选择是机会成本),所能做的最好决策,而且,既然我们作出了决策,就要抛弃其他可选择的东西(因为我们很难重新选择其他的东西了,是沉没成本了~)。所以,既然选择了,就要尽自己的努力去做到最好吧~毕竟这是自己的选择,如果连自己都不相信自己了,那就什么都不用提了。
我其实一直很奇怪为什么这里的人总想着调剂,总是仇恨着学硕调剂专硕。其实这种想法在考完以后产生是可以的,但是,对于12的考生,这种想法是很恐怖的。要知道,你们只要足够强大,就可以不让学硕的人有可乘之机啊!千万不要以为专硕简单,要出钱,然后就比学硕掉价。你们现在要做的就是提升自己,而不是去想着别人要来抢我的名额。要知道,当你很富有时,即使被偷了次钱包,对你来说,也不是致命的。但是,当你很贫穷时,掉一块钱都能让你心疼半天,就是这个道理。所以希望12的考生从提升自己去努力。

最近看见论坛里很多负面气氛,在这里继续站着不腰疼的说两句话。论坛里有几种说法,一个是专硕比学硕难考到350,不知道怎么得出这种结论的。数学三你去考考看,复习起来要比管综多花多少时间,对于考研来说,拼的是时间。我知道他们考数三的,看政治的时间比我们要少很多,这一来一去,是扯平的。英语二比英语一同等水平下一般可以高5-8分,专业课,学硕和专硕一比差距立马显现。这样看来,在同等智商和努力水平下,学硕考350比专硕考350要难很多。为了提高专硕的档次,使优秀的学硕学生调剂专硕是明智的选择。但是,请问那些想放弃专硕考学硕的朋友们,你们有信心学硕考到350吗?请扪心自问一下。所以说,别老想着投机取巧,要脚踏实地的去学习。如果努力了,350不是梦想。我一个跨专业的都考了385,不是为了炫耀,只是为了证明,努力可以成就很多。
再说点,回到主题,生活很美好。

其实,考研过程中,生活很美好。我们不像找工作的那些人像无头苍蝇一样到处碰壁,我们有自己的一个目标去奋斗,让我们的生活很充实。

当然,我是提倡快乐学习的,我的时间不会完全交给考研,我的爱好很多,当然,除了运动(我和一般男生不一样)。我希望我的生活能够充实,和丰富多彩。多样化的生活是快乐的来源之一,而为一个目标去努力,并看到自己一天天的进步是生活的动力和快乐的源泉。千万别把考研弄得很苦,老想着负面因素,这样,到最后,你可能除了一张成绩单其他什么也不能获得。

至于考完研干什么,很好回答,刚收到老师短信,说我是跨专业的,要把经济学和管理学好好补起来,从而能跟上南大的正常学习,所以life goes full circle,新的一圈又开始了。

Life is wonderful, life is going on!

注:有疑问请在贴内回复。不接受QQ等

评分

景植 + 30 精品文章

3万

论坛元老

K币
    18902 元

考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    谁给你复试?杨?王?陈?
    正式卸任,仍然期待mpacc,本版兴盛,版友顺意!

3万

论坛元老

K币
    18902 元

地板
    谁给你复试?杨?王?陈?

3万

论坛元老

K币
    18902 元

安中楼的老板椅不错吧

中级战友

K币
    741 元
    学长你好厉害啊   我们要向你学习!!!能不能留一个联系方式?

中级战友

K币
    884 元

2011南大考研初试经验

有很多朋友发信问我关于初试的问题,我以前发过两个帖子,可是现在沉了,而且号密码忘了,现在重新贴在本版,供大家参考。

在写之前先说几个问题,本人应届毕业生,本科专业对外汉语与会计毫无关系,考南京大学,属于三跨考生。从去年6月正式决定考研,7月开始复习。考南大,政治74,英语72,综合147,专业课92。
    以下正文部分:
    1.复习前要想清楚的:
    1)为什么考研,考研和找工作的利弊分析。如果家里条件不能负担学费可选择学术型研究生或者找工作(一年一万的费用对于很多家庭来说其实不少)。其他的考研机会成本问题也希望大家考虑进去。所以个人对女生考研是极不支持的。但是,一旦决定考研,就不要被外界所困扰。考研途中,会有很多人找到工作,有的找的还不错,切勿被吸引,从而分散注意力。对于一边找工作一边考研,就我看来,要两头都顾上,是很难的。
    2)专硕到底怎么样?这个问题问得就很没水准,因为这个问题没人能回答。个人对事物好坏的评判标准不同,所以很难给予评论。再说了,如果一个专业好,但学生不好,那总也是弄不好的,反之亦然。大家要更加注重内因的作用。
    3)考什么大学?这个问题还是没水准,但是说实话我当时也犹豫过~主要是在几所大学的选择上。这个要看考生的具体实力来定。那种说我要在南京读Mpacc,版主推荐个大学吧~这种问题是个人都不能回答,你说是么?实力好的想学真本领就去考名校,实力不好就混文凭,大家各取所需,岂不快哉!
    2.参考用书的选择:大家切勿太相信参考书,其实哪本都一样,做通了都能成!没几本书能猜到题的。
    3.具体的复习
    1)政治
    报班,我觉得
    是毫无意义。我本人报一个,上了一个礼拜觉得上和没上差不多,上的我都懂,只要背下来就行了。然后就没去上,关于押题,我是不相信的,反正据我所知,压中的概率不大。反正我不能说没压中,他们只要上课时提到一点就说压中了,这种说法是不负责任的。
    再说辅导书,把大纲解析背下来就行了,在考前随便买套卷子做做。我买了陈先奎的2000题,结果做了100道就不想做了,就背大纲解析,按条理背,书虽然厚,但内容不多的。
    2)英语
    本人六级425通过,对于复习,先花一个月背单词,然后做阅读,每天两篇,从原来一篇错四个到一个。考试前两天一份卷子(与管理类综合一隔一做)包括作文。到考试前累计阅读做了300篇,真题(英语一+英语二)共15套,模拟题5套。
    3)管理类综合:还是天天练,参考书不重要,关键要题多。两天一套题的题量,包括作文。(虽然我考的不好- -),在练习中确定每道题的做题时间。考场中有作文没写完的。
    4)专业课:看CPA吧~我一个外专业的都能看你们本专业的凭啥不能看呢?还有,把大纲一字一句的完整的背下来~政治都背下来了,这个不是小菜一碟了么~
    4.再说点:考研不要太辛苦,记得先苦后甜,我7-10月每天8小时打基础,11月以后就看不下去了,每天政治过一遍一小时,做一套真题(英语&综合)三小时不到,然后会计学看一小时,其他时间打牌,睡觉,看美剧,上网,出去骑车,四处找人聊天,你们复习累了我和你们聊天,我似乎永远有空~~还有,良好的心态很重要,我觉得如果考生们
    这在考研教室和图书馆这种斗兽场里获得这种心态,那我真是太佩服你们了!怎么获得?看上面的~
    还有,感谢宿舍的同仁们,你们对我真的有很大的帮助,我知道你们现在有点紧张,因为你们成绩还没出,但祝你们能梦想成真!

5.如题,联系我请在帖内回复,我会定期看,你们想问的问题别人可能也想知道。
    6.祝大家好运!

中级战友

K币
    884 元

回复 景植 的帖子

杨 花 斌 冯 辉

3万

论坛元老

K币
    18902 元

写点复试的内容呀,笔试,面试等等,

3万

论坛元老

K币
    18902 元

难怪 冯 调课,给你们面试去了,呵呵