考研论坛

楼主: diablo83310

[备考心情] 【复习日志,不再更新】

开国大老

K币
7023 元
nikee1988 发表于 2011-2-18 10:33
回复 diablo83310 的帖子

恩,后面的那些话蛮带有启发性的,我是大学毕业在社会上工作了3年多,才发现知识 ...

是呀,在职的最大的劣势就是没有时间,但是如果说在校学生考研是为了拿文凭找个好工作(当然不排除也有很多好学的人是为了增长知识),那么在职的既然已经赚了钱为什么还要考研呢,是因为经过这么多年,更加明白了自己在学术上还需要什么(当然也不排除有很多人只是为了赚更多的钱)。既然明白了,就有了目标,有了自己的目标就不在需要别人的逼迫,不需要外界给的压力,不再需要为了谁谁谁去考研了,这就是最大的动力
If you think you can, you can !

开国大老

K币
7023 元

[004复习日志][2011-02-18][一切按计划进行,再接再厉!]
时间:22:20~03:30,约5小时
1、英语:《刘一男5500单词》,看完第7讲,今天仍然是23:00左右出现了极度困倦的时刻,导致看着视频的时候数次睡着,每次回过神来后,都要将前后再看一遍,效率有点低,不过刘一男老师讲的却是不错,或者说他把单词分类归纳的不错,能够然同源意近的单词集中到一起,非常有助于分类记忆。
2、数学:《同济五版》重积分这一章结束,最后一节是重积分的应用,我看了看大纲中好像这个不是重点,所以我就只看了求曲面面积、质心这两部分,转动惯量、引力没有看。这一章掌握的并不怎么如意,这也在我的预料之中,毕竟重积分以及下一张曲线和曲面积分应该是整个高数里面最难的,后面再这上面还是要更加下功夫。我总有一个感觉,第一遍复习教材,主要是提炼总结最基本的知识点,并且理解这些知识点,但不应该事无巨细的将每个边边角角都看过来,因为书上有很多并不是大纲中的重点,平均用力势必浪费时间,所以在提炼出知识点后,重点复习可以放到第二轮,毕竟第二轮也不会完全将教材甩开,基本知识还是要回归教材的。重积分这一章的书看完了,后面暂停两天看新章,现将前两章的教材知识点总结一下,形成笔记。
3、政治:《赵宇精编辅导大全》哲学第四章第一节看完,做了《赵宇核心题1800》中这一节的单选题巩固一下,21题错了7个。感觉赵宇的书,无论是书还是题都比较低调(虽然封面上那句宣传词很叫嚣),但有一定深度,我以前看过几眼任汝芬的序列一,个人感觉赵宇的比任汝芬的要强一些。
4、计算机综合:《王道的指导全书》第三章栈和队列看完,做了这一章的例题,正确率还不错,大约90%左右,不知道是不是题出的简单,计算机统考到现在才刚第3年,可供参考的统考真题是在太少了,这一点是个劣势。

今天去客户那里培训,这个客户是个工业企业,去年上了我的软件,管理财务、生产、进销存。今天去那里,人事主管说今年想开发一套人力资源系统,这倒是工作上的好事,只是我自私的希望不要影响到我的考研

和自己说声辛苦了,去睡吧!

If you think you can, you can !

中级战友

K币
628 元
每天发自己的成果敦促自己坚持下来,楼主不错哦
加油,坚持!

中级战友

K币
567 元
佩服楼主勇气..我一直没敢开贴.怕自己倒在这条路上.
我是85男,工作三年了.不同的是我还要倒班..很是杯具.
加油吧..挺楼主 也挺我自己.!

开国大老

K币
7023 元

[005复习日志][2011-02-20][二合一天,休息下周再战,含计划]
19、20日两天时间均为:22:20~00:30,总共约4小时
英语:按照原计划,《刘一男5500词》听完第8、9讲,就算是休息,英语单词是不能休息的。
数学:总结《同济五版下册》第8、9章的重要知识点,周一开始第10章的复习。
政治:上厕所的时候随便看了看画的重点,其他为鸭蛋。
专业课:鸭蛋一个。

由于周六日将孩子弄回自己的住处,让老人歇一天,因此周末白天复习根本是不可能,晚上的复习效率也明显降低,不过也算是周末稍微调整一下精神状态吧,为下周的复习做好准备。

下周复习计划:
英语:至少看7课的《刘一男5500词》
数学:复习教材第十章“曲线积分与曲面积分”,不过我并不希望能掌握的情况多好,还是以基础为主,毕竟这是整个高数最难的一章。
政治:看完哲学第四章“人类社会及其发展”,也就是哲学的最后一章——历史观,并做《赵宇1800题》中的单选题
专业课:复习完数据结构的第四章“树与二叉树”,这并非是最难的一章,却是数据结构中最重要的一章。
总的来说,下周计划任务比较重,并且在基础阶段都是比较重头关键的内容,尤其是高数,如果能够完成第10章,那么第一遍就胜利在望了。

再次勉励自己,加油!

开国大老

K币
7023 元
jiabin240 发表于 2011-2-20 21:27
佩服楼主勇气..我一直没敢开贴.怕自己倒在这条路上.
我是85男,工作三年了.不同的是我还要倒班..很是杯具.
...

一起加油加油加油

开国大老

K币
7023 元
刚到公司,顶一下自己
老婆说:白天专心工作,晚上专心学习
要遵守!

高级战友

K币
3000 元
为什么政治看这么早呢?

中级战友

K币
1071 元
加油

开国大老

K币
7023 元
回复 dds25 的帖子

我每天只在各科复习结束后,拿出不到1小时左右,看几页政治书,不求记忆效果,但需要看懂,在脑海里有印象。
这样一方面可以使第二阶段的复习有的放矢,提高效率,知道自己哪行那不行。
另一方面,由于我是在职考研,有可能最后阶段时间不足,一旦时间不足,至少也可以给自己个心里暗示“反正也都看过一遍了”。