考研论坛

[学习经验] 回馈论坛 半路出家的童鞋学习经验 花三个月考上研

一般战友

K币
221 元
楼主
强大,激励了我!

一般战友

K币
62 元
沙发

犹豫了很久很久,才准备考研。一研究生师姐跟我说,多上上考研论坛吧,能保持那种神经紧张度。此后,我是属于在论坛看帖偶尔说谢谢不发任何帖的童鞋,因为自己感觉还没有资格说话。
       在看某个有关时间紧迫,只有两三个月要不要考研的帖的时候,发现某个童鞋的质问:“两三个月你能做什么?谁是准备两三个月考研的,到时候把分数拿出来show一下”(大体是这样说的)。心里有些不茬,那时也不得不将自己作为白老鼠了,因为从暑假底才开始泡考研论坛弄清楚一些考研资讯,从9月中下旬~考试前,还得折腾很多事情:毕业论文实验、毕业旅行、期末考试(8门)、生了一场大病等等;耗去了不少的时间,其中的坎坷和崩溃不加赘言,剩余时间绝不多于3个月。最后,考出来的分数是340。
       废话不多说吧,下面分科谈谈我自己的考研经验。
       政治:“政治必备红宝书,英语必备黄宝书。”我最先从隔壁宿舍考研的同学那听说的,然后上论坛和当当看书评后果断将两宝买了回来;(当然,我后来发现,有些同学报了考研机构的资料是很超前的(比上市的书资讯快),由于本人没有报考研机构,在此不好作评论啥考研机构。)红宝书中马哲和近代史稍微有趣一点,其他的非常繁杂,难以下咽,于是尝试边做题边看,考研政治的权威很多,先试着根据书评买了陈先奎先生的《思想政治理论基础过关2000题》,此书推荐有较长时间去准备考研政治的同学,因为考点齐全,而且推断逻辑多,我相信学完政治基础会很扎实,但不适合想吃快餐的人,我是后期作为基础辅助,有挑选地做,做了此书的大部分。平日扫荡其他考研人书桌,看到任汝芬序列,任序列让我感觉有侧重点之分,从序列3之后的书都有买,《考点识记》是我非常喜欢也是翻阅最多的一本书,有此书我翻阅和记忆红宝书轻松多了,考点识记书上送的视频推荐大家必看。在此推荐大家买书看权威们的风格,买适合自己的。考前很多人上预测班,我一好友上完后,甩了四套预测卷给我,本人结合这四套题和之前买的任序列《最后30题》,押中了三道大题(其实是较侧重地背),感觉选择题大部分眼熟,心情好,做题目也比较顺手。
       英语:还是上面那好友,报了个英语基础班,又甩了份英语十二大基础语法的资料给我,三天学语法,抄完自己较生疏语法的笔记,然后黄宝书、《**考研英语词汇 词根+联想》、**系列的考研英语词组和作文跟上,单词是两周内大体眼熟,上手做题。题目类型与四六级无可比之处,之后觉得黄宝书中介绍的复习方法不怎么适合我,又自己根据论坛过来人经验和自己的学习风格制定了一套计划。据说得阅读和作文者得天下,阅读严重推荐《新编考研英语阅读理解150篇》(高教版),因为考试觉得有些阅读题似曾相识,不解释喽...身边有同学喜欢深讨阅读推理,非常多术语,听得我一头雾水,,,个人每天只做一两篇阅读,需四十分钟以上,慢慢加速,久而久之会形成一种思维习惯,推理技巧类稍微涉及,做不出来稍加运用就可以了。反而是今天排序方面技巧不小心用得很成功,虽然不记得术语。作文,平日多积累,没得说的,本人底子还好,主要是多写提纲,多联想将高级词汇用上。注意,考研英语千万不可中断,哪怕抽二十分钟也好,看看就好。扔几天后要找回那种感觉,很难。
       数学:两周把高数课本弄了,题没有全做,之后我用的是李永乐系列的书,个人感觉难度适中,易上手,题型编辑不错,翻过陈文灯的,较难。大部分时间是联合李永乐的《复习全书》、《线性代数辅导讲义》和同济第五版高数教材一遍遍做,考前一个月直接真题解析上手,自己抓大题题型,发现大题题型和内容其实不多变,也买了《最后冲刺超越135分》有做自己薄弱的一部分,最后数学96,不多,没法放高人眼里,但自己勉强满意了,因为感觉自己时间少,比他人做少一千道题还不止。虽然做的题目不多,但是,除变态题外都起码做了三遍以上。
       专业课:本人是环工专业的,考的也是本专业,每个专业都不一样,都需要多注意资讯,比如说研究生师兄师姐的小道消息,出题人的开班等等。我个人来说,除了一个师姐说的信息有用外,其他都是浮云,特别是还被出题人说的话摆了一道...        
       半路出家,可能心里慌乱,不重要;可能被人鄙视,不重要;可能他人对自己不抱希望,也不重要。静下心来给自己一个定位,我知道一位师姐是用半年不到的时间考了382分的,既然别人能做到,自己为何做不到呢?平日里偷偷拼命,在别人面前装打酱油的,考试时被人当作打酱油的就更没压力了,主要注意调整大脑状态就好了。考前还未拆试卷袋时,我都嚼着薄荷味香口胶来放松和提神,每三个小时下来,大脑都非常活跃,期间自己想办法冷却下,我的方法是在宿舍打热水泡脚,然后睡一个短短的午觉(之前有调整睡觉时间,保持在半小时~1小时内)。
       另外,觉得昨天一个准备考研的师弟问我的问题挺不错的,“我每次计划好今天要做什么了,但都被一些人一些事打断了,感觉很烦躁,我该怎么办?”其实说完全全身心地投入考研,对很多人来说都是不实际的,生活中每个人都要学会同时面对很多事情,如果被打断了,就乖乖去把先该做的事做好,然后自己想办法找回时间差吧,比如说我有两门课是没法逃的,上课在老师的声音干扰下没法做题,我都是拿出政治知识脉络图、或者英语词组等较轻松的东西,但平时别人可能花了大段时间去看的;又比如说,论坛有红宝书的mp3、36篇新概念录音,所以我耳朵常塞耳塞等等,一些别人忽略的小动作可能带来不错的收益。
       希望大家也多给半路出家的同学一些鼓励和支持,或许因为你的一句鼓励,他成功了;也因为你的一次嘲讽,他的命运可能因此而改变了。无论怎样,还是希望大家能有更多时间有效率地考上更好的学校;无论胜败,每一个考研路途中能坚持下来的人都是自己的英雄!

评分

tianhu310 + 30 我很赞同
    河蟹河蟹 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    728 元
    板凳
    太长没看完...佩服楼主的心态 值得借鉴,时间不多的话 拼的还是效率。祝楼主复试成功~

中级战友

K币
    626 元
    地板
    楼主还是很厉害的,希望复试成功!!

新手上路

K币
    12 元
    精神可嘉啊 祝楼主成功
    考研资料 www.163hello.com www.tx0312.com

一般战友

K币
    219 元
    佩服,我也要努力啊~~···

一般战友

K币
    268 元
    兄弟  我欣赏你   我也是半路出家 2010年考研  三个月338分  英语差三分没能如愿东北财经     
    今年备战2012考研  继续东北财经....[em:15]

一般战友

K币
    360 元
    想考340半路出家差不多,想考370+......你们懂的

新手上路

K币
    97 元
    楼主好强 ~~~ 我也想考那么多分这样...

新手上路

K币
    95 元
    祝贺LZ,祝复试顺利~
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-22 16:30 , Processed in 0.067464 second(s), Total 17, Slave 15(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.