考研论坛

[备考心情] 想和大家说说心里话....

中级战友

K币
1701 元
楼主

随着昨天晚上英语答案放出来之后,坛子里大有升温之势,之前零零碎碎的在看复试的课本,可今天中午起来,一直坐在这里刷论坛,又有点小不淡定了,虽然自己的情况自己是很了解的,但有时候就是不由自主的 患得患失,相信有不少战友都跟我一样的心态。有的朋友说那是你考的分数边缘吧,其实不然,高分有高分的忐忑,低分有低分的不安,各人有各人的愁滋味。文笔一般,因为之前是工科毕业,语句不通之处请大家包涵。
      这个帐号是我后来注册的,原来还有一个,想想还是不要用那个了,那个号历史之悠久怕让大家见笑了,先说说我自己的考试吧,我本专业是工科,后来一个偶然的机会想考经济,要说我的考研真正潜下心来复习应该是09年,由于10年英语出奇的难再加上我当初只复习了几个月, 专业课从零开始,数学得从新捡起来,导致我单词都没有背完就上了考场,结果不言而喻,英语考的42,就这个分数我都觉得是放水了,北京的,因为我的阅读基本没怎么看懂,大作文只写了一百个字,当时在考场上真有种想大哭绝望的冲动,感到真的对不起所有的人,我相信经历过10年英语的战友肯定有跟我类似的感觉,那种感觉真的是太难受了,不怕大家笑话,我当时真的体会到张翠山的心境了。第二天勉强去考了数学和专业课,当时就有一种想法,就是这次要挂掉,也要留个全尸,结果考完分数还不至于太难看,310,但由于去年经管出乎意料的大涨15分,再加上我英语也差点,由此也决定了我再战一年的打算,这一年不管考上与否,我的考研生涯算是彻底结束了。由于有了上一次的教训和经验,这一年的复习总的来说还算是顺利,虽然自己的行为经常不能被别人理解,就是亲戚们有时候居然也是冷嘲热讽,这我也都能感觉出来,也让我感到寒心。大学已经毕业的同学有的时候则用一种幸灾乐祸的心理来看,这倒不是我小肚鸡肠太敏感,我其实还算是个比较豁达的人的,但是真的能感觉到,有这种经历的同学相信也不在少数。每每此时,我都用史记中陈涉世家里的一句话来安慰自己,燕雀安知鸿鹄之志哉。人争一口气,确实,我有一颗不安分的心。但是我认为只要立志于考研的同学都有一颗不安于现状,想改变什么的心。当然,有了这个思想,就必须付出一些代价。这个代价就是你必须得有半年以上的时间不过问任何事,只潜下心来学习,外界发生的任何事,别人的任何想法都与你无关,做到无我和忘我的境界。
      到最后临考试的一两个月其实心里还是很紧张的,压抑,窒息,透不过气起来,我记得当时我跟妈说:妈,你打我一顿吧。也曾经一个人躺在床上默默的流泪,但复习还得继续,已经坚持了那么长时间了,就差那临门一脚了,其实考试的时候我是最紧张的,在此给没有考过的同学提个醒,能一次考上就一次考上,不要总想二战三战什么的,真的,越考到后来越紧张,越紧张就越难发挥。这次我就非常紧张,生怕自己身体出问题,对各种问题患得患失,至于考不上该怎么办,我当时想都不敢想。 考试的两天,我感觉像两年那么长,反复的对自己说,坚持住,坚持住。压力之大是一战甚至二战的同学都不可想象的。但是,虽然紧张,发挥还算正常吧,虽然不免有的题有些小遗憾,但是也是难免的,自己也就是这个水平 。
      考完之后就是对答案了,说实话,那些个考研机构(当然不是全部)真的是挺不靠谱的,你说你们就是干这个的,时间随便用,资料字典随便查,最后给出的答案是七零八落,让我们这些学生情何以堪。还大言不惭的命中多少多少,要说押题我也会,全在考试大纲里呢,命中率百分之九十以上吧。英语一给就两百篇作文,你这也叫命中?现在啊,真的是为了挣钱什么都不要了,你说还好意思每年忽悠广大的学生吗。
      过两天估计就有什么内幕帝预测分数线的帖子了,不过这两天也有,但过两天更多,各种大仙,什么帝,舅舅党,七舅姥爷的即将粉墨登场,真的是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。真正等分出来后就都安静了。在考试之前我曾经将这次考试看的很重,但真正考完了,却也释然了, ,以前我不信命,但经过这次有点信了,如果上天真的不让我上这个学,那可能就是命中注定没有吧,谋事在人,成事在天。总之这是最后考研了 ,那个寒冬的考场,我与它的缘分已经尽了。人生其实的路还很长,考上了固然可喜,没考上也不必气馁,想再战的可以继续,毕竟年轻,不想考的继续寻找人生心的目标,人活一辈子就是活着个过程,自己开心无愧于心就好,总跟别人比来比去真的挺没意思的,一山还有一山高,人真的不能太贪心了。还是那句老话,能坚持到考研最后的人都是胜利者,因为我们经历,我们尝到了别人不曾尝到的痛苦,难道大家没有发现经过一年来的学习,自己的世界观有个很大的改观了吗?对于那些成绩不错的同学,应该表示祝贺,都是自己努力的结果,对于不甚理想的也祝大家好运。总之把心态放平和,就算是以后考上了,也不能放松学习,也要珍惜这来之不易的学习机会,我的很多同学都是大学毕业直接就上了研究生,有很多都是名校,但是基本和本科没什么区别,混日子。除了最后那张华丽丽的毕业证书值得炫耀外,其实真的没什么的。
      好了就写这么多了,如果真的有幸能一圆我的名校梦想,我还会和大家分享分享我的复习经验教训,如果天不遂人愿,我还是会祝福大家,付出定有回报。好运

评分

song10101128 + 30 祝福
    kjckjc + 100 + 100 祝福
    孤独DE鱼 + 10 原创内容
    木易竹束 + 20 祝福你~~~!
    懿玥 + 30 太感人了

我要妙手小师妹

中级战友

K币
    401 元
    沙发
    沙发

2万

资深会员

叶孤城

K币
    19005 元
    板凳
    月圆之夜 紫禁之巅 一剑西来 天外飞仙

1万

开国大老

一个好人

K币
    11806 元
    地板
    [em:18]
    考研论坛资深潜水员,专业Blesser,如果我沉底了,请给我烧香。

3万

40万

荣誉版主

一休斑竹

K币
    195424 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

祝楼主好运

中级战友

K币
    1824 元
    祝福,加油
    考研其实就是一个与自己心态不断博弈的过程。

中级战友

K币
    2755 元
    好长。

中级战友

K币
    1967 元
    二战的路过~~~
    家里复习压力真的很大,很大一部分是缘于熟人,就是明明不了解你,却想知道你在干什么的人,然后发表一些自己的见解,来突出自己是多么聪明多么睿智!!
    每次遇见一些人为什么在非放假时间出现在家里,我都有口难辩!!最后索性不出门了,想得了自闭症一样。
    值得庆幸的是,我老爸老妈和至亲,我的大学同学都很支持的二战~~~
    很庆幸顺利的走到了这一步

中级战友

K币
    861 元
    为自己祈福 为LZ喝彩 好想法 值得借鉴

合作推广

QQ:2478762862

K币
    2716 元
    很感人!!发自内心的祝福楼主!!每个考研人都不容易!!