考研论坛

[化工] 化学工程复试

中级战友

K币
529 元
楼主
顶下楼主 祝您顺利

中级战友

K币
1713 元
沙发
   heeheheh
若影~燧风

中级战友

K币
1225 元
板凳

楼主我信心勃勃的大连复试,住的黑价小旅馆,吃的那么贵的饭,还是改变不了要悲剧的命运。不管能不能过,说下经历,给后来者一点参考吧~~~~~~
楼主我初试415,但一点也没高枕无忧(不虚伪,大实话)因为今年的分数非常密集,一分只卡一个人吧。关注过今年大工的朋友应该都知道,所以就算分高一点都没优势,不能和往年同日而语了。
讲讲复试经历吧。我初试靠的物化,复试化原,想考大工的朋友应该都知道的吧,复试考物化的很有优势的。今年的化原,唉,不堪回首,应该说考初试的想考这个也不见得轻松的。物化相对就简单多了,所以推荐想考大工的初试考化原吧,目光要长远一点。
化原题目:
1.画一个吸收装置流程图20’
2.管路的计算(2问)20‘
3吸收题,5小问。20‘,这个题的类型课本,教辅上都没有,没见过,所以做的很dt。
4精馏塔,5小问。全回流,理论板,板效率之类的。其实都是一些非重点的题。30’
5画空气-蒸汽强制湍流套管式换热气的内表面传热系数的测定。唉,我看是看了这个实验,实验装置是画对了,可是步骤之类,以及管程,壳程的顺序还是弄错了。
就这些吧,2个小时我刚好做完,很多瞎蒙的。
面试:
化学工程的专业面试是分3个房间(其他专业是2个),每个房间是一类。一号房是口语,这个比较酱油了,选一个专业英语题,用英语回答,抽一个题,生活方面的,(我抽的说下你的优点和缺点,有人抽到自我介绍)抽自我介绍的当然很爽了,我就比较悲剧了,随便乱说的,跟老师就没交流上。就是准备的全没问,问了的没准备。不过据说口语都有9分的保底分····二号房就是综合面试一,一般检测一下反应能力,原理的应用。抽两个提,一个英语,一个汉语。我抽到的题是血液透析的原理,以及什么是透析的推动力。有人抽到了用伯努力方程解释贝克汉姆的香蕉球。有的给个图片解释这是什么原理,就一个虫子站在水上·····就这些题目吧。据说去年有人抽到为什么月球和地球之间不能架梯子,就这些奇怪的问题吧,就看你反应能力怎么样了。英语就是一段英文,先读一遍,然后讲讲这段话里讲的什么。而且看这段英文的时间是限制的,我还没看完老师就不让看了。这个当然就需要有一定专业词汇的积累了,我看到的那句我根本不会,就说了句“我猜是伯努力方程”然后老师就都笑了,一个老师说“恭喜你猜对了”然后讲了一些方程的应用,其他老师轮流的提了些问题,其实只要是化工原理的,物化的我还能应付,所以都还行。但是进入三号房就悲剧了········
第三号房主要是检测专业基础课的一些知识,估计大多数人和我一样,除了物化,化原其他的基本不会。老师让我画合成氨的工艺流程图,后续问题也全部针对这个发问。这我他妈的哪会····化工工艺学我就一节课没去过,所以就悲剧在这上面了。还有的人是画列管式换热器,画原电池,还有其他的一些东西···进去老师都会问一个问题,“除了化工原理,物理化学,哪门课学的最好?”这个问题好像是必问的,后续问题就对你的这门课发问。我回答了反应工程,结果老师说前面及格全说的反应工程,问题都问完了,你换一个吧??哥当时就蒙了,我看的全是反应工程~~~~~~这就是哥悲剧的开始了,老师帮我选了化工工艺发问,大四学的那时考研,书我都没买啊·····所以这一轮,完全是在煎熬中度过。出来万念俱灰······
所以,那些在准备的朋友门。如果你们到现在还不知道专业基础课的用处,我想现在你们该知道了。用心学好专业基础课,是你考大工的有力保障。我很可能就败在上面了·······

评分

世界级前锋 + 30 精品文章

说不定明天就走人·······

中级战友

K币
    1225 元
    地板
    自己顶一个,求祝福!

中级战友

K币
    1225 元

复试笔试化原据可靠消息,只有一个没及格20多分,其他40多50的全提上去了。不过就算刚及格 还是摆脱不了滚蛋的命运

1万

32万

荣誉版主

Sports轧路组工程师

K币
    86517 元

Travel考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

楼主不用太担心  
    现在成绩应该出来了吧
    大连理工大学        化学与化工
    不允许发布资料买卖、考研群、招聘信息
    不允许以免费赠送资料等名义自己或诱导网友留邮箱、QQ等信息

中级战友

K币
    1225 元
    我住大工西门那的一个黑店,十几个平方,没热水,没暖气,没洗手间,狗日的180一天。太黑了···所以以后来的尽量早点来,住理工宾馆,但是不知道条件怎么样,肯定比我住的地方要好了。大工也不给安排一下,华东理工都给安排住宿······其实觉得大连很一般的,不像网上说的如何如何美丽,马路不宽,绿化嘛不怎么第···我也没到处逛就是从火车站一路打车过来看到的,这边没红绿灯,一路上经历了两次车祸,一个撞车,一个撞了人。很搞·····大连也很小,从火车站打车到大工,才花30块,算上堵车师傅带我们绕个打圈的路程····但这个路程穿越了大半个大连。

中级战友

K币
    1225 元
    知道版主很爱大工,很爱大连。我实事求是···版主不准打击报复!

1万

32万

荣誉版主

Sports轧路组工程师

K币
    86517 元

Travel考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

回复 !!!! 的帖子

期望值太高了吧  我以前对某些城市也挺有好感  去了感觉很一般
    不过在国内  我确实没发现比大连环境好的城市  
    黑心的人确实存在  国内大环境这样  没有办法   很多来大连打工的都不是东北的  外地的很多  比较杂
    至于复试安排  看学校的习惯吧  貌似清华北大也没有   华东理工可能比较重视考生
    大连理工大学        化学与化工
    不允许发布资料买卖、考研群、招聘信息
    不允许以免费赠送资料等名义自己或诱导网友留邮箱、QQ等信息

中级战友

K币
    1225 元
    回复 世界级前锋 的帖子

9点再去看吧··应该没这么快。我们那组排最后,我四点多才复试完,我后面还17个人呢····应该五点多才完   至少九点才出吧