考研论坛

2011年MPAcc备考经历

中级战友

K币
482 元
楼主

先说一下自己的情况,报考的北京一所学校,本科学的是财务会计方面的,初试成绩380+。因为当初备考的时候从论坛收获了很多消息、资料,现在分享一下自己的备考经历,希望对和我当初一样迷茫的朋友有所帮助。

准备时间20108月开始,全心全意的考研。因为是辞职,所以是时间全是自己安排,这一点可能很多朋友不具备。在职的朋友会有工作的事情打扰,应届生的同学还会有一些零七零八的课程,你们要付出更多。
每天学习时间:十个小时
                        早上9:30-12:00,两个半小时;
                        下午1: 30-6:00,四个半小时;
                         晚上7:00-10:00,三个小时。

首先说一下政治35+35=70+
用书:任之一二三四、肖四套、大纲解析。
我政治报了任汝芬的全程面授班,感觉最大的作用就是辅导班老师慷慨激昂的话语给自己增加的一些底气,还有上面授班时看着大礼堂黑压压一片的考研大军给自己的压力和动力,我觉得报个班还不错,不过各种辅导班大同小异。

我在政治上花的时间算是比较多的,因为听说政治提分快,不像英语复习半年跟复习两月差不多。每天上午的两个半小时是复习政治的时间。上暑期强化班之前完全没有预习,跟着老师的节奏在两个星期把强化班教程(也就是后来的序列一)翻了一遍,在上完课之后的两个星期自己又翻了一遍。这个时候大纲解析出来了,就彻底抛弃了强化班教程,开始看大纲解析,一遍一遍的看,应该是一共看了四遍,实在不记得了,反正就是看完一遍接着再看一遍。之间配合着做序列二,我做题用的是铅笔,做完一遍擦掉,序列二做了三遍。到最后两个星期开始做序列四和肖四套,只做选择题,大题是自己先列一下答题要点,然后和答案对一下。个人感觉肖四套的质量要比序列四好!有没有!!最后说一下时事政治,被我完全放弃了,觉得投入产出比太低,当时专门做了下历年的时政题,有些是常识,有些是你怎么都想不到的,但是最后导致的结果就是今年我的时政多选都错了,现在这4分的边际效应显现出来了,有没有这4分会让你的心理完全不一样。这里分享一下政治多选3233的心得,你要拿不准就全选!

再来说一下英语45+25=70+
用书:张剑阅读150篇的上册、张剑版的十年真题、英语二大纲解析、**六级词汇乱序版;太奇的模拟题、白洁的英语考场

英语成绩出乎我的意料,比我自己的估分少了将近十分,其实对于英语二严格的来说算是中等偏低了。这里就是提醒一下,英语二还是要认真对待,虽说英语二比英语一简单,但似乎总体得分差不多,因为英语二有40分的主观题,让阅卷组的老师更容易调节分数。

管理学综合联考119+46=165+
用书:书M:全国管理类专业学位联考综合能力考试指南【人大出版社】(贵,不推荐)
           N2011MBAMPAMPACC联考综合能力写作高分指南【北航出版社*陈君华主编】(可有可无)
           O2011 管理类专业学位联考综合能力考试 数学分册【人大出版社*童武主编】(推荐)
           P2011 管理类专业学位联考综合能力考试 逻辑分册【人大出版社*李雪主编】(推荐)
           Q:全国硕士研究生入学统一考试管理类专业学位联考综合能力考试大纲解析【高教出版社(严重推荐,特别是逻辑)
           太奇的模拟题

重点说一下综合,刚开始决定考MPAcc的时候也是对综合感到很迷茫,不知道该如何下手。数学吧,都是初等数学,逻辑题脑子转的快点就行了,写作大家差别不会很大。记得当时论坛这个版块有些人说管理类联考考170180都没有问题,自己当时也觉得180定成奋斗档还可以。越到后来越发现综合不是那么容易,后面详细说。
综合这门考试就是这样,就算你之前对它一点都不了解,你也能答对差不多一半的题目,可能时间上会用的多一点。我建议可以先做些题目,不掐时间,感受一下题目的风格,这个时候可以不知道什么叫直言命题、假言命题、模态命题、神马相容不相容的这些理论名词。

我刚开始买了书M,这本书要40大洋,里面理论居多,题很少,刚开始没有耐心看那一大推逻辑的理论解释,直接做题,发现正确率还可以,这个过程是在上政治辅导班的晚上进行的,当时觉得综合直接可以不用花太多时间,考前做做模拟题找找感觉就行了。这样综合扔了一个月,心里不踏实,逛书店的时候发现了书O和书P,本人比较热人大,这两本书很薄,题量也不少,买来做完觉得自己也就那样了,数学错三四个,逻辑错七八个,作文能得个50+吧,算起来有150了。后来,直到后来,十一月中下旬的时候我拿到了Q,直接崩溃了,那里面的数学啊,难度直接秒杀书M和书O,也不是不会做,就是要花费更长的时间,不像之前做的数学题,不怎么想就能做出来。当时觉得可能国家大力推行专业硕士,报考的人肯定多,所以要增加管理类联考的难度,就不敢再对综合大意了,一道一道地做那上面的数学和逻辑。不过个人感觉今年实际考试的时候数学部分的难度并没有达到书Q的难度。这里重点说一下书Q的逻辑部分,我觉得它的逻辑理论解释写的太好了!可能是自己之前做过一些题的原因,把之前的错题拿来按照逻辑理论的解释来做,发现原来怎么也想不明白的题就是应该这么做,一下子觉得自己的逻辑达到了一个新的高度。作文的话我还是认为分数上大家拉不开,前提是你能保证你能写完。了解一下什么叫“论证有效性分析”,它的写作模式是什么就差不多了。至于书N,它和书Q的写作部分差不多,可买可不买。最后一个月的时候,我开始上论坛看大家做什么模拟题,记得一个帖子说机工版的模拟题很烂,而且很贵,我也就没有买。偶然在网上发现了太奇辅导班的模拟题,打出来做了做,觉得不错,就把他10年辅导班11年辅导班的英语二、综合模拟题各20套打了出来,英语还买了白洁的英语考场(也是人大出的,我发现我很热人大,可惜没机会在那深造了),综合还打了华章、宏图、社科神马的,这样英语、综合差不多30套题,在最后一个月我开始疯狂的做模拟题,上午一套综合、下午一套英语。这里说一下综合,55分钟做完数学,35分钟做完逻辑,剩下一个半小时,我是把书Q后面的范文抄一遍,发现即使抄一遍都要一个多小时,字还要写得漂亮,这样到时候在考场上拿到两篇新的作文,加上构思,时间真的很紧。最后温馨提示个人理解:综合考的是速度,而不是难度。

专业课80+
用书:因为我考的地方没有自己的教材,所以用了人大会计系教材第五版的《财务会计学》(112章)《财务管理学》(2378章)还有注会《财务成本管理》(本量利分析的那一章),加上那本薄薄70多页的《考试大纲》。

专业课各个学校的出题风格、判卷尺度千差万别,再加上全日制MPAcc是第二年,当初复习的时候题型、分值分配都不了解,就是根据《考试大纲》去拓展,人大教材后面的名词解释、问答题自己都认真看了,自己平时也写写。有的只是看的时候知道,真让我写我还真不出来,当时特别担心专业课。因为自己本科就是财务会计方面的,专业课再答得不好,自己都过意不去。专业课复习和政治类似,多看书多做题,没有什么捷径。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++我是华丽的分割线++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

没想到大家对太奇的模拟卷这么感兴趣,还有这么多人跟帖留邮箱。其实我一直比较反感让人留邮箱的帖子,不过后来想想,留邮箱回复帖子可以把帖子翻到前页,让更多的人看到帖子,也就理解了。

在此,衷心的感谢各家教育集团和非诚勿扰、Luckbar等广大热心网友的无私奉献!

请大家不要再留邮箱了,个人认为邮箱还是比较私人的资料。如果你愿意让更多的人看到这个帖子,回复一下就好,不用留邮箱。我空间分享了资料下载的地址。

评分

景植 + 30 精品文章

一般战友

K币
    348 元
    沙发
    谢谢分享,我本身也是财会专业的,所以蛮有参考价值。

一般战友

K币
    320 元
    板凳
    lz太奇辅导班的模拟题,10年辅导班、11年辅导班的英语二、综合模拟题各20套可否发给我?
    感激之至。。。mcarla@sina.com

中级战友

K币
    1068 元
    地板
    这是在这个板块看到的最受用的东东了 谢楼主…
    如果你还没有成功,那是因为你对成功的渴望还不够强烈。心态不死,才能永远奔跑在路上!

中级战友

K币
    654 元

楼主 给我也发一份吧~
    万分感谢~愿复试成功
    jrxqth@163.com
    谢谢 ~~!

中级战友

K币
    918 元
    谢谢楼主分享的经验   能不能把资料也给我一份   万分感谢daqingrhb@163.com
    <-sina_sign,2111852221,8feb7de9,7->2012,我和人大有个约定!

中级战友

K币
    1861 元
    [em:42]谢谢楼主!

一般战友

K币
    154 元
    很好  谢谢

中级战友

K币
    1592 元
    {:2_83:}
    润叶濡枝香染袖,轩昂气宇势凌云!

一般战友

K币
    303 元
    楼主真热心,谢谢你的经验,能不能把资料也发我一份,万分感谢
    caominzhi900514@sina.com
    每天保持好心情