考研论坛

[第五届] 等到那一天,任热泪烫伤我的脸!

中级战友

K币
705 元
楼主
          本来我是没有打算考研的毕竟家里经济条件很不好,我也想早点毕业出来为家里减轻
负担。如果你不曾体会过农村家庭的拮据,你不能体会我当时纠结的心情。母亲早已过天命
之年,父亲更是甲子出头。一辈子日出而作,日落而息,却只落下疾苦大半生。早些年为供
大哥的学业,家里早已虚空不已,如今我再奔赴研究生之路,心何以安啊。

...
        使我决定考研是在09年的寒假,也就是大三的寒假。当时大哥被自己所属的医院派往长

沙一家大医院进修。我在回家的路上,顺便去看看他。大哥是99级的大专生,临床医学专业
。从毕业一路走来,一个大专生,靠自己的打拼,其中的孤苦心酸只有他自己才能真实的体
会。哪一样东西不是靠自己心中的不甘和日夜的汗水争取而来。而当时的我处于大学生涯的
后半段,由于专业及各方面原因,对于未来的迷茫,甚至是恐惧,让我们兄弟俩在那个寒冷
的冬天、在那座陌生的城市重新有了患难兄弟的感觉。是啊,父母是一辈子老实巴交的农民
。一路走来,有谁给过我们建议和引导。一辈子的亲兄弟啊,我的好大哥,谢谢你在我人生
迷茫失落之时,给过我支持和力量。
         ...
        也许大哥说的对,对于我的专业来说,用读研的三年来投资,也许还花不了多少钱,收

获的是整个人生,退一步说,就算是没考上,再去找工作也不算晚的。对家里长期来说是有
好处的。话虽这么说,但我心里明白,大哥给了我绝对的支持,却是将压力顶在了自己的头
上,父母都年过半百,若我在读研三年,这副重担就只有大哥一个人挑了。在大哥坚定而信
任的目光中,竟让我有些无法言语。
         ...
        决定是下了,可心情怎么也好不起来,望着屋前屋后萧条失落的一个个山头,我只有一

根烟接一根烟。我开始渴望开学,还是正月初十,我就回到了学校。内心真是一片荒凉,像
是一头完全暴露的野狼,找不到任何遮掩。但还有雪上加霜的事紧随其后,正月十五那天,
接到她发过来的一条短信:“我们还是退回到朋友的位置吧!”。我一下子头脑一片空白,
在被窝里窝了一整天。我没有追究为什么,也没有祈求她回来,安静的选择了尊重她的决定
。没有未来的一段感情。我知道她不愿意去相信我可以给她的幸福。我不得不承认很多事情
可以让人理解,但并不一定可以让人接受。我突然对自己冷笑一声:“好嘛,终于一无所有
了!”,咬牙切齿,我并不是怨恨谁,是对自己很不满意,具体是什么呢,或者是自己的处
境、或者是自己的状态、或者是未来、或者是命运,也许是这些东西的综合体吧。我一骨碌
起床,走向了图书馆。作为一种雄性动物,没有能力撑得自己的一片天空,真是枉到这阳世
间走一遭。我冷笑着对老天爷说:“不要激怒我,后果很严重!”。
         ...
        接下来就是完全地投入到考研大军之中,买书、看书、背书、做题,从图书馆开门进去

到图书馆闭馆出来。黑里来、黑里去。也不再参加任何社团活动(我之前是学校轮滑社社长
),也没有过过任何的节日,更没有外出闲逛过一次。我不敢说我有多努力,但起码对得起
我的良心。每次烦操的时候,找个安静的地方,默默地向着蓝天诉说自己的心情。渐渐地,
我不再渴望别人能够懂我,我相信老天爷会懂的!
           ...
        终于坚持到了最后,从考场出来,也没有多少兴奋和放松的心情。本来考之前最大的心

愿就是能睡个懒觉,睡到自然醒,可没想到考完之后,关了闹钟了,我的自然醒依然是闹钟
那个点,居然连睡懒觉的能力都被剥夺了,我不由得哑然。
         ...
        接下来就是耐心的等待成绩了,终于可以暂时的休整一下自己。战友们都面含激动回家

过年了,而我却选择了这个冬天留在学校附近打工。我要找个结果才能回家,要不然我也不
能安心过年的。如果成绩出来,我的汗水化为乌有,那我立马找工作,找到工作再回家;如
果苍天验证了我的付出,当然就是好好准备复试,然后带着荣誉回家。不管是什么样的结果
,我无怨无悔,毕竟曾经拼过,我已尽力,谋事在人成事在天,就由他去吧!
         ...
        三十八天的饭店服务生工作也是在眨眼之间,扫地,拖地,点菜,上菜,撤桌,送餐,

忙忙碌碌之中时间过得很快,收获也不小,我并不以这样底下的工作而感到不好意思,相反
,这样的劳累让我感到自豪。并不是每个人都能当好服务生的!
         ...
        在周围同学各种高分的压力下,终于在三月三号这天看到了我期待已久的成绩,政治77

、英语60、数学122、专业119、总分378。终于把这几天心中的忐忑放下,终于,我松口气。当然在今年各种高分如云的境况下,我的分数不算什么,但对我而言,很知足了,每一分都有我的汗水啊!初试应该是没问题了,但我也清楚地明白,游戏还远没有结束呢,我必须冷
静下来,踏踏实实的准备复试,为了我的兄弟,我的年迈父母,我心中的她。终有一日,我
会,我也一定可以走在你们的前头,为你们挡住所有风和雨。等到那一天,当登上那山顶一
览众山小时,再让我回到今天,任那热泪烫伤我的脸!

附:成为我心中信仰的一首诗,来自电影《事在人为》,祝各位兄弟姐妹们考研顺利,也祝自己顺利通过复试:

走出那覆盖我的深夜
黑暗像地狱一般层层笼罩
感谢上帝赐我不屈不饶的灵魂
就算被地狱紧紧抓住
我不会畏缩,也不会惊叫
在命运的恫吓下,我伤痕累累任誓不低头
在这愤怒和泪水之外
恐怖的阴影在游荡
然而历经多年的威胁
终会发现我无所畏惧
无论我将穿过的门有多窄
无论我将承担的责罚有多重
我是自己命运的主宰
我是自己灵魂的舵手

评分

kjckjc + 150 + 150 原创内容

what a fucking day!

中级战友

K币
    1064 元
    沙发
    赞。。。

中级战友

K币
    1019 元

真题小王子

板凳
    lz辛苦

中级战友

K币
    1060 元
    地板
    赞!!!

一般战友

K币
    339 元
    赞!

新手上路

K币
    56 元
    相似的经历

中级战友

K币
    705 元
    回复 yuhui1987 的帖子

共勉之。。。加油

一般战友

K币
    363 元
    顶!顶!!作者好样的!!!

中级战友

K币
    705 元
    回复 bjzm826117 的帖子

呵呵,谢谢

中级战友

K币
    785 元
    谢谢!!!!
    给了我动力