考研论坛

[经验] 政治英语160分经验贴

Beggar

K币
-608 元
楼主

这次考试我英语78 政治82 不算很高 但也愿意给学弟学妹一些建议 曾经在这个论坛得到过很过帮助 算是回馈论坛吧
关于英语:
      应该说,我英语的基础还不错,四级过了600,六级也是570多,但是到考研之前我的英语已不是考六级时候的状态了,很多单词又忘记了,而且我考四六级都没有背过单词,都是靠做阅读记单词,记得当时星火的、王长喜什么的,只要主流点的阅读书都买了都做完了,一天到晚做阅读,所以没有背过单词,我觉得在阅读中学习单词确实是一个很好的方法,这样你对一个单词的第一反应不会是它的中文释义,而是其常用搭配,但是以阅读记单词确实需要很强的毅力和投入大量的实践。
    去年三月开始准备考研的时候,我决定要背下单词了,我在12月前每天用在英语上的时间到该是34个小时,12月开始有所减少,一般就是两个小时,单词必须每天背,一遍一遍的背,来来回回的背,阅读每天一定要保证阅读量,阅读量是速度和正确率的基础,读不懂阅读的人通常是两个问题,一是单词,二是长难句,单词我不想说什么了,没有任何捷径,没有单词量的阅读是不靠谱的,大家不要相信一些培训机构的胡扯,学习语言,技巧虽然重要,实力更重要,长难句,怎么说呢,读多了语感出来了,一般是没有什么难的,在长难句上有障碍的人建议去重温高中语法,后置定语啊从句啊什么的都研究清楚,认真研读例句,并自己学着写写,为什么要自己写写呢,你会发现一种句型你看十遍的效果和你仿写一句的效果基本是一样的,仿写是掌握句型的有效途径。另外还有考试虫的长难句那本书也不错,虽然有点偏,但是认真研究对语法还是有帮助的。最最重要的是我一定要提醒大家:如果你不是工科,如果你是考一个需要50以上英语分数的专业,万万不要相信真题万能!没有阅读量,速度、语感都是空中浮云,很多人说什么练习题的出题思路和真题相差甚远,但是至少那些题能引导你去挖掘文章细节,并扩大阅读量,我建议大家每天至少要背40分钟的单词,做4PART A 的阅读,至于PART B 一方面技巧很重要,但这些技巧不是别人可以交给你的,应该是你自己摸索的,比如人名第一次出现往往有同位语用于解释其身份,那么有同位语的这次应该是人名的第一次出现,还有**的复现原则,但是还有些技巧是逻辑上的,分析逻辑建立在你的阅读速度很快,能快速的理解这篇文章,才能再去分析思路,速度怎么来?大量阅读中来,张剑的150篇,《考试虫的阅读专项训练》这两本是最好的,建议大家做做,另外星火的三本阅读、**的阅读也可以买来练练手,胡敏的200篇有点偏简单,石春帧的220篇的出题风格和10年的真题有点像,但是和11年的又有所差异,这本书也不错,但是选题有点有局限性,谈枪支、环境等社会问题的文章过多,话题的覆盖面不够,张剑的150篇文章是很好的,但难度也不一致,有的很简单,有的过难,他的思路我建议大家不需要研究,很有点舍本逐末之嫌,过于注重技巧反而忽视了真正的阅读能力。作文,语法和单词是根本,张剑有本作文书总结了些高级句型,大家可以学习着写写,文章里面出现高级词汇和长难句还是蛮加分的,当然,这是建立在基础比较好,不要弄巧成拙才好。
      关于政治:
      对于政治,我觉得很无奈,我是8月开始学政治的,当时是被一个学长说的吓着了,他说你考的是武大新闻,你看看自习室里都开始学政治了,于是我本来准备9月开始的政治复习提前一个月开始了。
    不知道大家有没有这样的感觉,马原部分刚开始看的时候一目十行,感觉什么都看懂了,又什么都记不住,这是因为我们对需要掌握的知识点和需要掌握的程度缺乏了解。这充分的说明了练习的重要性,诚然,不少牛人只看红宝书也可以过80,但我认为这种牛人还是比较少的。我建议暑期大家可以去网上下载任汝芬的视频,往年的就行,因为暑期新大纲估计也没有出来,任汝芬的马原讲的还不错,虽然听的时候你会觉得他好像只是照本宣科,但之后做题却会发现自己的正确率上去了。陆象山的史纲和毛概讲的也不错,知识点十分清晰,听过了就知道哪些内容是需要掌握的和需要掌握到什么程度,思修可以去听蒋中挺的,他喜欢结合知识点分析题型,讲的还不错,就是闲扯的话题有点多。我相信肯定有很多人说补习班没有用,很对,我也觉得什么猜题班很不靠谱,我很多同学报的高辅班政治不过刚刚过线。但是如果大家去对比下每年暑期强化班划出的重点和历年的主观题,你会发现原来强化班的重点绝对是可以覆盖主观题的知识点的,所以强化班的视频还是有必要看看的,但是网上下载真的足矣。这个过程大家可以比较轻松,每天学英语、专业课累了就看看视频,把那些所谓的大师化的重点标记下来,到时候多看看。看完视频以后就开始做选择题,选择题的作用是熟悉红宝书,我从四六级开始就信奉题海战术,所以市面上的《陈先奎2000题》《序列 二》《肖 秀荣1000题》《张 俊芳2100》题我都做了,
看到这里,大家也许可以理解为什么我对我的政治分数很无奈——付出和回报不成比例!陈 先奎的哲学部分不用做,过于扣细枝末节,会照成你以为整本书都需要背下来的错觉,张 俊芳的题强调的是概念间的辨析,就是说你做她的题对每个概念、定义会有很深刻的理解,但其出题风格和真题还是有很大的差异的,《序列二》的题还是可以的,《肖 秀荣1000题》的也很不错,我建议大家这两本还是要做的,《序列二》题量比《肖》的大些,有些题目的难度也大些,肖的题基本都是核心知识点,是一定需要掌握的。这两本书需要反复做,并把知识点标注在红宝书上,这样看书的时候印象会加深,这两本习题集我一直做到1月初,一遍一遍的做,每道题都熟记,政治选择题我得了44分,错了两道单选,两道多选,而且错的都是时政,呵呵,我平时不看新闻,错了也是活该。
    到了11月我开始发慌主观题,但也只是发慌,其实一直到考前,我一直没有背诵主观题,只是一遍一遍的看红宝书,后期一遍一遍的看风中Jin草,我建议大家把各个辅导机构化的重要知识点,注意不是猜题知识点,而是强化班时指出的重要知识点多次的反复的而看,大概知道这份知识点的考察范围。我上考场前是很慌的,毕竟没有系统的背诵过,但是事实证明,把红宝书和风中Jin草加起来看个10多遍,主观题真的没什么好怕了。选择题才是王道,多做题,做多遍。

大家还有什么问题的可以留言提问 我会尽量回复的
这里还有我学专业课的一些经验 报考武大新闻传播的人可以看看

有几个问题问的人较多 我综合回答一下:
1、关于背单词书的选择:
    单词我用过四本书
**的所谓的红宝书
星火的《巧记 速记 精练》就是分成三本册子的那种
星火的《词根 联想 图解记忆》
郭崇兴的《真题词频语境记忆》
**那本和星火的《词根 联想 图解记忆》基本是一样的 星火的词汇全面些 **的那本大概只有3500词
这两本都是从A到Z一次排列 没有分词频 没有词根联想
星火的《巧记 速记 精练》是一个词根引出一堆词 适合英语基础本来比较好的 但缺点是释义标注不清
郭的书 按历年真题的词频排序 例句用的是真题 缺点是释义不完全

我建议星火的两本书可以都买来背背 《巧记》那本适合初期 《词根》适合中期提高 《巧记》再用于后期温习

2、关于政治视频
    我是在淘宝上买的别人倒卖的二手的 这样免去了我百度疯狂搜索之苦 用点小钱买方便 任汝芬的那个班建议不要买真人视频的 买它的网络课堂 字幕笔记清晰点 政治很无聊 但是提高很快 还是要耐心的

3、关于我使用过的英语资料
   阅读类:
    《胡敏200篇 》:建议初期用于练手 出题的思路、文章的选材、超纲词汇与真题确实相差甚远,而且其所谓的基础篇、模拟篇、冲刺篇难度差异并不大 总的来说 时间不多的人 不推荐 其基础篇还比较适合基础不好的同学练手
    《石春祯220篇》:是8月做了10年的真题后买的 文章难度起伏很大 第一单元的文章让我很惊喜 和10年真题模式很像 但是后面的文章感觉难度偏小 主要是选材很局限总是那几个话题 大家知道的 其实真题的话题都稍微有点偏门 石的文章讨论环境和枪支管制、肥胖等社会问题的过多。
    《星火 巅峰阅读100篇》:看编者有张剑买的 不咋的 实在是不咋的 不推荐
    《星火五大题源阅读150篇》:用的第一本阅读数 当时六级的时候觉得星火的题源阅读不错 就买了 前面的文章还好 后面经常出现我完全看得不知所云的文章 打击很大 总的来说 比巅峰那本好
    《张剑150篇上下》:其实上下差别真的不大 都是文章选题不错 和真题一样都比较变态 文章里面的长难句也多 适合分析提高 张剑的上册我做了两遍 我感觉上册的题目比下册好点 下册很有点舍本逐末之嫌 不用技巧根本不知道哪个选项是错的 这虽然是模仿真题但是有点过火了 但还是推荐 毕竟文章确实选的好
    《考试虫阅读专项训练》:我不知道为什么用这本书的人不多 这本书确实不错 难度适中 适合六级分数刚过的人直接上手用 题目设置的也不错 建议初期使用
    《朱泰祺模拟题》:就那样吧 难度不稳定
    《张剑最后5套题》:先打击自己的自信心的可以用用 你会觉得自己做的很好 一对答案简直想跳楼 还是文章选材不错 张剑就是文章选的好 可以说 我临考前的心理崩溃与张剑先生实在是关系甚大!
    《HAI文冲刺成功模拟卷》:最后实在没有资料可买的时候买的 感觉和11年的难度蛮接近的 做出来的分数和我考试的分数接近 但是确实觉得题目设置的太简单了

大家有什么问题继续问吧 我QQ很少上 所以没有必要都去加QQ 留言或邮件 看到后我都会尽量回复的   

评分

金翅掠影 + 30 精品文章
    johnsenchen + 30 太感人了
    kjckjc + 150 + 150 精品文章
    Phoenixchiang + 30 精品文章

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    楼主好牛X

Beggar

K币
    -608 元
    板凳
    回复 skypeoper 的帖子

汗 我今天刚知道个政治英语169的 自惭形秽的狠

4万

论坛元老

内拉祖里

K币
    19891 元
    地板
    不错噢!

新手上路

K币
    96 元
    真需要好好学习学习

中级战友

K币
    712 元
    偶两门考了156.。。。

4万

论坛元老

❤Lee琰|♪|Miss Q❤

K币
    36400 元
    英语考这么多分真不容易~~
    遥望武大…
    同顶红宝书和Jin草~
    我是一只不熟的妖精,哼唱着妖精的旋律……

中级战友

K币
    633 元
    超过楼主。哈哈哈
    考研成功

Beggar

K币
    -608 元
    回复 2010xinwen 的帖子

握手握手

1万

开国大老