考研论坛

“2011—考研小忆—你问我答”中央民族大学汉语国际教育

高级战友

K币
4351 元

有很多同学向我咨询关于中央民族大学(以下称呼为民大)国际汉教的情况。本人的qq不能再添加诸多好友了,望谅解。
正好论坛里也缺少这块内容,今天就在这里简单回忆一下吧,有什么问题大家一起谈论。我喜欢言简意赅,望有意者多多完善补充。
       我今年考民大汉教,跨专业,感觉良好,在付出一定的努力后,感觉应付专业课不是很困难,专业课总分250+。鉴于大家问过很多问题,有很多相似或者相同的,我在这里列出来,希望有所帮助。

会不断更新滴~~``

问题一:为什么选择中央民族大学呢?
答:1、民大是国家“211”、“985”大学。
      2、民大在中国首都——北京,临近国家图书馆和中关村,地理位置好。
      3、民大的伙食相当的好。
      4、本人是少数民族。

问题二:民大汉教的考试题型、参考书目是什么呢?
答:2011年全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生入学考试两门自主命题科目考试主要包括下列题型:

汉语基础——选择、填空、判断、名词解释、简答、分析、作文
      汉语国际教育基础——名词解释、简答、案例分析

另 外,这两门科目的参考书目如下:

汉语基础——以黄伯荣、廖序东主编的《现代汉语》为主;
     汉语国际教育基础——以《中国文化要略》(程裕祯著)、《跨文化交际学概论》(胡文仲著)、《对外汉语教育学引论》(刘珣著)为主。

问题三:能回忆一下考过的题目吗?怎么应对这些题目呢?

答:汉语基础
1、选择、填空、判断。同国家样题的感觉一致。(建议好好看课本,考得比较细致,但不难)
2、名词解释。如什么是音素?语素?词?义素?什么是象形字?什么是句类?(建议把现代汉语中所有类似的小概念整理好记住)
3、简答题。如请说出疑问句的类型并举例?如请分析汉语补语的类型并举例?(建议把课本中可能罗列很多点的,成体系的知识记住,并理解相关例句)
4、分析题。如分析词语的构成方式:司机、看透、汽车、语言……如给“我爱北京天安门。”标注拼音。(建议好好看课本,做配套习题集)
5作文。今年是以“汉语”为话题,写800字左右的文章,文体、题目啥的都自拟。(没建议)

国际教育基础
1、名词解释10个:什么是四书五经?什么是文化休克?什么是迁移?(建议好好看课本,整理出可能出题的小概念并记住)
2、简答6个:请简要说明中国的地理特点,并写出中国著名山脉和江河的名称?都不少于8个。
请简要说明什么是偏误分析?什么是中介语假说?什么是科举制度?(建议好好看课本,最好能罗列出知识体系,整体记忆)
3、案例分析6个。请对六个跨文化交际的案例进行分析。从发现问题——分析问题——解决问题这个思路出发进行分析。(题目不难,凭常识都会做,建议学会套用跨文化交际中的部分专业术语,不要用大白话分析,这样显得够专业,字迹一定要工整)

问题四:有民大的历年真题吗?

答:虽然说这个可以有,但是这个真没有
       我当时就做了2010年首师、川大、中山、暨南的真题。(没有答案,找中文系的战友批的)以及2010年的国家样题。觉得应付专业课足够了。关键还是看课本。把课本看5遍以上吧。

问题五:除了民大指定的书目还用看其他的书吗?

答:最好先看指定的书目,把书都理解会了,还有精力的话,可以看看《语言学纲要》。(一个中文系老师说的,我买了,但没看)

问题六:能推荐本现代汉语的参考书吗?

答:我只用了一本参考书,李军编写,齐鲁书社出版的。我觉得这本书不太好,有错误,还落伍。其他的书怎么样我真不清楚。

评分

我de2009 + 150 + 150 精品文章

高级战友

K币
4351 元
自己顶!

一般战友

K币
214 元
楼主人真好,我也给你顶一个!我也今年同考的,不过不是民大,祝福你!

高级战友

K币
4351 元
回复 洛奇卡卡 的帖子

谢谢!祝你顺利考上!

头像被屏蔽

Banned

K币
137 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
160 元
非常感谢楼主,我明年考民大

高级战友

K币
4351 元

回复 2幻幻 的帖子

这位女哥们儿,咱网上早就认识,嘿嘿,复试见活的。把油加满!

高级战友

K币
4351 元
回复 回忆L 的帖子

不客气,有疑问的话就问,在这里大家一起解决哦。{:2_83:}

头像被屏蔽

Banned

K币
137 元
[BAD CONTENT]

高级战友

K币
4351 元
回复 2幻幻 的帖子

嘿嘿