考研论坛

楼主: 583286038

[答疑] 写给调剂企业管理的同学

一般战友

K币
394 元
谢谢楼主。。。

一般战友

K币
216 元
你好,我是本科应届生,请问考研调剂时,那些要求有三年工作经验的专业,有可能收应届生吗?谢谢

一般战友

K币
398 元
鉴定结果:有用

中级战友

K币
502 元
未央都 发表于 2012-1-16 16:09
你好,我是本科应届生,请问考研调剂时,那些要求有三年工作经验的专业,有可能收应届生吗?谢谢 ...

很不可能。

中级战友

K币
502 元

大家好,我是楼主哥哥。阔别一年,本来这个账号封存的。发现近日有若干热心读者加我QQ,所以打算跟大家分享下楼主哥哥的近期生活。(哥平时时间很宝贵的,很多事情要做,绝对的诚意,大家珍惜 LOL)

已经研二了,2.5学年制,明年3月份毕业。从哪说起呢? 我想到什么就说什么啊,别砍我。

2010年调剂到现在的学校,上海211还算满意。楼主哥哥本科的时候就当了好几年的团支书,所以研究生阶段升级为党支书了,依然为同学们热心服务着,乐此不彼,虽然花费很多时间,但是得到老师和同学们的认可给自己一种很大的满足感。研一的生活还算精彩,上课,学校研究生的各种“节”,组织了好几次班级活动,所以第一年就这么在忙碌中虚度了,确实没怎么学习,很是惭愧。但是,一旦有空余时间,哥还是会去图书馆的,及时在那里睡觉都觉得踏实。忘了说,研一的时候我把BEC higher考过了,旅行了好几个地方。

到了研一的暑假,也就是去年7月份,楼主哥哥进入了某牛B的500强外企实习。该公司工作环境很爽,全英文,很人性化,除了离学校比较远之外还没发现有什么缺点,可惜的是没留下的headcount,所以近期打算辞掉。在这里,我感受到了大公司的阔绰,以及boss和我们小Intern的平等,以后找正式工作可以在CV上写上一笔,对找工作还是有好处的。上海就是这点好,牛企太多了,找个实习很容易。这也是为什么我强调调剂的原则:地域是否是发达地区?虽然发达地区压力大,但是机会也多。

研一的时候,发现大家的“气场”都差不多,但是研二上学期专业讨论课,老师让我们分组作Presentation,发现我班上好多同学牛B了,站在台上口若悬河,旁征博引,一点都不紧张,很娴熟的样子。原来,从研1暑假开始,他们就在外面的补习学校代课,挣了不少外快的同时,锻炼了自己的“气场”。这种“气场”在以后的找工作时,是大有帮助的。楼主哥哥羡慕他们的同时看,某天也跟导师说,叫她把成教的课程让我去上,哥要锻炼“气场”! 导师欣然答应。欣喜了一段时间。后来发现上课的时间段与我申请的赴美实习时间冲突,就此作罢。没机会锻炼“气场”了。

从上届师兄师姐处了解到,托业考试尽量考一下,虽说这个考试比较简单,但是找工作的时候很有用,比BEC有用。因为很多企业笔试的英语部分考的就是托业。如果先把托业过了,那么可以免考英语部分,就不用每次接到笔试通知都重复性考英语。

研究生阶段,在保证学习的前提下,尽量实习。之前无意中认识一个猎头公司的JJ, 她说作为一个研究生,如果你的简历上没有2到3个牛B的企业实习,竞争力肯定是不行的。实习并非越多越好,那种小企业,大家一看名字都不知道干什么的企业,再多也没什么用。还有就是实习时间不能太短,应该至少3个月,甚至半年。你说2个月的实习你能学到什么?第一个月在适应,然后干了1个月就走人了。而且实习的公司太多,给人不踏实的感觉。

前文我说到要考些证书,我现在觉得有点不妥。应该这么说: 首先要给自己一个方向,以后到底从事什么工作,然后再努力去了解这个行业以及该行业牛B的证书,有的放矢,而不是have it all, 对自己没用的证书即使权威也没用,因为你用不上,还费了那么多时间。

总之,要努力提升竞争力,要接受调剂的现实。与考上的同学相比,我们已经落后了,所以要好好加油!

楼主哥哥近期打算:4月左右辞了实习工作。4月份--6月份要完成的事情有1)把托业考完;2)把小论文发表了;3)背包穷游去,尽量多走几个省份。目前去了12个省市。旅行真的可以开阔眼界。

9月份实习归来,就得网申找正式工作了。也祝自己如愿找到份满意的工作,毕竟读了这么多年书,不容易。

P.S1:  记得去年有个2本院校的小姑娘调剂到中山大学的会计专业硕士,分数只有360.所以大家可以留意下211,985的会计专硕
,物流工程专硕。谁在意你是专业硕士呢,你跟人家说你是中山大学的硕士,牛B了。有时楼主哥哥还挺羡慕她的。

一般战友

K币
374 元
583286038 发表于 2012-2-23 21:35
大家好,我是楼主哥哥。阔别一年,本来这个账号封存的。发现近日有若干热心读者加我QQ,所以打算跟大家分享 ...

楼主哥哥真是有心啊,哈哈。感觉很有收获。不知道今年考得怎么样,还没有出成绩。祈祷吧~呃,加楼主哥哥QQ了,我是 蓝,希望楼主哥哥有空的时候可以请教些事情。

新手上路

K币
76 元
583286038 发表于 2012-2-23 21:35
大家好,我是楼主哥哥。阔别一年,本来这个账号封存的。发现近日有若干热心读者加我QQ,所以打算跟大家分享 ...

楼主哥哥能加下QQ吗?340025968  诚心想问调剂的问题。。

新手上路

K币
58 元
楼主好,我的Q是243975088,能加下吗?急切想问关于调剂的事情

新手上路

K币
81 元
您好,请问给刚开始联系学校是给招生办打电话,还是给院系打电话呢,如果他们成绩还没公布,我能打电话吗?

一般战友

K币
472 元
楼主大侠,求调剂指导,可以加下qq吗?340002248,跪谢了~~~