考研论坛

[报考交流] 一点考研感悟和大家分享,附上网友整理的国家线的划法

中级战友

K币
625 元
楼主
    2011 国家线划分细则推测,这是一网友提供的 我觉得很强大 发大家看看。另外,下周出国家线很是可能了,大家也不要纠结了,好好准备复试吧  别整天在论坛晃着。考的差要在复试中多下功夫,考的好的 也不要在这里 哄抬国家线高涨。 学长说 去年这个时候大家都在说国家线要降,可是到最后国家线也没降,只是英语微调了下,这是由全国平均分和排名层次来定的,谁也说不准到底是多少分,不过我们学过数学模型的同志们都应该知道 弹性的分数波动都是很正常的表现,我的分数也不是很高,平时学习自己感觉很努力,可是该死的数学一考的很低,这几天情绪一直很低落,感觉都有点对不起关系自己的亲人,领导,老师,同学。现在准备着公务员考试偶尔跑论坛里来看看,看着曾经一起奋战的兄弟姐妹们在这里,有祝福的,有悲痛的。我想这就是一种生活的调剂品。大学里英语四级426  六级425 每一次都是在患得患失中艰难的度过,我也希望这一次和我有着一样经历的同志们都能迈过去。
    我们都是在线的边缘浮动着,很后悔为什么复习时不好好注重学习方法,自己到底是哪个方面做错了。我想这才是一种考试希望我们感悟的,即使我们考不上,走上工作岗位了,我想我们一样会很出色,因为我们是一群有理想的青年,只有我们真正的静下心来做事情,讲究绩效,我们的国家才会越来越好。我是学工科的,所以大家也不要多问,也不要下面乱抨击。我们曾经都有愤青的一面,不要因为一点事情就大呼小叫,因为我们大四了。
   如果觉得自己考不上的赶快去找个好单位吧,不要抱怨社会是多么的复杂,也不要抱怨我们的体制与建设,乐观一点,我一个从小城镇跑出来的都能成功的杀入国家垄断烟草行业,你们还怕什么呢?加油!我的研友同志们!下周,我们都要给力!

这是我在一个网站上看的,转过来给同志们看看。
按网帖整理:
理工科的没有可信度 理工科影响英语成绩的主要因数是数学
按照40%人数划线,假设

英语总排名40%=34     *1.5系数=51
政治总排名40%=50     *1.5系数=75
数学总排名40%=80   
专业总排名40%=90
因为 51<75<80<90所以    100分单科分数线应该以英语为底线34,150分的科目线为34*1.5=51

我认为国家线之所以保持1.5比例就是因为4门课以分数最低的为线,如果当年是数学最低,那么以数学分除以1.5为100分科目分数线,如果当年政治最 低,那么以政治分数乘以1.5为150分科目分数线。

您说的主因是数学,是因为往年数学比较难,往往数学卡人比较多,也就成了底线,100分科目参照数学来划线。
但是今年论坛上明显可以看出,担心英语的人要远远多于担心数学的人。说明今年英语将成为底线,150分科目将参照英语分数线*1.5来确定。

以上就是我的猜测。当然一般的说法应该是政治和英语以最低分划100分科目线,数学和专业课已最低分划150分科目线。但是无论哪种猜测,我觉得都不太可 能无原则的一直以数学为标杆。

其次,一位朋友关于教育部历年平均分及管理分数线的帖子,给了我灵感
借用他贴出的全国平均分数据结合我的推测,结果得出了惊人的结果。--------教育部划线公式

先将数据进行加工,将总分100的科目乘以1.5系数。因为我不太懂管理的规矩,据我猜测,管理应该大部分考数三吧。那么我们就来比较一年中政 治,英语,数三的分数,因为05年什么情况我不知道,没有数学的成绩,我们从06年开始。

06年各科英语最低,以英语为划线依据,划为56.  150分科目乘以1.5可得。
07年各科数三最低,以数三为依据,今年的依据比06年低三分,所以线向下降低三分,划为53.
08年各科数三最低,以数三为依据,今年的依据比07年高一分,所以线向上提高一分,划为54.
09年的英语没有公布,为什么?因为太低了!结合去年对英语的评价,我想应该就是英语为依据了。那么他应该是多少?我们看线,降低了7 分,69.36-7=62.36.比同年的数三68.57要低。我想这就是09年的依据,62.36除以1.5=41.57.我想这个就是09年英语的平 均分数。

那么只要知道今年数三和英语的平均分,那么我们可以根据这一规律推算出国家线调整的幅度。这个全国平均分,可以用多学校的大样本近似替代。

[/]
帖子内容回复可见,想看看有多少同学担心英语。不是骗人气,有实实在在的个人推测。
从同学们热情的回帖来看,今年担心英语的同学不在少数,看来今年的英语整体情况不如去年,这个帖子的回复量就是今年分数线必降得又一充分理由。

更新一点想法:
通过这个推测,我想教育部之所以设置单科线,其实并不是为了卡人。单科线其实不是4门分别设置,而是仅仅设置了一条线,这条线代表你的任何一门成绩都不低 于全国的平均水平对应的一个值(可能有一个函数),即你不是十分偏科。真正卡人的是总分线,总分线是按照招录比,排名次划定的。

再更新一点想法:
划线的过程应该是这样的:按我推测的内容,先确定单科线。然后对所有满足单科线的学生进行排名,在36%处截断,该学生的总分即这个学科的总分线。
如过单科线学生不能满足招生数,则将单科线降一分,直到剩余的学生可以满足招生。最后一名的成绩即总分线。

中级战友

K币
    1054 元
    沙发
    辛苦楼主了。。

中级战友

K币
    435 元
    板凳
    先顶下

一般战友

K币
    224 元
    地板
    楼主就给个痛快话呗

中级战友

K币
    698 元
    希望文学国家线是52.。。

中级战友

K币
    625 元
    回复 结缘 的帖子

什么意思?

中级战友

K币
    625 元
    回复 换酒 的帖子

请参考  25号  出分贴,内容吧

高级战友

K币
    2675 元
    我只想说我想说的,只想看我想看的。。。
    攒人品,求过线。。。

中级战友

K币
    1791 元
    楼主数学一,多少分?

未激活ID

K币
    958 元
    好,是沙发吗?
    坚忍