考研论坛

[答疑] 2010年我的调剂,共经历不下7个学校,希望对大家有帮助。

中级战友

K币
1130 元
楼主

首先声明一下,我所罗列的学校分数,都是真实的,如果有人觉得我再做AD什么的,请麻烦走开。虽然一年已经过去,但是回首往事,还是历历在目。

我是09年毕业的,工作找的不是很顺利,然后八月份开始着手考研。我本科学的是机械,但是我喜欢汽车,所以选择了车辆工程。

第一轮就是筛选学校,最后把学校定位合肥工业大学。考试成绩出来之后,323分,我知道就是在线的边缘,但是无奈查不到自己的排名,给学校打电话,被告知无法公开这些信息,我就在焦急难耐中等待合工大的分数线,结果很悲剧,复试线是324分。

其实在国家线刚出来的时候,合工大分数线还没有出来,华东交大给我打电话问我过去不(我本科就是江西的,我的一个老师也在华东交大带研究生),而且一等奖学金。但是此时我心有不甘,合工大的分数线还没有出来,我还想搏一下,便拒绝了,因为一旦答应了第二天就要去复试的,那老师也说了,复试就是走过场的。

这样,等到合工大分数线出来之后,我一看无望,悲愤之余很无奈,再多的抱怨都无济于事,我又给华东交大打电话问还有名额吗,此时已经晚了,没有了,要不就要交学费的。放弃吧。

然后给重庆交大打电话,一共两次,第一次就是国家线刚出来的时候,那老师说我的分数没有问题,把我的信息记录了下来,然后说等学校复试线定下来的时候通知我,这样一等就是好几天,华东交大悲剧之后,我赶紧联系重庆交大,还是那个老师,我把我的情况简单说了一下,那老师接着就问是不是211的,英语有没有55分,过六级没有,然后我说我本科只是普通二本,那老师说那没办法了,现在调剂的人太多了,门槛也提高了。

同样的,广东工业和重庆交大类似,我也联系了两次,无果,尽管一舍友就在广工,打听了一些内部消息,结果还是悲剧。

此时,已经耽误了不少时间了。

网上看了下,福大还在招收调剂的,而且说来了就要(谁也没有料到那年的调剂那么火爆)。我在福大的时间最长,前后包括路上时间,总共用了差不多10天。福大在郊区,周边很荒凉,宾馆很贵,我就住在一校友宿舍。他们宿舍区面积很大,学校面积也很大,我住的宿舍和机械学院刚好成一个一条四边形对角线的两头,我每天就那样走来走去的,好处的是福大的图书馆不用刷卡就可以进去。我便每天就老老实实的在图书馆看书(当时有点傻,已经到了学校了,应该早点找老师聊聊的,我天真的认为那个严老师给我答复没问题肯定就没问题了,这里面还是有点潜规则的)。复试完之后,下午就知道了结果。当时真的觉得大脑一片空白,很无助。那段时间正值雨季,天天都在下雨。我不甘心,每天风里来雨里去的,却是这样的结果,在大雨里淋了一个多小时,我回到宿舍,那哥们问我怎么样,我强笑着说别的人太强了,我复试不好。当时我是带了被子过去的,准备复试完就把被子放那里,等九月份开学就不用搬来搬去了。此时,我只好把被子收拾好,那哥们把我送上公交车。我觉得那种感觉真的难以形容,因为此时第一大轮的调剂已经结束了,已经没有什么学校可以选择了。很落魄的回到母校,上了一晚上的网,看了一晚上的电影,但是不知道自己在看什么。大脑里想的全是以后的路该怎么走,毕竟这半年多的时间我不是虚度的。
       第二天早上又呆坐了一早上,下午接着上网。下午三点多的时候,浙江一哥们(一同去福大复试的,也被刷了)给我发信息说浙江理工还有名额,他当天刚去复试的而且已经被录取了。我赶紧查了下,确实还有名额。一晚上没有睡觉了,身上一股混合的味道,此时也不知道累是什么感觉了,回到住处赶紧洗了个头,就到火车站买了当天晚上九点多的火车去杭州,当时城站在修葺,我坐到杭州站,也就是以前的萧山站,然后是一个多小时的公交到了杭州下沙大学城。刚好我一大学同学的高中同学就在浙江理工读研,也是机械的,当时去的时候他还在上课,我就自己摸索找到机械学院的大楼,找到负责研究生招生的老师。那老师很是吃惊,说你一个人怎么就来了,我们怎么复试你啊。我当时就差点跪下了,我说老师,我复试被第一志愿刷了,现在真的没有什么学校可以调剂了,当时不敢告诉她已经调剂过一次了,怕被鄙视。那老师态度虽然不是很好,有点烦,但是还是给几个负责面试的专业老师打了电话,在此,我要感谢这些老师,在我最困难的时候帮助了我,尽管由于种种原因最后没有去了浙江理工。面试我的老师问我了一些电子方面的知识,而且说车辆已经没有名额了,机械电子应该也没有了,等下还要问下院长。我说没有关系的,面试完了之后,问我的意向如何,因为我觉得自己面试的超级烂,没有一点准备,知识抱着碰碰运气的想法去的,再说了时间也不允许看书了。后来院长的答复是没有学术名额了,只有专业硕士了,虽然也是公费的,但是我纠结一个是专业硕士,一个是专业不是车辆工程。我自己放弃了。早上刚复试完,我就买晚上的票回学校去了。第二天早上回到学校。
       回到学校就上网,还是不死心。查到南昌航空大学还接受调剂的,不过都是专业硕士了,我就在研招网的系统上填了,只是没有想到的是到下午他就给我确定了,意味着我已经被录取了,我还没去复试啊,就拟录取了,这是唯一让我想笑的事,不是开心的,是很无奈的笑。

最对不起的就是我的女朋友了。这段时间没有和她联系过,她也很着急,也很无助,不知道该怎么帮我。她天天上网帮我查信息,实在是走投无路了,她说她隔壁的学校还有调剂的名额,我当时已经没有战斗力了,到这个时候了,能剩下的还是什么学校,大家也都明白。那天早上从杭州返回到学校,下午又买票往上海赶,到学校的时候,我把毕业证等复印近给研招办的老师看了,他就上网看我的信息,说我已经被南昌航空录取了,没办法。那天已经是周五下午了,我打了好半天的电话,给南昌航空的老师说了老半天的好话,总算把我放了。周六我参加了上海工程技术大学的复试,结果很快就出来了,被录取了。因为已经是第二批调剂了,还没调剂满,所以没有刷一个人。
       然后便是九月份的开学,选导师,很庆幸自己选择了一位很好的老师,东方学者,上海市特聘教授,海龟博士。
    顺便说点题外话。研一马上就要结束了,前两天,学院组织了一场就业交流会,研三毕业的学长学姐介绍了下找工作的经验。其中两个签到大众,年薪税后10W,两个做城轨控制方向的,年薪税后11W,其他的可能就低了点,但是至少都在5K/月以上。因为上海这边的实习机会很多,如果你实习期间表现不错的话,就可以留下来的。签大众的一学长就是去年世博前期参与了电动车的研发,后来表现不错就被留了下来。
       调剂可能最终的结果你不满意,但是既来之则安之。只要你努力了,总会有回报的。此外,如果能调剂到经济发达的城市,还是尽量往这些地方去,日后你就会明白其中的道理的。
      祝各位调剂的兄弟姐妹能有个好的前途和归宿。
      切记调剂过程中的信息搜集和分享,我在调剂的过程中就是和众多的学生建立了联系,大家有什么好的资源信息一般都会给你分享的。另外抓住机会,不要像我一样白白丢失了很多宝贵的机会,因为调剂的时候时间是最宝贵的。
   我前后联系的学校有:华东交通大学,合肥工大,太原科技,重庆理工,东华大学,南昌航空大学,福州大学,浙江理工大学,以及最后的落脚地上海工程技术大学。

评分

月光的森林 + 20 太感人了
    kjckjc + 150 + 150 太感人了

中级战友

K币
    874 元
    沙发
    今年,轮到我来走你的路了!!!

3万

版主

K币
    29605 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

板凳
    好纠结的考研调剂之路,我不想那样子啊。过了复试线还进不了复试,叫我情以何堪啊[em:15]
    老天跟我开了一个天大的玩笑!

中级战友

K币
    1045 元
    地板
    这也太纠结了吧,我一想到过段时间我也要在各个城市间穿梭就有些恐惧。而且LZ选的都是A区学校,我倒是后要在BC区跑来跑去,太可怕了。。。
    <-sina_sign,1783585807,efeae95f,7->

一般战友

K币
    461 元
    沧桑啊 无奈啊 哎我了个去啊  能像你一样有学校要我就好了 交通部铁道部 我准备捐钱了!

一般战友

K币
    394 元
    回复 无重力 的帖子

我也想到今后要在跨度很大的BC区之间走来走去,真是。。不敢想象啊

新手上路

K币
    57 元
    调剂真的很烦  我快死了

中级战友

K币
    1045 元
    回复 特克迦 的帖子

同病相怜啊,分数不给力也没办法。。。都好运吧~~
    <-sina_sign,1783585807,efeae95f,7->

新手上路

K币
    57 元
    [em:15]

2万

资深会员

K币
    19770 元
    杀杀杀!