考研论坛

二战考生对于考研英语的复习建议(适用2012考生)

高级战友

K币
2489 元
楼主
本人今年二战,是被变态的10年考研英语害惨的广大人民群众之一。总体来说今年英语比去年确实简单了很多,但是命题思路没变,题目还是一样让人纠结,直到目前为止各个辅导班给出的答案还不能一致。最近闲来无事特发一贴,字字肺腑,个中滋味需要各位看官慢慢咀嚼,务必根据个人情况合理吸收。另外声明,本文比较适合英语基础一般或是比较差的同学,比如像我这种六级考了五次才勉强通过的人。英语牛人可以绕道。
       要谈考研英语最重要的是对它的态度要摆正。首先历年考研英语考过后都是哀鸿遍野,证明它很难,每年都有人因为英语受限读不了书这证明它很重要。所以,复习英语前你要从战略上充分重视它尊重他,决不能有半点轻视(特别是英语专业的和过了六级专八的),当然也不能太把它当回事,你越怕他这小子他还越上脸,所以得想办法好好治治它!对于英语基础一般的同学本人强烈建议尽早复习,从背单词开始,这是磨练意志的一环也是至关重要的一环,凡是考过考研英语的没有不说单词重要的。当然大家也别走极端,非得买本大厚书从头背到尾,没必要,而且背了你也会崩溃。买本尽量精简的,一个词的解释别超过四个的那种,便携的那类就很好,别管哪一家出的,买来就是好好看,多遍看(记住:五本书看一遍不如一本书看五遍),英语单词的背法无他,就是多遍+重复,你看再多的经验还是要回归到这个方法上。是不排除有些记忆技巧,但本人试过很多,到头来学技巧的时间都能看个五六遍单词了还不如直接看呢。其实单词是否能真正记住不在乎是否有技巧而在乎在阅读中出现你是否真的认识它,这个也就是我等会要说的阅读复习。
       狂背几遍单词后就必须开始阅读复习了,不能拖,至少五月份你必须开始阅读要不然背的单词就无任何价值了。有很多人建议背新概念,这我不反对,但你说背新概念是必要的吗,那我绝对要说这不必要,它只是文章而已,而且不是考试文章,仅仅是为了夯实你的英语底子。如果让我说,我觉得最高效最应试的方法就是直接干真题,它也是文章啊有什么不同,研究真题在提高应试能力的同时精读文章也不影响英语基础的提升啊,故此本人并不是特别建议考生背新概念。大家备战2012年考研可以在暑假前精研1996年到2001年的5*6=30篇的阅读A部分的文章,做到没有一个单词不认识,没有一个句子不清楚,没有一个段落不明白,没有一个选项不知道为什么(**范猛老师的要求)一篇文章的研究时间不能低于3小时。可以参考下相关的参考书,强烈建议大家买本读真题记单词之类的书,在真题中再把单词记一遍,省去自己查单词的时间。翻译、完型、新题型其实在你研究真题阅读时也在潜移默化提高着,后期进行单项训练时你也会非常得心应手,可以说从阅读复习入手不仅提高了考研成绩更是带动了英语能力的全方位提高。待到暑期时大家可以买来新版的英语黄皮书,上面有近十年真题,在做了春季的30篇精读后强化阶段的复习压力也会减小一点。关于后期的复习更重要,本人有时间会另外开专帖再写。暑假前大家打好基础才是王道,其他说多也无益。
       关于乱七八糟的模拟题,我郑重警告:九月份之前坚决不碰!除非你把真题都研究透了,否则你没资格也没必要去碰那些东西,如果你想浪费宝贵的时间你就试试吧,反正损失的是自己。关于那些真题无用论的言论我只能说:你放P!仔细研究个几遍真题你就能知道命题思路十几年来就没变过,最难的09,10两年也只不过是出题点隐蔽了一些,10年最特殊很多人考不出来是因为文章比较难,但说实话,做考研英语的最高境界反而是文章一知半解但题目都做对(有时候你过于追求文章都读懂后再做题可能会让你失望,你还别不信每年读懂文章的还不一定有读不懂文章的正确率高呢,但前提是你已经深入研究了命题思路后的有根据的做对而不是瞎蒙蒙对的),要达到这个境界你没个半年深入研究考研英语的时间根本办不到。说实话本人两次考了算是对真题也研究个五遍以上的人了(我的速度比较慢因为研究的很细包括词句段章和解题等方面),但是我只能说我最多最多只研究出了考研英语的50%的精髓甚至可能还要低,而且还是综合了听课和看书,自己真正悟出的东西并没有多少,也或许是我太笨了吧。
       最后,我还要强调一点更重要的。那就是特别想请各位同学谦虚一点,甚至对那些所谓的英语牛人,也请大家沉下心,不要在复习中刚做了几遍真题记住了答案,或者是精读了几遍真题看了遍黄皮书就大呼真题都搞了好几遍了还有什么好研究的。但我这时候只能说:小子,你还差得远呢!我仔细地听过宫东风老师和范猛老师的课(这两位老师人气一直很高也是对我帮助最大的两位老师),他们讲课也有好多年了每年在全国讲的课也是不计其数,那么真题应该至少也研究了上百遍不止了吧。但是,记得范猛在讲课时说他已经翻烂了好几本真题书,并且说每一次再次研究真题都会有新发现新感悟,**教翻译的那个才华横溢的老师唐静讲课时说他背过历年考研翻译真题不下于500遍,所以他的讲课完全是脱稿,讲到哪个句子都是直接告诉学生在哪一页。读到这不知各位有啥感觉,我想大部分人都没自信说自己比**的老师还强吧,那么既然你知道这一点就别再纠结了,放低自己的位置,沉下心好好看好好研究吧,别再整天跟人议论这个资料不好那个资料不好,这个老师不好那个老师不好了,先问问自己有没有真的努力。记得有一句话叫“不在乎看什么书而在于看书的人”,政治上的术语是内因起决定作用。在这样资讯发达的时代可以说你想要什么资料都是可以搞到的,我甚至也能可以随便跟你说出一大堆好资料,但为什么每年考研人数都在增加考上的还就是那点人呢?是的,资料可以买可以借可以下载,但是人的因素呢?难道我能把勤奋、坚持用武侠小说里说的那样输入你体内吗?说得重一点,如果你自己不努力老天都帮不了你!!
       以上我说的话可能重了些,但真是肺腑之言,因为本人复习时也走了很多弯路所以不希望新同学犯和我一样的错误,希望我的话能对立志高远的人有所启示!

评分

微笑美美 + 1 精品文章
    颜言 + 12 精品文章

高级战友

K币
    2489 元
    沙发
    回复 yao--rong 的帖子

真心话,希望对大家有用!

中级战友

K币
    713 元
    板凳
    收益了!2012考研 北科材料的路过!

中级战友

K币
    1934 元
    地板
    对于被10、11的英语残忍迫害的二战人士飘过,唯一的教训就是把命题人的思路弄透,千万不要本着读懂文章就万事无忧的态度,这样吃大亏……(本人既是这样的人,虽然乍一看没什么毛病,但是这不适用于中国的考研英语……)

2万

资深会员

莽原孤狼

K币
    16274 元
    楼主写得好啊!咱们再战版又多了一篇好贴啊!支持,顶贴!
    苟有恒何须三更眠五更起,最无益莫过于一日曝十日寒。

中级战友

K币
    686 元
    楼主是个善良的人!主说好人会一生平安,2011年心想事成的!楼主加油!

一般战友

K币
    168 元
    非常感谢啊,,,,
    头像被屏蔽

Banned

K币
    3217 元
    签名被屏蔽

新手上路

K币
    25 元
    楼主太棒了,振聋发聩

中级战友

K币
    587 元
    感谢!再战2012的路过!
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-6 04:03 , Processed in 0.065957 second(s), Total 29, Slave 27(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.