考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: 雨圭

[文史] 备考2011北大中文系随想

一般战友

K币
149 元
参考下书目

中级战友

K币
412 元

备考2011北大中文系随想
    很久之前就想写点什么,只为纪念我走过的这段路。但是一直到现在才能静下心来写点。
    先说下我的情况:高考志愿自己不知道自己怎么填的,喜欢文学的我填了个与文学无关的学校与文学无关的专业。大学期间自己随着兴趣看了些书,很杂很乱,也自考了中文专业,但是通过自考,却没得到什么真正有价值的东西。大三决定考研,但是后来放弃了;2009年7月毕业后参加工作,2010年5月份决定考研,但是因为自己是无产阶级,也不可能让家里供着,就没有辞职。从5月到9月,这段时间工作不是很忙,每天有些时间看书,但是不幸的是2010年是人口普查年,同时也是换届选举年,从9月开始基本上就开始忙活,每天看书的时间从两三个小时减到一两个小时,有两个月都是每天拖着酸软的身体躺倒在乱糟糟的床上~  看书已经搁浅。本来没打算去考场的,但是好在有女友的鼓励,让无望的我走进考场,其实结果就注定了,政治66英语56专业课110综合99,总分311,在北大现当代文学的考生中大概就30+名吧。看似没有奇迹,但是对于我来说,这个分数已经很满足了。
    接下来我来说说我的考研方法(我的分数很低,如果想看成功者的经验,请看客移步;我的方法很笨,如果想速成或者觅得捷径,也请移步。)
    先说说公共课,呃,这个成绩不该说些神马的,大家可以跳过。
    政治我原准备是10月份开始复习的,但是后来一直在忙工作,结果导致我连红宝书都没看完,我09年毕业的,大学的时候学的政治和现在考研不一样,但是马原(原马哲和马政经)和毛中特(原毛概和邓三)基本框架没变,看红宝书的时候比较认真的扫过一遍,近代史大学没学过,靠高中的基础[em:15],也值看过一遍。但是考前的时候看过一些前一年的考点集锦神马的。考试的时候自我感觉不错,呵呵,自己的字写的比较工整,用的是钢笔,估计在卷面上沾点优势~~~66分大概有卷面的功劳。我自己原来设计的政治复习方案(女友是2010考研的,政治考了81,很不错的分数,所以有很多都是在她的指导下设计的,嘎嘎)是从10月开始半个月内把红宝书过一遍(其中道德法律那一部分不看),再用20天左右的时间将红宝书结合一个题本(市面上题本很多,自己翻翻,差不多就行,因为题本只是让你加深知识点的印象),并通过自己对每章拟大纲的形式做笔记,建议一张A4纸写一章的笔记,笔记不要太细,只列出逻辑和重要知识点,列出骨架~  以后看书做题时,有什么新内容可以再继续添加,以后复习的时候以这个笔记为蓝本,不懂的知识点再回到红宝书,,另外最好每一遍看笔记的时候用不同颜色的笔。从11中旬开始每天花两个小时的时间做多选题(题本上有,第一遍做题时写在侧边,做错了用其他颜色笔标注就行了,第二遍做的时候不看第一遍的答案和正确答案,错了和没把握的回到红宝书),这个阶段不用心急,可以一直持续到12月中下旬。在之后,就是看笔记,对全书进行横向和纵向的拉线索,像经纬线一样,纲举目张,做到打开书的目录能说出每章的大概内容和核心知识点,以及这章和那章之间的逻辑关系。这个时候也要结合一些参考书,对答题进行一些自己的思考,写出个自己的答案(这个要多动笔),然后结合答案,看自己的优缺。另外,市面上的一些时政的书也该出来了,买本最薄了的,记住,是最薄的,不是省钱,是省时间,看时政和思修(一个星期的样子,每天只能给两个小时)。最后一个星期的时候做套预测题,严格根据时间来做,最后也不要在意得分,关键是让自己能够熟悉试卷流程。
    再说英语~  我英语很烂,4级擦边过的428,六级考了三次没过,一次比一次低。
    英语(我女朋友英语不错,这些基本上都是在她的教育下总结的,呵呵 对大家有用就行)主要就是三个关键词:单词,阅读,真题。(以下暂时省略2000字)
    以上是我对于公共课的看法。
    我的专业课复习算是比较系统的,下面重点谈谈专业课的复习。
    现代文学
    一、书目

我的书目
现代文学三十年(钱理群、温儒敏、吴福辉)
中国现代文学史(中国人大出版,孔庆东等)
现代文学三十年学习指导(温儒敏)
中国现当代文学学科概要(温儒敏)*
中国现代文学批评史(温儒敏)
中国现当代文学专题研究(温儒敏赵祖谟)
中国现代文学史(朱栋霖)
中国现当代文学十五讲(陈思和)
中国现代小说史(严家炎)
中国现代文学与现代性十讲(李欧梵)
二十世纪中国文学史论(王晓明)
文学史的视野(温儒敏)
论小说十家(赵园)
中国现代小说史(杨义)
中国现代文学流派(杨义)
中国散文小说史(陈平原)(未读)
中国小说叙事模式的转变(陈平原)(未读)
中国新诗流变论(龙泉明)
现代诗的情感与形式(蓝棣之)
中国现代主义诗潮史论(孙玉石)
二十世纪中国文学三人谈(钱理群黄子平陈平原)
被压抑的现代性(王德威)
中国现代思想史论(李泽厚)
中国新文学的源流(周作人)
现代中国文学作品选(AB 南开,乔以刚)
中国新文学大系+中国新文学大系导言集

人大复印资料《中国现当代文学研究》
现代文学研究丛刊
文学评论
另外2010年新出了本插图本现代文学史,书里面有很丰富的史料,可以打开眼界。
    二、方法
    现代文学在整个文学史进程中是最光辉的,仅仅三十年的历史,出现了一大批令人仰止的人物,胡适的敏感嗅觉和果断,鲁迅的深邃多疑与绝望之反抗,周作人的涩味中处处藏着人的主体,郭沫若的觉醒的自信和狂傲,老舍、巴金、茅盾的宽广生动的社会画卷和各色形象的人物   ——(忽然不想写了,我压制不住对北大的恶心对温儒敏的恶心对孔庆东的恶心)

评分

kjckjc + 50 太感人了

新手上路

K币
    54 元
    留名

中级战友

K币
    412 元
    changhwei 发表于 2011-11-2 14:29
    66+56+110+99=311?

一般战友

K币
    407 元
    恶心的那段儿  愿闻其详!!

一般战友

K币
    355 元
    恶心 ?   求解

中级战友

K币
    1333 元
    哈哈,楼主说说,温儒敏怎么恶心了。

中级战友

K币
    412 元
    Mr.韩_大_人 发表于 2013-10-13 17:03
    哈哈,楼主说说,温儒敏怎么恶心了。

一个不搞研究,只卖教材的家伙,通过排挤、构陷,逼走其他学者,打击竞争对手,而忝居高位,尸位餐素。

中级战友

K币
    1333 元
    雨圭 发表于 2013-10-18 15:09
    一个不搞研究,只卖教材的家伙,通过排挤、构陷,逼走其他学者,打击竞争对手,而忝居高位,尸位餐素。 ...

哈哈,对对,他那教材现在在全国都普及了。还有他那奇葩弟子孔庆东。