考研论坛

[信息] 控制工程(专硕)考研经验资料分享帖.

中级战友

K币
1271 元
楼主

最近很多人问我关于控制工程和考研经验的问题,我在这里集中发帖. 把我的一些经验和资料共享下.
       首先谈专硕:专硕就是全日制的工程硕士, 毕业之后双证, 也就是大学毕业证和工程硕士证, 以前的非全日制工程硕士是没有毕业证的. 专硕是国家新出台的一种研究生制度, 为了培养应用型人才.好像是今年第一届专硕刚毕业, 所以找工作是否容易还不知道. 但以后每年学硕都要减少5%-10%的名额给专硕, 一直要减少到学硕和专硕比例为1:1为止. 第一年东大的专硕比学硕线低10分, 但今年就一个线了. 研究生课程和培养计划方面和学硕基本一样, 也可以评定奖学金. 具体的培养计划在下面的材料里有. 但要声明一点:目前来说专硕肯定不如学硕.  社会认可度学习资源之类的目前肯定不如学硕,所以不要dt的在下面争论哪个好哪个烂的问题.
要是对自己有自信并且不在乎学费可以先报学硕, 如果没上去再调剂专硕. 但一开始报专硕是有优势的, 比如说今年直接报专硕的310就能上线, 而学硕调剂专硕的线据说已经到了360.  
        专硕考试课程: 数学二,英语二,政治,自动控制原理.   数学二不考概率和高数的高斯通式那部分. 英语二和英语一的区别在翻译和大作文上, 翻译是一个小短文, 并且是15分, 基本看懂意思都能写个大概, 所以比一的句子翻译容易得分. 小作文和一一样, 都是书信或通告类, 大作文这两年都是图表作文, 比一的直观一些. 政治和自控原理和学硕一样.
        我的成绩是政治64,英语二71,数学二116,专业课133.总分384. 分数不是很高. 鉴于我已经工作三年而且是今年八月辞职之后才开始正式准备考研, 有这个分数已经很满足了. 下面是我去年半年的学习安排和经验. 各位可以借鉴, 如果有更好的建议可以提出来.
        时间安排: 上午8:30-11:30. 下午1:30-4:30. 晚上7:00-9:00.  数学英语专业课每科1到2个小时左右, 轮换这学. 每50分钟休息10分钟. 外眺听几首歌之类的, 人的注意力极限时间90分钟, 60分钟注意力就开始持续减弱了,所以适当的休息很重要. 前3个月周日一般都休息半天或一天. 这是我个人的计划,仅作参考.请大家按照自己的实际情况制定,另外建议大家去自习室或图书馆学习.
英语二:  英语的单词很重要, 看不懂文章什么答题技巧都是扯淡. 现在还有时间, 所以建议大家从单词入手, 不要求背的滚瓜烂熟都会写. 只要见到它能明白大致意思就可以. 但由于我是8月份辞职, 时间紧迫, 所以我的经验只能做参考. 我没背单词, 直接从真题入手. 英语二才考一年, 我用的英语一真题, 每篇文章做完都把不认识的词记到本上. 重复出现的生词都用红笔标记上.
反复记忆. 真题熟了之后买了本阅读100篇, 每天两篇阅读,同样也是记下不认识的单词然后反复看熟悉,并且看答案的解读. 作文是最后两个月买的高分写作,每两天背一篇范文.
         数学二: 用的是李永乐的辅导书,比较基础, 例题习题反复做了大概三遍. 一定要多做题, 我在考完估分,数学如果会的全做对,至少在130以上, 但只有116, 说明计算出现不少错误. 考研数学给我的感觉是难度不大, 计算量大.
         专业课:  至少把基础知识过两遍, 然后做熟例题, 然后真题,然后课后题. 到现在为止, 专业课出的题不会比课后题难, 也不会超出课后题的范围和题型. 之前几年有不少题都直接是课后题原题.课后题答案直接去百度文档里搜,一大堆.
          政治: 我是最后一个月才开始准备政治, 红宝书看了一遍, 之后开始背20天20题, 看论坛上的考点总结. 最后做了任淑芬的终极预测四套题. 虽然20天20题一道都没出, 但在答题时文思如泉涌,全写满了. 政治考试只要你答满了并沾点边都会给点分的.
          历年真题等资料论坛里都很齐全, 不要老是伸手跟别人要, 自己用心找找很容易就能找到. 论坛里没有的基本别人也都没有.
           以上,祝各位金榜题名.
115网盘资料: http://u.115.com/file/f82c8fe3d2    http://u.115.com/file/f86ee471dd

评分

song10101128 + 30 太感人了

高级战友

K币
    2627 元
    沙发
    学长 专硕的都要去秦皇岛读研二吗?
    告别论坛 加油! 116天!

中级战友

K币
    1271 元
    板凳
    回复 相反的我 的帖子

不知道    我也在等消息  

中级战友

K币
    837 元
    地板
    “该文件的共享已到期,您可以提醒分享者续期”.烦请楼主再传一下,谢谢!

中级战友

K币
    1744 元
    该文件的共享已到期.传到别的蒂法帮去行吗
    刚刚看完《老男孩》,流泪中......
    我不想到40岁以后再对自己说:曾经,我也有一个梦想!

中级战友

K币
    919 元
    zyushihrbeu 发表于 2011-3-29 13:52
    回复 相反的我 的帖子

不知道    我也在等消息

学长研二到底在哪上课

中级战友

K币
    1450 元
    好心楼主能留下QQ吗,我有些问题想请求下~~~!

新手上路

K币
    44 元
    招18个,12个340+  压力大啊!

高级战友

K币
    2627 元
    今年考控制专硕的人不少啊 呵呵
    告别论坛 加油! 116天!

中级战友

K币
    725 元
    Mark