考研论坛

[交流] 416分写给考东南通信、信号、电磁波、电路系统的学弟学妹

中级战友

K币
582 元

自我介绍下,本人本科是江苏一所211大学,今年考的东大四系,初试算是过了,月底去南京复试。这次考得挺意外的,本来估分380-390,结果居然考了416,听说是系第一,具体排名我也不清楚。各科:政治65,英语80,数学139,专业课132。现在复试资料还没有到,闲着也没事,写一点个人的经验给大家,算是心得吧。
        为什么要考东南就不说了,萝卜青菜各有所爱。谈一些大家关心的主要问题:辅导班,研友,资料,政治,英语,数学,专业课。大家参考一下即可,具体情况因人而异。
        考研的大体思路大家都知道,我简单说下:三四月份时候下定决心要考研,大体有个候选的学校范围,接着就可以买资料了,这时候只要开始复习数学和英语就可以了,到了暑假,各个辅导班开课,慢慢进入角色,基本完成数学的第一轮复习;大四上学期,基本要全力以赴了,这时候该逃的课就逃吧(觉得我在教弟弟妹妹干坏事,哈哈,要是觉得自己时间充足,可以不逃,反正我是四门课基本全部逃了,感谢老师们都很体谅我O(∩_∩)O~);到了十一月、十二月,必须要大头着地了,只要查漏补缺即可;进入一月,全面冲刺,保持手感就行,也别想看太多的东西了。
       920专业课交流群:606237326

辅导班:
        辅导班有两种,公共课和专业课。公共课我报了两门,政治和数学,其实觉得用处很小,或者是我没有利用好,上课时基本是在玩手机,数学记了笔记但是根本就没有再看过,英语自己看的,这个完全是知识的积累,不可能通过某些辅导班老师说的那样,有什么秘诀之类的,他们的那些押题也根本没用。所以毅力还行的,可以不报班。
        东大无线电专业课辅导班如果经济条件允许,还是有必要报一下的,专业课考132分除了自己努力,校内无线电论坛www.kaoyanroad.com的辅导班,答疑,资源等等都帮助很大。参加无线电本部辅导班的同学课前务必系统复习一遍再去。上课内容多,而且难,不少内容书上没有。复习一遍再去听课收获很大。很多辅导班内容都是到考前在逐步领会。
        研友:
         研友不能太多,我们主要有三个人,一个西电,一个华科,考的都很不错。一个人复习一年一般人是坚持不下来的,我的毅力很差,没人叫我基本早晨是起不来的。选择研友是一定要注意,因为相互之间容易受影响,所以要选品学兼优的,呵呵。异性之间还是算了吧,难免会分心啊。
        资料:
        政治:红宝书(大纲解析),真题,足以,什么几千题的东西都是浮云,我是基本没做过。
        英语:词汇一本,图书馆借的小说N本,人教版张芯锦阅读理解(个人觉得挺不错),真题解析
        数学:文灯的、李永乐的都行,一本做烂就行了,真题做一遍,之后什么模拟题的都可以,提高解题能力,注重总结
        专业课:就是那几本教材,辅导班自己记的笔记(这个是精华),真题一定要好好做,总结出题规律,选择题考的很细,书本上每一个字都要看,自己做笔记
         政治:
        这门课考得很烂,就不误人子弟了,红宝书看透,辅导班画的重点背一背,不知道别人怎么考到80分的,羡慕ing---
        英语:
        英语一直是我的强项,个人觉得,英语完全是个积累的过程,辅导班基本没用。没有报班,复习阶段只是看了几部英文小说,做了本人教版的阅读理解,把单词过了一遍。
        数学:
        数学开始基础不是太好,暑假前把陈文灯的复习全书过了一遍,重点和不会的地方先标出来,以后看着方便。暑假以后又一页一页的做了一遍,千万记住,不要看答案,自己做,不然没用,数学靠的就是自己的分析问题、处理问题的能力。暑假结束,基础打好以后,可以进行模拟训练了,四百题,冲刺135,真题等等,我基本是一天一套。当然最重要是从中发现问题,不要太在意得分,只要发现没有掌握的知识点就满足了。
      另外给大家一个建议,我自己的一个小方法:记一个数学的日记,写上日期,每天解决了哪些问题,有什么发现,都可以写写,以后再复习的时候挺方便的。
      专业课:
       无线电系专业课有两门:信号和计逻,如果条件允许,报一下那个校内无线电论坛 www.kaoyanroad.com 的辅导班,确实是精华,而且可以形成一个比较好的知识体系,上课前最好复习一两遍,上课内容多而且深,都是考试重点和难点。专业课要用心学习,每个知识点要真正搞懂,不能似是而非,要多想,自己分析问题。
      一些个别的问题大家可以留言问我。
       最后送给大家几首歌:在路上,飞得更高,我的未来不是梦,小小鸟,启程,年轻的战场等等。 累了倦了的时候听一听,很给力的!
      祝大家都能取得与付出成正比的考研成绩,也祝我自己复试顺利,O(∩_∩)O~{:2_84:}

评分

kjckjc + 150 + 150 太感人了

中级战友

K币
2322 元
你报的哪个导师啊?
为了下一级做贡献,不定期回答问题!

一般战友

K币
169 元
真牛!

中级战友

K币
1717 元
学长考的是哪个专业啊?

一般战友

K币
252 元
学长,请问下专业课的笔记和真题去哪买呀?

中级战友

K币
582 元
回复 燕云十六州 的帖子

笔记是上课时候自己记得,资料可以向别人要,苏州的可以来找我要去复印,经济条件允许可以报下班,比较容易把握重点

中级战友

K币
582 元
回复 rensing22 的帖子

微波   不过初试都一样的

中级战友

K币
582 元
回复 再战东南 的帖子

跟你不是一个专业吧

中级战友

K币
2322 元
回复 狼之图腾 的帖子

嗯,你专业课太猛了,这两年专业课越来越难了。。
为了下一级做贡献,不定期回答问题!

中级战友

K币
633 元
牛,我加学长好友了
考研成功