考研论坛

我的考研路——写给2012年参加考研的朋友们

一般战友

K币
214 元
楼主

2011年3月28日,在结束完体检之后,我的考研路也算告一段落了,回首这一年来的点滴,有一些感慨和心得想留给准备考研的朋友们,希望能对各位有所帮助。
    先自报家门,我考的是重庆大学机械电子工程,初试成绩384.

对于考研,个人认为最重要的一句话就是,最终的结果与付出的努力程度是成正比的,如果你觉得自己的结果不够理想,那只能说明你的努力程度还不够。学习有很多有效的方法和技巧,但却没有捷径,只有扎扎实实打好基础,才能收获自己的梦想。
    回顾我这一年来的表现,至少算是良好,虽然最终的结果还是有一点点小遗憾,但这期间我收获了一个决心做学术的人应该具备的素质和习惯。这对今后无论是读研还是工作,都是大有裨益的。
    对于考研,我将从以下几点一一阐述:
    一、我为什么要考研?
    这是每一个考研的同学应该认真思考的问题。相信绝大部分同学选择考研是为了找一个更好的工作。是的,这没有错,随着大学扩招政策的推广,本科生的数量在剧增,而质量却严重下滑。相信很多朋友都会赞成我这句话,本科阶段基本是蜻蜓点水,理论一大堆,真正实用的东西只有很少一部分先知先觉的牛人能够掌握。所以,选择读研深造,来提高自己的实力。
    在这里,我想点一下,考研大军中,有不少是随大流混证的,对于这一批人我表示理解,毕竟人各有志,并不是所有人都适合学术,而在这个XX的社会里,研究生和本科生根本不是一个级别的待遇。至少近几年不会有太大的改变,能读就尽量读。
    对于这两类人,我要说的话一样,无论你属于哪一类,都希望你能够全力以赴,因为考研不是一件容易的事。而对于后者,我想多说一句,就是如果研究生阶段也像本科一样浑浑噩噩地过去,等到就业的时候会比本科还悲剧,毕竟很多单位的活只要本科学历就足够了。
    希望诸位能尽早定好自己要考哪个学校的研究生,即使定不下来,也请你划定有哪几所你可以试试,因为各个学校的专业课指定内容不一样,而跨专业考试的同学最好早点准备专业课,多读点书。在选择学校的时候,希望各位能够量力而行,如果自己想去的学校里有你的同学或自己的老师有关系,请你先考虑一下,因为到后期买专业课资料以及复试联系导师方面都会对你有很大的帮助。
    二、如何准备初试?
    准备初试需要注意几个问题,最重要的当然是坚持到底。有人问我要努力到什么程度就够了,那就说说我自己吧,我基本是从3月就开始复习了,当然从3月到6月我的准备还是比较轻松的,主要任务就是把数学课本过了一遍,坚持天天背英语单词。平均下来每天大概有2—4个小时左右的准备时间,具体看多久要根据个人的基础以及课程等灵活安排。如果要考一流的学校或是跨专业的话,那请你多用些时间,越多越好。
    既然选择了考研,我想在这里奉劝各位,要学会舍掉一些东西,毕竟考研是一件辛苦的事,而人的精力有限,可以的话就让自己的生活简单一些,除了学习、吃饭、睡觉和偶尔的休息日,尽量忘掉假期、节日这些事吧,喜欢打游戏、逛街、看电影肥皂剧的同学希望你自己克制一下,一年时间很快就过去,也许到最后这些是你没有成功的最重要原因。
    另外,说点准备过程中的事,我当时基本是奉行“选修课必逃,必修课选逃”的原则,(囧),但在这里我想奉劝各位不要这样,认真学好专业课,期末考试不用再专门拿出时间来自学,另外,当你复试的时候,老师问的问题基本都是专业课方面的知识,所以我的面试很悲剧,还好没有挂掉,罪过罪过……跨专业的同学建议准备专业课的时候可以早点准备,多看看相关的书籍,多做点笔记,好记性不如烂笔头将会在这次实践中继续得以证实。
    到暑假阶段时,这就是关键时刻了,请各位一定要从暑假开始的时候把握好。报了辅导班的同学一定要认真把辅导班老师讲的方法和题型做好笔记,如果你把老师讲的东西完完整整地吸收了,我敢保证各位过线是绝对没有问题的。没有报班的同学当然希望你能够认真地看你的参考书和指定教材,认真吃透,千万不要自我感觉良好,请记住,对自己严格一点就是对自己负责!
    我在这个阶段的重点就是攻数学全书和英语阅读,政治基本就是跟着老师讲的东西自行看讲义或知识手册(我没有看过教材)。而专业课我是这个阶段才看指定教材。如果是考两门专业课的同学,请提前看专业课,看得越熟越好。
    当然有同学要说,比如数学全书上的题目做起来感觉很难怎么办,其实我没有好的方法,就是尽量多做几遍,把这类题型记在心里,没事就翻开看看。
    这段期间就应该延长自己的学习时间了,没有辅导课上的话,请你在教室里坐够10个小时,并且一直坚持到考试前几天。从暑假开始就是考验你的时候了,如果真想考入自己理想的学校,而且你不是出类拔萃的人,请你把板凳功练好,坚持不懈,这是你通向成功的唯一途径。如果觉得累了,可以定期休息一天半天的,但千万不要学一天休一天,这样的效果很不好。
    另外,尽量保持自己高效地学习,晚上要休息好,第二天学习才有效。我身边也有这样的同学,他们学习也很努力,但最后的结果很不理想,究其原因,我想他们大概是没有把精力全部投入到学习当中,或是低效率地学,一边看书一边打瞌睡,这样效果其实很不好。总之,尽量让自己在兴奋的状态下学习。
    到了大四上学期的时候,这就是复习进入白热化的阶段了,这时候基本就要根据自己的情况进行专题复习了,抓紧时间猛攻自己的薄弱环节。而且这时候一定要敲定自己报考哪所学校的什么专业,并且想办法搞到历年真题来认真研究。这个阶段会很辛苦,希望各位能够坚持下来,即使累了也要学会用短时间来恢复,不要有连续2天及2天以上什么都没看的情况出现。适当的放松是可以的而且是必须的,比如和战友经常沟通沟通,和朋友出去吃吃饭,聊聊天,逛逛街,唱唱歌都可以的。
    另外,这段期间最容易让人分心的就是招聘会了,很多同学在这个期间有点坐不住了,两手准备,这是万万不可的,至少我身边这样搞的朋友找到工作的还好,没找到工作又考研的基本都被刷下来了。
    至于10月份左右的报名没什么要说的,只要自己定好就行。
    秋季辅导班、冲刺班什么的,个人认为还是有些作用的,但请各位不要太依赖那些老师,毕竟老师的猜题和预测也会有失误的,到时候损失的只有你自己,他还会到处吹自己压中多少多少分神马的……
    最后就是参加入学考试了,不要有太大压力,毕竟认真准备了近一年,只要正常发挥就没有问题。
    三、如何准备复试?
    关于这一点,各个学校有各个学校的特点,在这里描述一下我是如何准备的。
    由于我在重邮机械专业是第一届学生,学的知识体系是远不如其它学校的,所以我复试准备的比较早,基本寒假就在看指定的考试教材,到分数线出来之前我已看完一门课,在参加复试之前的半个月,我基本就是每天在图书馆泡一天,准备听力口语、专业课,并回顾以前学过的专业课。在这里,我想跟各位提一下,上面说道学好专业课,多看书做笔记的作用在这里就体现出来了,而我,由于之前没做这个工作,所以这半个月基本就是尽我所能地捡了,这半个月真的是让我痛不欲生。
    关于重大的复试是这样的,我是考的机械电子工程专业,25号资格审核过后休息;26号8:00——8:20放听力(六级水平,用的是模拟卷,非2004——2010年真题,这些我都练过);8:20——10:00专业课笔试(指定的是机械控制工程基础和机电一体化设计基础,基本都是很基础的题目,本来以为机电一体化设计基础全是简答题,结果都是计算或分析,关于电机速度、波形图等我都没准备到,让人很崩溃);10:20安排的是英语口语(3分钟),老师准备了一堆问题(基本就是你最喜欢哪本书、哪门课、哪位老师、大学期间你学到什么、你认为成功的因素有哪些等等问题),写在准备好的小纸条上,没人抽2张,然后让你选择一个进行阐述,之后老师再随便问题几个问题;之后就是专业课面试(20分钟),仍然是抽纸条,每张纸条上都有五道简答题,这个环节自我陈述10分,简答题20分,老师自由提问70分,当时我的简答题是这样的:1、零件精度测量有哪三方面?2、车床刀具通常是用哪些材料做的?3、可编程控制有哪些寻址方式?4、可编程控制器有哪些部分组成?5、开环控制系统有哪些优缺点,并举例说明实际应用。当时我只答对2道,感觉很多都忘记了。之后老师就是自由提问,这个基本就是老师拿着你的成绩单,想到哪里就问你,比如液压与气压传动中,液压站有哪些部分;信号与系统中傅立叶变换中有一条平移特性,请你阐述其原理及应用等等。这些问题本来很基础,但由于长期没有碰过,所以很难想起来,最后我的面试成绩很难看,希望各位在初试的时候认真学专业课,多做点笔记,总会有帮助的。
    总之,复试的准备很关键,在初试结束后最好能够马上投入到复试的准备当中。今年的竞争很激烈,据说重大往年的录取比是1:1.2,而今年足足有1:2,这以为这参加复试的人当中2个人就要被淘汰1个,所以,竞争只会越来越激烈,望各位好自为之。另外,不要觉得自己初试分数高就可以放松了,重大机电专业一个418和一个401的被淘汰了,而车辆工程那边更是被誉为“绞肉机”,所以,请各位好好努力。
    四、关于辅导班和参考书
    网上对辅导班的评价是褒贬不一,我个人认为对于个人能力不是很强的人来说最好还是报一下,我是报的三科全程班,感觉老师讲的东西还是很有用的,至少能让我少走点弯路。按照老师讲的方法去练,你会觉得还是有帮助的。
    参考书的话数学首选陈文灯,当然二李的也可以,陈文灯的书比较难,技巧性比较强,但无论哪本,认认真真做上3遍以上,数学基本就没问题了;
    英语的话我用的是石春桢的220题,个人感觉英语只有真题有价值,其它的题都是用来练手,熟悉单词的。而单词书不在于多,买一本你喜欢的坚持背就行了,反正背的次数越多越好。而真题的话建议到9月份再做,这时候至少单词要背得差不多了,阅读也做过不少。然后临考前一个月要背背作文。
    政治基本就是用的辅导班发的讲义,最后考前做了肖秀荣4套卷,感觉那个卷子很不错,含金量很高。

以上便是我对考研的一点小结,如果还有疑问或是能帮上忙的,可以直接问我。我的QQ是349097200
   最后,就是希望各位想要考研的朋友,祝你们能够金榜题名!

一般战友

K币
    484 元
    沙发
    谢谢你经验的分享,祝学业有成。

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    回复 楼主 qingyilee:谢谢分享!
    [ 这篇帖子通过掌上百度发表 ]

头像被屏蔽

Banned

K币
    929 元
    地板

中级战友

K币
    509 元
    你好,首先恭喜你入主重大。其次,对资料表示感谢。
    我是2012年考重大的机械电子工程的,希望能达到更多的宝贵资料。
    能不能加我?我的qq824418776

中级战友

K币
    1179 元
    很受鼓舞,来年再战

一般战友

K币
    362 元
    回复 qingyilee 的帖子

学长你好。想考重大。。。还望多多指导考研复习

一般战友

K币
    214 元
    回复 沙河飞鱼 的帖子

谢谢你的祝福,也希望你能够心想事成

一般战友

K币
    214 元
    回复 小兵姓张 的帖子

天道酬勤,请你加油

一般战友

K币
    214 元
    回复 547750716 的帖子

那请你好好加油,我QQ349097200,可以加上我,能帮上忙的我会尽力