考研论坛

对2012考生化的同学的建议(生化806参考)原创!

一般战友

K币
393 元
楼主

我今年考食院,专业课选为生化806,考了118分。很多同学都在问我有关生化复习的问题,我将常见问题总结如下:
Q:食院的专业课考什么?
A生化806或者食科835任选其一。生化806的指定教材是王镜岩的那两本砖,食科考食品化学,食品工程原理,化工原理三本书。
Q:考食院的生化806和生命学院用的是一张卷子么?
A是的,生化806是生命学院出题的。
Q:专业课应该选哪一门好?
A我认为这个要结合自己的自身情况。
如果本科是学生物的同学跨考食院,当然建议你考生化806,因为这个你自己学过,复习起来有一定基础。完全转手复习食化食工,可能有点接受不了,当然自学能力非常强的同学除外。
如果你本科是食品专业,那当然选择余地会大一点,因为一般院校的食品专业都学过生物化学,也学过食品工程原理和食品化学。至于化工原理,我听大多数考食科的同学反映,只要食工看透就可以了,这个不用太在意,供参考。所以大家可以结合自身的长处来选择专业课。善于理解和记忆可以选择生化,善于计算,可以选食科,当然食化也是要记忆的。
再如果,你是完全的跨专业考食品,那么建议你根据你本科的专业和自己的特点选择。比如学文科的同学可能数学和物理不是很好,那么还是建议选择生化。学理工科的同学,如果数学物理基础都非常好,可以选食科。
最终还是那句话,选适合你的专业课,每个人的情况都不一样,因人而异!
Q:如果我初试选择生化会不会对复试有影响?
A很多人问我这个问题,我个人是觉得没什么影响,我自己本科就是食品专业,而且专业课学的方面非常广,但是我初试是选的生化。

复试笔试考的方面是非常广泛的,今年是八个方向选四个,分别是食品机械,果蔬加工,果蔬贮藏,食品生物技术,食品添加剂,食品安全,乳制品以及畜产品加工,粮油加工。自己可以选择性的复习,我认为食品工艺学保藏学比较重要,可以好好看看。当然其他的方面也是要有所了解的。

在初试考完后,经过大概的估分,如果总体感觉不错,可以先开始看看,从初试到复试一个月多的时间完全够用。
Q:生化怎么复习?
A请注意,你考的是中国农业大学,那么当然要注重它们出的书,教案和PPT了。我是这样复习的,8月中旬开始,仔细对照教案和PPT进行复习,一边记忆一边整理,最后整理出一本笔记,方便自己以后查阅。在十一之前,我全部看完一遍。然后开始看农学联考生物化学,是生命科学学院刘国琴老师出的,每年9月出新版,大家这本书一定要买。然后用这本书把相关的知识点串联起来,进行梳理。不过我觉得这本书上错误还是很多的,建议大家不要死记,要是遇到不明白不确定的还是看看王镜岩那本里相关的解释。
然后进行真题,我的真题是买来的,是带答案的那种。我觉得答案总结的都还是蛮细的,所以这里我省了很多力气,不用自己找答案整理,我看了从94年到现在的真题,你会发现,中农在重点上的重复率还是相当高的。大家一定通过农学联考那本书和真题,理清自己的答题思路。生物的大题都是简答题,要陈述的内容相当多,大家在答题时可以模仿农学联考上的答题方式。最后的时间我又看了一遍农学联考,自己整理思路。
Q:中农生化有辅导班么?什么时候?多少钱?
A据了解每年辅导班都是十一的时候开课,我们这年是晚上上的课。是生命学院的一位老师讲的,讲的非常快。收费好像是600左右,具体我忘记了。至于效果,我觉得还是因人而异。要是之前生化你一遍也没复习过,那你肯定听天书一样。如果你已经烂熟于心,你也没必要来了,适合看完一遍书,大体掌握不错,但有疑问的同学听,听出重点来,可以跟老师交流。

报名方式什么的,还需要自己去收集,五色土上也许有,百度也许知道,自己找吧。这个辅导班是专业课的,好像还有食科,化学,植物生理生化,动物生理生化什么的。主管这个辅导班的老师到是非常好,他一直在默默关心每一个班里的同学,有消息第一时间联系大家。
我没有宣传的意思,只是上过的人用心去评价,至于其合理合法性,我不评价。大家自己体会!
Q:除了PPT,教案和真题以及农学联考,我还要看什么?
A我觉得这些你能弄懂就足够了,专业课书不在多,在于吃透。重复不是体力活,每一次重复感悟是不一样的。报有一颗积极向上的心来复习吧!
Q:把以上书的看透,生化806会出现我没见的东西么?
A这个必须有!比如今年填空选择就出现了很多不知道所云的东西。蛋白质的三维构象怎么确定,胶原蛋白什么的,这些都是细节,需要大家细心以及平时积累。想把这些全都掌握,除非把王镜岩那两本砖啃透,我不建议大家这么做,费时费力。我的王镜岩是当字典来查的,没有系统的看过,所以我那两本书是白的!
注重平时的积累,这些细小的知识点都是防不胜防的。
先写到这里吧,真心希望大家都能取得一个满意的成绩,如果有没有提到的,欢迎大家提问!整理的期间难免有疏漏和错误,敬请谅解!

补充内容 (2011-10-23 11:40):
告知大家:因为我已经开学了,比较忙。很少上论坛了。
我的真题已经送人,朋友的真题帮他挂在淘宝跳蚤街(是个二手闲置的)了。或者邮箱联系我mengyao_zhao@hotmail.com,我会定期查看。
给大家带来不便之处敬请谅解。

祝大家梦想成真,加油!

一般战友

K币
    339 元
    沙发
    顶了

一般战友

K币
    157 元
    板凳
    真好,谢谢,明白了很多,谢谢

一般战友

K币
    448 元
    地板
    谢谢

中级战友

K币
    1243 元
    太感谢楼主了,真是及时雨啊

一般战友

K币
    181 元
    回复 Redyna渊 的帖子

谢谢学长的建议,可以留下扣扣号吗?我还有好多问题想问问~O(∩_∩)O谢谢

一般战友

K币
    415 元
    回复 Redyna渊 的帖子

楼主的真题在哪儿买的!!可否告知!谢谢

一般战友

K币
    393 元
    回复 imlfy 的帖子

你要么?要的话我的给你,不过是纸质的。。弄起来有点麻烦

一般战友

K币
    393 元
    回复 恰似水流年 的帖子

我在其他帖子里留过QQ,不知道大家发现没有,哈哈

一般战友

K币
    146 元
    呵呵~~~~谢谢楼主~~~~