考研论坛

(ZZ)上海交大高级金融学院推荐及考研经验

一般战友

K币
94 元
楼主
这是我校内的好友发表的考研日志,我觉得其中还是很有借鉴意义的,所以就转载过来了,他还没写完,如果大家感兴趣,过几天等他写完了,在把后半部分转载过来,如果没兴趣就算了。顺便给大家推荐一下交大的金融学院(主要今年才建,不为财大TX熟知),特别推荐给财大数学,统计,计科,信管转金融的TX。

今年有幸破格被入上海交大高级金融学院(以下简称SAIF),考试成绩尚可394。个人感觉这地方还是不错,所以向南开的学弟学妹简单介绍这个地方,并写一下我的备考经验。希望在SAIF能够有更多的南开人!(现在仅有我一人)
详细信息可参见网址:
www.saif.sjtu.edu.cn
1、关于今年的考研分数
今年的复试线是362,进入复试的有7名同学,交大的2个,清华1个,复旦1个,武汉大学1个,中科大1个,上海理工1个。我由于英语没有达到校线,所以是经过学校特批单独面试,不再这7人名单中。最后7人录取5人,录取最低分为364。专业课中级微观90分、数理统计60分。全部为计算证明。中级微观共4道大题,数理统计共3道大题。专业课115以上的有3人。应该说由于是第一年招生所以难度还不是太大。安泰的金融复试线也为362,但有约20人上线。虽然安泰金融的专业课比较简单一些,但是个人认为SAIF今年要比安泰金融好考一点。安泰金融08年录取了7个,最低分为406。但是根据分析,10年考研SAIF的难度会超过安泰金融。原因有三点:1SAIF的宣传做的很好,考安泰金融的大多数是交大本校的,而考SAIF的外校明显多得多。SAIF的宣传手册不久会寄到南开经济学院、数学院和商学院,有兴趣的同学可以去索取。2、很多交大本校的都决定10年考SAIF,而不是安泰金融。3SAIF的师资、硬件、受学校尤其是上海市政府的重视程度都比安泰金融要好。上海市政府为了吸引教授就投资了3.2亿,由上海副市长屠光绍担任班主任,上海各级重要领导人担任理事,目标是超过中欧商学院(中欧商学院为上海交大所建)。但是我相信南开的同学只要好好准备,希望是很大的!
2、什么样的人适合去SAIF
适合去SAIF的有两种人:读研后选择工作的,读研后选择出国的。因为SAIF的研究风格是微观金融,很偏数理,主要目的是为了培养应用型人才。这和南开,复旦的风格差异很大,比光华还要偏应用。由于所有教师都是国外名校的博士、而且大多数都是国外的教授。而且在面试时执行院长还透露,一大半的学生会有海外交流的机会。所以出国申请PHD的机会是相当大的。
3、我的考研经验
我是08年毕业的,去年一直到10月前都在工作。因为家人不同意我再考一年,所以我是决定边工作边考研的。
2008710,学校要求毕业生离校的最后日子,我看着空荡荡的宿舍和过道,看着依旧喧嚣的学校和操场,我感觉我不是毕业,而是辍学。拖着刚缝完线的腿,一瘸一拐的拿着我的最后一批行李。我这是才知道我是多么希望能够继续上学,如果不上研那我辛辛苦苦跟随数学系旁听几十门课就再也没机会用到了。我突然有点后悔没有接受上财财政学的调剂。不过既然我选择了将来就必须放弃眼前,正如同大学期间我选择去数学系听课而不是考各种证一样。
毕业典礼的那天晚上,我不小心被一块玻璃插到脚底,缝了四针,半个月都不能正常走路。各种活动都是一瘸一拐的参加,弄的我好不爽。到了75号,我的钱包又丢了,所有的钱、银行卡、身份证、学生证都丢了。没身份证银行卡不能挂失先不说,而办理户口必须用身份证。我去问派出所那边说办理身份证必须要户口!这是什么逻辑!我去问学校户籍科,那大爷态度极其恶劣,说不行后还把我骂了一通。而后我一同学告诉我可以假装在校生去户籍科要一张办理身份证的推荐信。我跑了n次户籍科,终于有一次两个办公人员在聊天,没有查我的学生证,直接开了张条。那天下着暴雨,我激动的小心翼翼的藏好条,伞都没打直接冲往办理身份证的地方。
当这一切都ok后,一天我下班回家,不小心撞到了一孕妇!死活拉我去医院检查,最后赔了500块才了事。
这就是我20087月的经历在那一个月中我什么书也没看,就忙着跑这跑那。幸好有我的GF在身边,使我有信心去面对这些不幸。当我送她回家前的中午,我听着周华健的《风雨无阻》
风雨无阻
周华健
给你我的全部
你是我今生唯一的赌注
只留下一段岁月
让我无怨无悔
全心的付出
怕你忧伤怕你哭
怕你孤单怕你孤独
红尘千山万里路
我可以朝朝暮暮
给你一条我的路
你是我一生不停的脚步
让我走出一片天空
让你尽情飞舞
放心的追逐
爱是漫长的旅途
梦有快乐梦有痛苦
悲欢离合人间路
我可以缝缝补补
提着昨日总总千辛万苦
向明天换一些美满和幸福
爱你够不够多
对你够不够好
可以要求不要不在乎
不愿让你看见我的伤处
是曾经无悔的风雨无阻
拥有够不够多
梦的够不够好
可以追求
不认输
(music)
给你一条我的路
你是我一生不停的脚步
让我走出一片天空
让你尽情飞舞
放心的追逐
爱是漫长的旅途
梦有快乐梦有痛苦
悲欢离合人间路
我可以缝缝补补
提着昨日总总千辛万苦
向明天换一些美满和幸福
爱你够不够多
对你够不够好
可以要求不要不在乎
不愿让你看见我的伤处
是曾经无悔的风雨无阻
拥有够不够多
梦的够不够好
可以追求
不认输
提着昨日总总千辛万苦
向明天换一些美满和幸福
爱你够不够多
对你够不够好
可以要求不要不在乎
不愿让你看见我的伤处
是曾经无悔的风雨无阻
拥有够不够多
梦的够不够好
可以追求
不认输

两人抱头痛苦,在这个暑假我们经历了太多痛苦。而且我现在还不清楚未来的路途,是否还要半死不活的边工作边考研,gf对我那么好,不远千里从江苏来看我。而我却没有能够实现考入上海的诺言,还要再经历一年的分离。在三年的异地恋中,每次相聚后的分离都让我们痛苦,我总是安慰自己:分离才能体现珍惜相聚,我会考到上海去的。可是事实是我没有,在暑假中为了省钱,我没有给他买一件化妆品和衣服,而gf没有半点怨言。这样我越是感到内疚,强烈的压力压到我的肩上。送上火车后,我拼命的追赶者火车,眼泪吧嗒吧嗒的掉下。一半为相聚后的分离,一半为我的前途未卜。
去年9月初AIG面临倒闭。了解金融危机的同学都知道,CDS(信用违约掉期合约)是金融危机的罪魁祸首。当大多数金融机构涉入CDS市场时,AIG是他们的最后保护伞,这也是美国四度出手救AIG的原因。当时我听到这则消息想金融危机已经全面爆发、经济形式必然恶化。接下来必然会面临大规模的裁员降薪,与其在剩下的半年里半死不活的工作还不如早辞职。而且我当时的钱已经够我度过下半年而不让家人知道。如果说以上两个原因是辞职的导火索,工作是准备考研太累是我辞职的真正原因。和我当初想象的截然不同,作为一个新人工作之余是在没有精力和时间备考。每天我几乎是650起床,晚上8点半才会住的地方。当我吃完休息后差不多都九点了。这样的结果是每天看到12点,第二天上班无精打采。有过多少次我坐在座便器上都睡着了,直到被打扫的阿姨吵醒。当时我特别渴望坐在教室里复习,每当我周末去二主楼复习时,我太羡慕那些能全身心备考的同学们。我在中秋节前一天提出了辞职,开始公司说要到10月后,为现在没有人交接我的工作。我不想拖到10月份,因为中间有5天长假,最快也要到10月中旬。我连哄带骗说我已经在上海联系好房子,房东要求10月前签合同。有威胁说,合同上写着的实习期员工提前三天提出辞职就可以了,我现在只是要求在10月前办好,还给公司15天时间办理工作交接,已经很给面子了,如果这都不行,我过3天就拍屁股走人。在我的阴险招数下,公司在没有办好工作交接的情况下就放我走了。而比我提前申请辞职的人据说到11月份才走。
中间有个小插曲,当我去人力资源部提辞职申请的时候,遇到一个情况和我一样的,我想她大谈特谈辞职是明智之举。结果当我第二次去人力资源部时,其他人说她辞职了,现在在家等着办手续。我发现自己一不小心成了定时炸弹了。
十一长假时,GF到天津陪我玩了几天,105号下午,我送走了GF106我为期96的考研生活拉开了帷幕。
我找到了我原来的舍友张远明,两人一起备考。我们是早上我吃完早饭给远明带早饭。午饭1220准时出发到二食堂,因为12点半就不卖了。晚上620也准时去二食堂。我是三个月雷打不动的吃青椒鸡蛋和鸡丁,外加一根肠。三个月的菜都没换过。因为我想考研应该耐得住寂寞,应该过单调有规律的生活。作息时间要有规律,复习的早中晚安排也要有规律。为了能锻炼自己能耐得住寂寞,我干脆连饭菜都吃一样的,考完后,我一次都没去过二食堂,因为一看见二食堂我就想起青椒鸡蛋和鸡丁,就想吐。
我想,对于大对数人而言,要备考,最好是找到志同道合的同学一起复习,而且最好在相对固定的地点。我想这也是为什么老图很火的原因之一吧。我主要是在二主B304复习的。当B304有课时,我一般去B204B304的学习氛围还是相当好的。最后一个月B304经常有考试,所以我去了六楼最里面的小教室。找到志同道合的同学不仅会督促自己,按时按点自习,更重要的我们可以通过相互的交流中1、通过吸收别人好的学习方法和习惯来改进自己2、通过交流可以加深对知识的理解,弥补自己不会的知识3、旁观者清,自己没有察觉在复习中的不好习惯,别人可能会发现。我和远明的探讨主要集中在数学上。很清楚的记得,他问过我,数三可能考什么证明题。我于是讲了几个可能考的定理。在考试时,两道证明题都是我们讨论过的,而且都讲了简单方法。那道算二重积分的题用雅各比行列式做个一般变量替换也很快出来,这也是我们讨论过的。我数学还提前了20分钟交卷,当时自信慢慢的能考满分,结果后来一对答案发现那道最简单的算特征值算错了,正是悔的脸都绿了。这是后话。
106号一直到报名确认前是在看英语政治。因为当时还在复旦管院的统计和交大金融之间徘徊。当时也想只有三个月时间会不会报的目标太高了点。但我是一个理想主义者,在几天的犹豫后,我对自己说,如果是因为害怕失败而去选择容**的,那么即使我考上了,都没有成就感。在以后面临重大选择时,我也会像这次一样退缩。失败不可怕,可怕的是连尝试的勇气都没有。人生并不是成本—收益分析,也不是期望收益和方差风险。这些世俗方法并不适合人生的选择。如果按照这种分析,项羽应该向章邯投降,而不是破釜沉舟。
我希望能够读偏数理点的,但复旦管院要求硕博连读。我还不想在我确定我能够以及适合读博前,草草确定自己的命运。就这样到了9月底,有一天和一同学吃饭,他说交大新建了一个金融学院,挺适合你的。我看了看SAIF的网站发现的确是我喜欢的风格,更关键的是——老师很牛。记得当时我看了几个是有伯克利、MIT、沃顿商学院的教授。当时大喜,确定了报SAIF,当我打电话去咨询时,得到的答复是收710人。我当时下决心一定要考400+

评分

johnsenchen + 30 太感人了,谢谢分享!

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    我只能说 眼界决定一切

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    回复 糖糖嘻 的帖子

LZ,能留下联系方式么?本人qq:784887306

新手上路

K币
    12 元
    地板
    LZ你好,请问能留个联系方式么? 谢谢~

新手上路

K币
    66 元
    期盼知道后面的部分,谢谢楼主[em:42]

新手上路

K币
    16 元
    回复 糖糖嘻 的帖子

楼主,您好!我是2012年的考生,现在正在北大光华和上交高金上犹豫,十分希望能够得到您的提点!
    我的qq 330635868
    十分感激楼主!

中级战友

K币
    571 元
    膜拜学长。。。。

一般战友

K币
    328 元
    楼主,能把这位学长的QQ给我么~
    我是今年南开的毕业生,准备再战~
    多谢啦·