考研论坛

[备考心情] 【复习日志,不再更新】

开国大老

K币
7023 元

在论坛了混迹了一段时间,吸了不少RP,对于列为的支持,我很感激
为节省时间,加快复习进度,不再此处再更新日志,此贴封贴
但我会每天将复习日志写入论坛博客中,作为自己将来的一笔财富,也欢迎各位分享
我也会将复习过程中的心得、笔记、图片等上传至博客,欢迎各位访问:
http://home.kaoyan.com/?4571689

评分

懿玥 + 30 加油加油~相信你没问题的!

If you think you can, you can !

开国大老

K币
7023 元

[001复习日志][2011-02-15][第一篇日志贴,坚持就是胜利!]
时间:22:10~03:20,约5小时
1、英语:《刘一男5500单词》,看完第4讲,讲的不错,对于第一遍记忆很有帮助,早知道先不看星火的第一册了
2、数学:《同济五版》重积分第1、2节,极坐标计算重积分还没有看,重积分的计算我基本已经忘了,昨天看书感觉没有想象的难,但是对于立体体积的计算还需要进一步理解
3、政治:《赵宇精编大全》马原第三章看完,看的不算太细,概念有个大概印象了,今晚做这一章的选择题
4、计算机综合:由于中途换书,决定将数据结构再重看一遍,前天将线性表看完,昨晚做练习,包括两个算法,感觉还可以。链表是考试重点,很有可能出算法题,今晚再做一些线性表的练习

数据结构我看完图后,是在忍受不了我的上一本书了,就是那个超级厚的清华出的黄白皮的,作者是李春葆,其实无论出版社还是作者都是比较牛B的,我也是看在这个的份上才买的,另外因为他是最厚的,所以我感觉内容一定很丰富。结果看着看着让我大失所望,字体行间距超级大,而且从线性表开始内容越来越简略,到了“图”这一章,整章居然没有一个“图”的图,所有的算法只有文字描述,也就是说,数据结构这最难的一章既没有图也没有算法,没办法,换了王道的书,目前感觉还可以。

早晨没有听到闹钟,导致早晨复习单词的计划泡汤

If you think you can, you can !

开国大老

K币
7023 元

[002复习日志][2011-02-16][疲劳状态不好,极坐标有点郁闷!]
时间:22:00~02:00,约4小时
1、英语:《刘一男5500单词》,看完第5讲,从第4讲开始,讲的速度逐渐加快了
2、数学:《同济五版》重积分第2节的极坐标计算重积分部分,很郁闷,因为没有正式学过极坐标,和直角坐标比起来看上去非常不习惯,而且对于计算立体体积还需要进一步理解。重积分这一章结束后,有必要将下册前两章知识点总结一下了。
3、政治:《赵宇1800题》做了马原第三章的单选题,正确率在80%左右,其他习题留到第二轮再说。最后看的政治,太困了,没看多少。
4、计算机综合:做了线性表的选择题,正确率90%,另外做了两道线性表的算法大题的真题,每题15分,如果我不看答案做的话,每题也就得10分吧。线性表先这样吧,还有很多习题留到第二轮复习再说。反正第二轮复习要以习题为主的。

今晚的复习状态不好,可能这几天一直连续战斗,太疲劳了,不过也没办法,在职的时间就这么点,我脑子又不比别人好使,唉。正是因为时间少,数学我着重看了例题,除非个别难点外,课本上的习题做的不多。我想还是先将基础知识都过一遍,然后找出薄弱点,第二轮时结合《复习全书》,哪里感觉不行,再回到课本看看知识点,做做基础练习。否则,就凭我每天这点时间,做书后练习都不够。政治和专业课也是这种思路吧,每章过后,将最基础的习题做一些,力求巩固基础知识,第二轮时着重习题练习,以习题为思路进行重点突破。

开国大老

K币
7023 元

[003复习日志][2011-02-17][昨天睡得早一点,今天精神有所恢复]
时间:22:00~03:10,约5小时
1、英语:《刘一男5500单词》,看完第6讲,每天23:00左右是最困的时候,这个时候单词往往看到一半,后面还需要针对这个问题调整一下。
2、数学:《同济五版》重积分第3节三重积分,比想象的理解要好一点,不过真的好像从来没学过一样,我怀疑是不是我大学只学过上册呀,呵呵,柱面坐标计算三重积分的那道例题没看懂,还是和极坐标有关,等这章书看完了,需要将极坐标好好复习一下。
3、政治:《赵宇精编辅导大全》开始看哲学第四章,第一节看了一半。论坛里很多研友对于我如此早就开始看政治可能不理解,其实我每天最后不到一小时时间留给政治,一方面是浏览书,有个整体印象,以确保像我这种在职考研的不会因为最后没有时间而手忙脚乱,另一方面也是换换脑子,因为政治不用写草稿,呵呵。
4、计算机综合:《王道的指导全书》开始看第三章栈和队列,基础知识看了一半,包括栈和队列的存储结构、基本操作算法,感觉王道的书上讲的很清楚,总结的很好,我中途换书虽然耽误了一些时间,但我觉得还是很明智的。

今天花了一天的时间,整理出了我的复习计划,和研友们交流感觉收获不小,后续的复习思路也清晰了很多。
但一整天在公司没干正事,心理总觉得有些罪恶感,后面还是争取专时专用吧,既然不辞职考研,也不能对不起人家给的工资不是吗。
明天还要去客户那里给人做培训,希望不要中途睡着,呵呵。
去睡啦,晚安!

对了,把复习计划连接一下,查询方便,http://bbs.kaoyan.com/t3484534p1

中级战友

K币
559 元
同样是在职的,准备考研,基本上节奏是每天5点下班,6点钟看书,一直复习到11点,中间会有半个小时的休息时间,基本上能保证自己的学习状态,就目前的考研态势来说,基础是非常重要的,所以力争把教材仔细地多看几遍。

开国大老

K币
7023 元
nikee1988 发表于 2011-2-18 08:48
同样是在职的,准备考研,基本上节奏是每天5点下班,6点钟看书,一直复习到11点,中间会有半个小时的休息时 ...

你太幸福了,我下班到家最早7点半,吃完饭把吃奶小屁孩收拾干净了,快10点了,我再把自己收拾干净了,10+了……
其实无论什么时间,只要能保证每天有4~6小时看书的时间,就可以让自己不比在校的落下太多,还有的竞争
另外,在职的也有一点心理上的优势,脱离学校一段时间,对很多问题有了新的认识,这种认识带到学习中,对于知识的理解,学习的心态都有好处,考研最关键的就是心无杂念,切忌浮躁
在职的,一起加油吧!

2万

资深会员

K币
6822 元
猛男一枚。

高级战友

偶是奇迹哥

K币
4328 元
  其实你不必每天来晒的 这样会弄的自己很辛苦的   抓紧时间看书  休息才行啊! 哥们加油哈!
我其实是一战,只是穿着二战的马甲而已。。。
   do best or nothing!

开国大老

K币
7023 元
没事打酱油 发表于 2011-2-18 09:07
其实你不必每天来晒的 这样会弄的自己很辛苦的   抓紧时间看书  休息才行啊! 哥们加油哈! ...

也不一定每天都要晒的,如果哪天中断了,那要么就是那天倒下了,要么就是那天有事情身不由己。
晒一晒给自己的考研历程留下个轨迹,另外也就是想给自己增加点压力,有压力才有动力呀。
其实,每天到3、4点钟的时候,已经不困了,躺在床上也睡不着……

中级战友

K币
559 元
回复 diablo83310 的帖子

恩,后面的那些话蛮带有启发性的,我是大学毕业在社会上工作了3年多,才发现知识不嫌多啊,只要会用和能用,所以现在学习所站的角度和出发点都不一样了,说真的,很多的问题,不是为了纯粹的去解决问题而看书,说真的,真要是能够每天开心快乐滴学习4个小时对我来说已经很足够了,现在有空的时候也会涉及一些哲学和中国传统文化的一些书籍,毕竟无论何时,我们都需要去丰富自己的心灵,只有心灵变得强大,你才能真正的走下去。