考研论坛

[答疑] 【调剂三步走】目前研一的我给大部分11年考生的几点建议!

一般战友

K币
447 元
谢谢分享!

高级战友

K币
1073 元
程霖-young 发表于 2013-2-18 11:56
多谢学长了,学长真是好人啊,看了这些,信心自然就有了,呵呵,我是山东青岛2013考研的,专业会计,总分34 ...

我已经云研究生毕业啦,

今天上来看看, 心里话 我确实现在也推荐不了啦. 都忘了.

现在战斗力没当时强啊, 当初像打了鸡血,现在一问三不知了.
专心考研,我们来帮你完成琐事:搞定论文,请上www。bzlunwen。com质量保证!

中级战友

K币
630 元
受益了啊!里面很多要点记下了!好人好报!我顶!

一般战友

K币
304 元
回复 要疯啊

新手上路

K币
78 元
{:soso_e100:},谢谢学长了,学习!

高级战友

K币
1073 元

这些天,,分数陆续出来了,,说实话,,找我的学弟学妹还是挺多的,,
也许是因为去年发的帖子比较多,,留了联系方式的原因..
去年自己也是这么走过来的,,出了分数大家都会很紧张焦急的等待....
我也这么焦急紧张过,,
可以说去年一切关于调剂的东西,,我都经历过,,本人就在这么痛苦的一段等待中熬了过来 ...

考研,,一句话,,年年岁岁花相似,,岁岁年年人不同而已... 一样的故事,,不同的面孔,,
一样的预测帝,年年都有关系帝..等等等等...大家权当是乐子吧....OK,说正经的..

就在这段时间,,我总结了一下,,
10个有9个 咨询我的都是调剂的问题,,
而大部分问题都是: 要不要先联系导师 ? 要不要先寄送材料和成绩单?? 等等等等..
说实话,,我去年也这么自己问过自己,,要不要联系导师,,走关系之类的,,但是我没问过别人,也没这么做过.,
经过一年的学习,,也是对这一块流程比较了解吧..
说点难听点的话先(同学们别介意)
同学们呐,你们是来学习的,,怎么还没进学校就学到了社会上那迂腐的一套???
其实大部分学校,,你联系不联系效果是一样一样的,,真正在你复试的头一天晚上结果就已经订好了,,
就是你的初试分数!! 9成半的学校都是以你的初试分数高低来确定调剂录不录取你的,,
而这些天太多同学经常问我那些乱七八糟的问题,我真的是很难形容,,现在这个社会确实很复杂,,
也很现实,,但是我希望大家珍惜在学校的日子,,趁你还在学校一天就多做一天学生!!
社会,,以后够你闯的,,能恶心死你..

在这里,,我就提几点我个人的建议吧,,分数线没出来,,大家都很焦急,,这个我比较理解吧..
一志愿无望的同学们大部分都是希望能调剂个好学校..
但是焦急的你也抽几分钟认真看下下面的内容:

我觉得调剂就像是博弈一样,,首先要沉住气,,
给自己个最保险起见的救心丸就是反正至少有个学校会收你..
现在其实调剂比以前方便多了,,没必要走那么多客场了..甚至你不需要亲自跑学校了..直接电话联系就行了..
调剂真正可靠的就是网上的调剂系统!!那是最可靠的东西,,大家也别信什么走关系花钱多少万就进什么学校之类的..
先不说真假问题,,读个研,,都没进学校就开始花钱了,,研究生有意义么??本来读研就是浪费青春的事情,,
掏学费还得再三考量呢,,所以大家一切按流程走就行了,,
一般发复试通知你的学校,调剂上的可能性是很大的..基本就是二次再生啊,本人我10年压工科A区线,,本人就是调剂的,,.

1,挑选自己中意的学校,(注意复试的内容是否和自己学的类似,大部分好多学校复试内容不一样,要看是否是自己擅长的,,虽然复试都是过场,,但是还是认真对待吧..)

2,查清楚这学校是否往年都招不满,都需要招调剂生,(注意这个学校是专门收高分调剂生还是招满就行,这个就需要招相关的已经调剂的学长问问了)

3,填写调剂信息的时候,在网上注意隔个时间差,第一天可以写2个,,(一个保守,一个冲刺!尽量2个的复试时间别冲突,这样可以多复试几个学校!)  
(调剂系统开通的第一个48小时可以填写2个,48小时后,又被激活,就又可以重新填了!理论上是可以填N个!)
,,此外,,我去年填写调剂就几天吧,,填了5 ,6个学校,,好多人问我48小时才可以更改的啊,,其实这个就看你自己够不够主动了,,我对于这个问题 在另外一个帖子,,去年我就发表过了,,想了解的同学可以看一下,,附上链接:
http://bbs.kaoyan.com/t3129702p1
http://bbs.kaoyan.com/t3118579p1

好多人咨询我要不要联系导师,,我的建议是,,不需要,,完全不需要!!!
不要弄巧成拙!! 现在我导师他们包括其他导师自己都忙的不可开交,,你还给他联系这联系那的,,不是给他找麻烦么??
其次,,联系导师和学校调剂录取不录取你一点关系都没有,,导师没那么大权力,,
导师的权力是在确定你被录取之后,,收你做他的学生,,这个权利他还是有的!!
所以我觉得大家最好按我刚才的那三步走就是了!!
在进行这三步之前要做的预备工作是:
把你有意向的学校的研招办的电话都记下来,,会有大部分学校陆续到网上发通知招收调剂生的.你现在需要做的东西,,就是赶紧多找些你中意的学校,,调剂系统已出来电话咨询问他们招生人数大概多少,把自己分数告诉他问问可能性大不大,,好多老师会告诉你的,,

好了今天就说这么多吧!!
我觉得自己做了什么 就顺其自然的等结果,,别烦躁!!相信你自己付出了是绝对有回报的!!!
你的努力和你的分数是成正比的
,不要怨天尤人!!!
更何况你担心也好,焦虑也罢,,现在其实结果都出来了,,只是还没公布而已,,你们的焦虑和担心也改变不了什么,,
与其这么郁闷的等待,,不如耐心的等待,,淡定些,, 船到桥头自然直!!!!

PS 1: 有的学校是在国家线下来之前  他们学校的官网有那个调剂申请表,,大家能填就填,,这些都是小机会,,有机会就别放弃,,有些学校,如果你没可能录取的话,他还会打电话咨询你,,然后问你是否愿意调剂到专硕(本人去年也经历过.重庆交大的研招办老师服务态度还是不错的.)

P2: 很多同学问我有的人把资料什么的都邮过去了,要不要也邮寄资料什么的?
我个人的回答是如果他学校调剂系统,,你在他学校调剂系统登记就行了,,我自己也试过,,用处是不大的,,这种方式针对的是以前很早以前的调剂方法,,现在调剂网上就能搞定好多东西,,经过我本人的切身实践,,用处真的不大..不过我个人的原则是:有希望哪怕是一点我也不放弃,,我去年也这么做了!!!

好多同学也说自己信心不大!!歇菜的可能性很大,,我只能说,,对于调剂!我们要尽最大的努力,,但做最坏的打算,,!

PS 3:

由于最近加本人QQ的人太多,, 我也不知道在哪暴露了QQ,, 最近手上事情挺多的,,
但是去年我本人也是这么走过来的,,一路以来也有很多好心人的帮助,包括学姐学长他们,,也不好看去年考研论坛上帮过我的学长们,,我也是怀着感恩的心,在考研论坛上,重复着他们所做过的事情,,...
也就是这么一段非常时期吧,,加了我Q的同学,我都详尽回答并加以分析并心理辅导...每天晚上平均延迟2个半小时睡觉(研一课程还是有点的,还有做自己的课题等等),,QQ已经加满了,,如果有问题的同学,, 有咨询关于调剂的问题的话,,可以列好提纲,,一口气问完,,我到时候忙完了第一时间直接回复你!!

PS 4:  本人这两天太累,,累计未读邮件下午一看224封,,吓死我了!!! 我全部回复了!!!有问题的情扎堆问!!尽量别在线和我一句一句的,,为其他同学空出点问问题的时间,,谢谢!!! 鉴于确实累,还有作业要做,,晚上休息一下,,但是我的原则是 你留言了,,你发邮件了,,我是封封必回的!!!..在这里谢谢大家理解和支持!! 大家可以叫我小新!!

PS 5:
在补充一点大家问我问的最多的东西,,

1,现在目前大家就是等!!耐心的等国家线,,同时先着手搜集学校,,搜集自己合意的学校的信息,(通过人人网,QQ校园等等),
综合分析入取可能性的情况(对比往届分数在加一点,,包括招生人数等,,做最坏打算).!!等调剂系统一开,就第一时间填写!!
自己边等国家线 边搜集,,磨刀不误砍柴工!! 这样到后期 才知道哪个可以填,,哪个保守,哪个能搏一搏,,明白么??当你知己知彼的时候,,,也就是哪些学校能收你哪些不能收你,你都很清楚,,所以,当你知道结果在做相应行动的话,你就很享受调剂这个过程了!!

2,填写志愿时一个博一个守!感觉压线的也可以这么做,好地域好学校专硕,另外一个B或C的学术,何尝不可呢??
当然这些前提都是要你搜集足够的信息,,这样为后期的填写做准备,,工作做足了之后,,你们会游弋于调剂场上,,就能体会到调剂的乐趣和刺激了!!
调剂真的就是博弈,,局外人看的最清楚,,可是你们呢??10个调剂的9个心慌慌,,这样有战斗力么???同志们!!要对自己有信心!!过线了就肯定有学校收!!这个就是最坏的打算!!明白么??

3,好多同学问我一志愿未知的情况下,提前对调剂院校"抛媚眼",在调剂系统上填写调剂信息对一志愿会不会有影响??
答案是 没关系!!联系调剂院校完全可以为自己做二手准备,,好多一志愿院校的老师巴不得你们这么聪明赶紧找别的学校,免得耽搁你自己(本人就收到过这样的通知..),,然后假如你的一志愿复试通过了,,也会不影响的!!!
真正影响的是调剂院校给你发"待录取"通知的话,,你一确定的话就真有影响了!!

4,另外,也有很多人问: " 要是4月初就要开始复试了我怎么来得及啊。。。可急死我了!~~~~(>_<;)~~~~"
答: 针对这个问题,我只能说:不是你一个人来不及,,大家都一样,,既然大家都一样,,所以学校考察的标准是什么??前面我说了,,大部分是考初试分数来占比重的..其次,,好多学校也是这样来考验在大家都准备不充分的情况下,,看谁最优秀..
游戏规则就是这样,,很简单: "优胜劣汰"!

凡事尽最大的努力,,做最坏的打算!!  淡定点!!

最后祝大家都能成功!!  ( 有问题我在线回答!  )  
[url=]\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\[/url]
[ 附:本人下周, 即3/20日 -  3/26日 要回江西一趟,,回家陪家人去趟医院,所以不能给大家在线解答了,,
如果不急的话还是发我邮箱或者论坛留言吧,,特别急的话就电话我拒绝短信,谢谢大家!!]

评分

fujun0224 + 30 精品文章
八九年维妮 + 30 太感人了
kjckjc + 150 + 150 精品文章

专心考研,我们来帮你完成琐事:搞定论文,请上www。bzlunwen。com质量保证!

1万

开国大老

K币
8063 元
  沙发。这几天看调剂信息都看麻木了。请问下楼主,我是A区的报考专业代码0705,可以调剂到0710吗?是C区的学校。这样算不算是跨专业调剂了?

中级战友

K币
1022 元
很有帮助

新手上路

K币
38 元
回复 saxon_jiang 的帖子

纺织工程 296 外语47 报考了东华 ,  调剂 到理工 ,希望大不??

中级战友

K币
467 元