考研论坛

4个月3跨武大传播初试390分,几千字经验分享【3.16更新】

中级战友

K币
700 元
楼主

没想到到在论坛上贴了一下qq,就这么多人加我,呵呵,大家问的问题都差不多,我想总结一下,希望能给大家一个参考吧。当初在论坛上也看了很多帖子,确实给了很大启发,希望我也能帮帮需要的同学。
好了,进入正题,先介绍一下我资料:
女,91年生,二本理工科学校,汉语言文学专业,杭州————地地道道三跨,其实跨也没什么,人家本专业的,大学期间也不一定好好学,至于基础的东西么,看看就大致知道了,没必要为跨专业担心。
我的考研流程——3月份,决定考暨南大学新闻系,把专业书都买齐了,还跑去广州看了暨南大学复试,然后开始看书,怕记不住新闻史,所以3-6月份在扫盲阶段吧,着重看中国和外国新闻史。
考过研的同学都知道,这段时间,不会怎么看书的,也就是每天一两个小时浏览一下专业书。后来发现,那时候如果细看,其实感觉就是浪费时间……先给自己扫扫盲就行。
7-8月,把暨大真题拿来看,发现基本书上都有答案,把答案标在书上,准备从9月份开始背书,感觉时间实在太够了……
8月底,突然觉得挑战性不强,失去兴趣了…万事俱备的感觉会让人失去斗志。所以这里也建议大家战线千万别拉太长了。像我这样,3-8月份,感觉功夫白花了。可能有同学觉得这几个月给我打了底子,作用当然有,但是研究过两个学校出题风格和参考书目的差异的同学应该清楚的~我就不多说了~总之,我花了两天时间,转考武大传播……
最后总分:政治:80,英语:74,专业一:122,专业二:114,总分:390.
下面先将专业课,政治和英语等下再说哈~

专业课
准备工作1、逛论坛,找经验。2、买真题。做好这两件事就行了。这两件事情,我花了两天,因为时间紧啊……
所以,我是8月底转考武大,把数目和真题搞定后,心情复杂了几天,911,噩耗传来,新闻传播合起来考,复习登时增重一倍,想了想,没放弃,于是正式开始。
作息我本来就是个作息相当不准时的人,经常为了打游戏和看小说熬夜,纯属夜猫子,而且,我不希望考研期间一点课余爱好全没了,我给自己的规定是早上8点到11点半,中午画画(个人爱好,囧,我还把画画的日期和地点标上,给自己留个纪念,哈哈) (附拙作一篇,哈哈)加午休,下午从1点半到4点半,晚上6点到10点。绝对绝对不加班,回了寝室,生活大爆炸和仙剑、轩辕剑给了我考研期间的精神支柱。后来为了论文,一个月是边看生活大爆炸边复制黏贴的,囧啊,搞得现在看到哪篇论文,仿佛还记得Sheldon在抓狂的声音。
我总结出了以下几点师兄师姐们的意见,等下我写成我自己复习中的感受,大家可以对比着看看,找出出最适合自己的:
1、关于综合知识:《大学语文》每一篇文章后面的解析都要背下来。还有文学史和导论的知识最好补充上来。
                     政经和法律基础书很薄,很好背。
2、关于传播学:《传播学概论》最好整本背下来。
               单向度很艰涩,把要点整理出就行,其他不用看。
3、关于新闻学:把三本书掌握
                看大量论文
                做专题
4、关于真题:反复做,补充。
现在我对比一下我的
1、关于综合知识
   《大学语文》每一篇文章后面的解析都要背下来。我只补充了导论上面的,考完感觉不用补充那个,今年的出题实在很灵活。你根本抓不住,只要把后面解析老老实实背好就行。         
   政经:世界政治与经济是很薄,很好背,而且只要弄大的知识点就行。
   法律基础:这个超抑郁……有点被误导的感觉。我们大部分不是法律专业的啊,法律基础这本书340页……看往年的试卷,考的几乎全是名词解释这种风格的,我们一个非法律专业的,把那些法律解释背下来,超累的……但是提前背又会忘……我拖到很后面才开始看法律基础,所以没时间做笔记,直接拿着书背了。所以大家要重视起来,到底准备怎么背,自己可以斟酌看看。但是2011年一个字没考,所以,大家只能看着办了……
2、关于传播学:《传播学概论》最好整本背下来。我是尽量全背下来。我给大家提供      
一个背的方法,不是从第一章背到第十五章,然后又轮回来看,感觉效果可能不大好,我的方法是:第一天背第一章,第二天第二章,第三天第一,第四天第二章,第五天第一、二章,就是这样,。我感觉这样轮了一遍,效果非常好。
    单向度:确实很艰涩,把要点整理出之后,我发现……我没法判断哪些是可以不做笔记的。刚开始认为,掌握每章的理论要点就行,后来发现理论的特点考过,后来又发现理论的意义也考过……2010年更绝,连理论背景都考了,我只好把笔记越做越厚。当然,最绝的是2011年的,竟然一个字没考,我——勒——个——去。Sorry,失态了。
3、关于新闻学:把三本书掌握。怎样才算掌握了?我觉得复习时,我一直没法理解这   
句话。到底是把书上理论背会了算掌握,还是理解了就行。后来我就不管了,做了笔记放在那里,准备做专题时编进专题就行,其他不背了。
    论文:有个不成文的说法,说要看100篇。我原本给自己定每天看4篇论文,手写笔记。每天花一个小时,一个月搞定论文。明显我对论文的看法是片面的,以为只有几页,下载完我立马崩溃了,一晚上要看完4篇还做笔记,两小时都搞不定!我根本没时间!于是,详细摘抄变成重点摘抄,摘抄变成电脑打字,手写太慢!后来变成电脑复制黏贴……于是,我速度大大大大加快……但是悲剧就在于,做过的东西印象不深刻。
    专题:很多同学问到,我觉得有必要做一个详细一点的说明。
    这涉及到到看真题的方法:把近十年的的真题准备好,每个题目找出考点。什么是考点?我是这样理解的,比如05年新闻学基础辨析题的第三题:商业化、市场化是新闻事业发展的方向。
    我在整理的时候,会把这题看做考的是与新闻娱乐化有关的一个考点。这样下来,我们可以发现每年的真题其实考点变化并不大。尤其通过这个,可以发现有些点考的次数非常多。比如我自己整理的是,新闻价值,新闻娱乐化之类的,大家看过真题都能知道大致会考什么。         
          专题格式1、定义
、主要观点(正方反方)
                3、把哪些年考过这些题目列出来。方便及时回顾真题。
          专题内容1、新闻学的三本书上的相关内容。
、论文上的观点。

、甚至传播学书上的,我觉得有关的。

、临时想到的,觉得好像在哪看到了,但是找不着的,都加上。
现在附一张我专题的笔记图片,大家可以形象地看到:

专题实在是我的得意之作啊,现在看看都一种满足感……专题我是一直都在做,直到考试前两天。每天做了看,看了做,感觉不烦,也挺轻松。
(看着这个,有回忆啊~呵呵)
4、关于真题:真题,我只是用来找专题的主题了。我并没有怎么去做真题,不是我不  
想做,其实是,做不来。说实话,直到考前一个月,看到哪个题目都觉得做不来。后来直接做专题去了。我看到题目感觉,专题基本都提到了,因为专题是我能想到的都写了的,所以我答题的时候,把我能想到的知识点全写了~
关于答题技巧:这个很多人问过了,因为大家都觉得自己复习得不错,但是考的分数不怎么理想。我不知道这个算不算得上技巧,跟大家分享一下吧。
    就是因为答不来真题,所以在图书馆了一本专门讲各高校新闻传播真题解析和答案的书。书名就不说了,这种书应该挺多,我也就在图书馆拿了一本,没和别的书作比较。参考书不在于多,在于看得精。
    看看书上的标准答案是怎么回答的,先答什么,后答什么,考试时候就按那个格式来。
我觉得重要
    1、保持心情愉快。别给自己安什么斗士、剩斗士的名头,其实考研没那么夸张,该干什么还是可以干。发现读书时候的乐趣很重要,呵呵。 (比如这页书上出现的错误,就让我觉得乐了。哈哈。)
       2、一定要有计划。
可以说我的计划非常紧凑,所以我不会对学习产生厌倦,毕竟每天感觉学的都是新的。这也是我建议战线不要太长的原因。把我的学习计划晒一下,大家可以参考一下。
8月底-9月初:看完一遍《大学语文》,找到导论中的相关资料。
传播学概论仔细看完一遍,了解整本书讲什么。
单向度能看多少看多少,适当了解每个理论的背景。
9月:整理完大学语文的笔记,背完一遍。
     传播学概论背完一遍。
     单向度做了基本雏形的笔记。
10月:大学语文再背两遍。
      月底整理政经笔记。
      传播学概论第二遍。
      补充并背完一遍单向度笔记。
11月:传播学概论第三遍。
      大学语文再一遍。
      新闻开始做笔记。十五天内做完。(简单,很快能做好。)
      单向度背完两遍。
12月:传播学和大学语文几乎很熟悉了。
       单向度也大概能答出来。不断背,反复背。
       新闻开始看论文,把论文的要点黏贴成word文档,打印出来。
       每天看完一部分论文,第二天就做相关专题,把论文和书本结合。
       开始背法律基础。
1月:不断背专题。专题太重要了,太太重要了。
      其他的当然也是背。
   大家可以看出来,我的计划非常赶,而且我在世博结束前,因为太缺导游,心里痒痒,愣是去做了近一个星期导游,挣了2000块……把考研的钱差不多挣到手,恋恋不舍回学校……汗。
就是到了考试的前一天,我都还在背书,不过我也不知道怎么回事,总之,也没怎么紧张过~总觉得大家都差不多吧,这种心理安慰还是很有用的,哈哈。

大家还有什么问题加我qq吧:378537301,注明是武大考研问题~先前我考研的时候,真的没一个认识的,所以很多问题自己摸索很痛苦,大家如果有什么问题问我的话,我看到了都会好好回答的,也希望能帮到大家,也算是回馈论坛吧。

评分

小精怪 + 30 原创内容

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    恭喜楼主。。。。辛苦没白费~~

中级战友

K币
    555 元
    板凳
    顶 恭喜啊 真是没想到91年的小妹妹都考研了 作为90年的我有些汗颜了 我明年考 不管怎么说顶MM了

一般战友

K币
    215 元
    地板
    哈哈哈,市丸银!!!!!然后我是每晚看电影。。。或者追新番,囧。。。24小时都复习我也会疯==||

中级战友

K币
    948 元
    很想知道真题哪买的。。

中级战友

K币
    928 元
    感觉楼主很聪明..

中级战友

K币
    558 元
    顶姑娘的帖子,确实感觉是一个效率高的姑娘

头像被屏蔽

Banned

K币
    3217 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

一般战友

K币
    262 元
    恭喜楼主
    三跨考生能考成这样 真不容易
    我是没希望了。。真心祝福你 复试顺利~!

一般战友

K币
    299 元
    加油~楼主哪个方向的噢?