考研论坛

2012年考法大新闻的学弟学弟们,姐来给乃们解惑了。。。。

新手上路

K币
84 元
楼主
好吧,开贴之前,先晒下自己今年的分数。
政治64,英语40,专业课一125,专业课二123。
看到分数,诸位也能了解到,我死在了残酷的英语上。。。。。。。

再说下个人的考研背景。作为一名三跨生,之前没有过任何与新闻相关的知识。因为我是从一个完完全全的工科生,转到了新闻学。甚至高中念的也是理科。之所以选择新闻传播学,也是在大学的学习领悟中,想要成为一名新闻工作者。

所以想说,虽然两门公共课给我考砸了,尤其砸在英语上,这份意外略过不提,专业课的学习经验,还是同各位学弟学妹们分享一下,希望各位学弟学妹们不要嫌弃我少少的分数[em:15]不要打击人家

按开贴惯例晒上QQ号:1149664310

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    因为对跨专业难度的估计,所以我早早地便开始了查询资料的漫漫征程。
    在大三下学期结束了选择城市,学校的过程之后,于是便开始查询专业课所需要的准备。

新闻传播学要考的专业课有两门

新闻传播学综合一
    传播学60分、新闻理论60分、中国新闻史15分、外国新闻史15分。
    新闻传播学综合二
    新闻采访学25分、新闻写作学50分、新闻编辑学50分、新闻评论学25分。

不过说实话,从去年的考题中,试题的分值也并非严格按照这些划分的。但是毋庸置疑的是,传播学和新闻学理论这两个部分在新闻理论中占着最最重要的地位。

2011年的专业课和2010年有个很明显的变化就是研究生入学考试(包括初试和复试)不再指定参考书目,只限定命题范围

但事实上,知识圈架大体上并没有太大变化,我在得知这一消息的时候,很是晴天霹雳了一番。不过没有办法,只能依照之前的参考书目复习,后来的试题也说明了这一点,有备总归是无患的

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    除了考的电视编排原则这一点是10年指定的参考书目上没有涉及的之外,其他内容并没有超出书本的要求范围。

好了,接着说我的备考过程。
    在大三下学期一开始,我便开始一本一本细看之前给定的参考书目。然而事实证明,在某些书本上,这个很有必要,但是在某些书本上,却是在浪费时间了。

先把之前给定的指定书目列出来,然后我再一门一门分析。

很多人都疑惑,不是只指定范围么?拿以前的指定书目出来还有用么?

这一点我很确定地说,不只有用,简直是非常必要。
    新闻传播学综合一(传播学60分、新闻理论60分、中国新闻史15分、外国新闻史15分)
    《传播学教程》
    中国人民大学出版社
    2004年第8版
    郭庆光
    《新闻理论教程》
    中国人民大学出版社
    2005年版
    杨保军
    《中国新闻事业发展史》
    复旦大学出版社
    2001年版
    黄瑚
    《外国新闻传播史》
    中国人民大学出版社
    2000年10月第一版
    郑超然、程

新闻传播学综合二(新闻采访学50分、新闻写作学50分、新闻编辑学25分、新闻评论学25分)
    《新闻采访学》
    中国人民大学出版社
    2000年1月第二版
    蓝鸿文
    《新闻写作教程》
    中国人民大学出版社
    刘明华、徐泓、张征
    《报纸编辑学教程》
    中国人民大学出版社
    2005年7月第一版
    郑兴东、陈仁风、蔡雯
    《新闻评论教程》
    中国人民大学出版社
    1998年7月
    秦珪、胡文龙、涂光晋

新手上路

K币
    84 元
    地板
    了解到参考书目之后,接下来自然是购买书籍了,因为我们图书馆丰富的资源,所以需要我自己去书店买的书也不多。
    接下来比较麻烦的就是买资料和真题。

在这里告诉各位亲爱的学弟学妹们,买到正确的资料还有真题还真的会事半功倍。
    因为我在第一遍的对书本阅读之后,在新闻理论还是实务方面,很大一部分正是倚仗资料,才能让我节省了很大一部分时间,专心背诵要点。
    尤其是在新闻史还有实务部分,没有资料的话,知识点那叫一个浩渺

之后,我又在书店上购买了一本《新闻传播学 笔记与考研真题详解》 中国石化出版社。
    这本书的内容很全,也对我的复习有很大的帮助。

在以前的一个学姐那儿买到真题还有资料以后,就慢慢地开始了有条不紊的复习过程。

高级战友

我就是在路上斩棘杀龙游江过河攀上塔顶负责吻醒你的公主

K币
    4371 元
    姐们。我也死在了英语上。41.不过我比你还惨点。我的政治竟然也出人意料的~死了~  专一跟你差不多。。专二比你低。自己当时没写好~
    新工作暂定六道口这边某大学的党宣。。。尼玛刚定下新浪就来电话啊。还能更郁闷点么

新手上路

K币
    84 元
    对608新闻理论来说,传播学和新闻理论非常之重要。
    尤其是传播学,吃透教材非常之重要,我买来的教材,翻了一遍又一遍,根据资料整理出来的知识点背了一遍又一遍。最后上考场的时候,又看了一遍又一遍资料,反而考到传播学知识的时候,答得最为得心应手。

新闻理论的话,那本书要看下去非常的不容易,个人在研究真题的基础上,把握出重点章节,然后又根据买来的资料,开始自己着手整理重点,知识点,考前一个月背了背,最后还好。

中国新闻史的话,个人建议,采用方汉奇的《中国新闻传播史》较好。因为两个版本的内容差不多,而且很多资料都是根据方汉奇版本编译的。因为新闻史的内容较多,所以那个重点比较难把握,建议各位可以把那本书在平时的时候积累,没事看一看,琢磨琢磨那些时间地点重要人物,当做兴趣来记的话,会好记得多。

外国新闻史的话则比较简单。
    美国新闻史是重点,其次是英国新闻史,再则是德国法国。

最后,再提一句,传播学是重中之重,尤其大众传播,一点要细看细品

新手上路

K币
    84 元
    回复 亦复如是 的帖子

[em:15]握手握手,偶棉都是可怜人

新手上路

K币
    84 元
    810新闻实务那门课的话,2011年有个非常明显的变化,就是原本占50分的采访变成了占15分,而原本15分的编辑变成了50分。
    所以考试的时候,考的电视的编排原则狠狠地惊着了我。。。。。。。。。这或许是因为我复习得不够全面。说实话,个人放在新闻实务的时间并不很多。

在810的一些基础问题,我买的资料上就稍稍背了一下就过了。
    在占大头的实例分析上,这就需要靠个人平时的练习,还有对时事的一些关注上。

平时多看看《南方周末》《新京报》等一些报刊
    还有《凤凰周刊》还有《南风窗》等其他一些杂志。

总之,各位学弟学妹们,在准备专业课的基本知识同时,还需偶尔上上网,了解最新情况。

最后,希望大家可以在这一年的努力中,获得自己想要的结果~~~~~~~~如果还需要有具体问题的咨询探讨的话,可以加我的QQ:1149664310。。。。。。。。算是。。。。。。。。攒人品吧。。。。。。。。。。。

新手上路

K币
    63 元
    我48+73+131+132,考的是中青的,也可能死在英语上了,唉!

一般战友

K币
    305 元
    回复 葱茏岁月 的帖子

嗷~我们都死在了英语上~[em:15]悲催的英语~不过楼主别太难过了~我们还都有机会啊~只要不放弃,一切皆有可能~!我相信英语是可以学好的~一定能学好!加油!祝愿我们成功!
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-2 16:37 , Processed in 0.057543 second(s), Total 15, Slave 14(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.