考研论坛

[学习经验] 回馈论坛,2011考研425经验

高级战友

K币
1876 元
楼主

星期五查到了自己的分数,乐了两天,想起去年自己面对考研一无所知的迷茫,决定整理整理自己的考研经历,希望对大家有所帮助。切记,这只是我个人的经验,仅供参考。我考的上海交大机械设计专业,英语70,政治80,数学一144,专业课131。虽然跟440+的大牛没得比,不过自己已经很满意了。先说几个大家比较关注的问题。
一、考研难度
不要把考研想的太难。考研辅导机构把考研难度夸大了,理由不用多说。其实考研只要你想考,付出足够的努力,而且目标在力所能及的范围内,就能考上。但也别想得太简单,毕竟那么多东西,得弄懂不是。从时间安排上来说,自认为基础好的可以暑假正式开始,基础不好的或者跨专业的,现在就开始吧。我说的正式开始是推掉其他一切事情,全心投入考研,每天至少9小时。
二、关于报考
报考学校不要怕好,考研不考个好学校实在愧对自己的奋斗。但是也别太离谱,比如在大学混了三年对经济一无所知的工科学生报五道口,那就有点好高骛远了。20多岁的人了,对自己应该有个正确的定位。
三、关于辅导班
是否报班因人而异,自学能力强的不用报,差一些的报个强化班就够了。还有充斥在考研市场上的各种辅导机构,对他们不要盲目相信,但也别一味排斥。虽然很多辅导机构吹得天花乱坠,但毕竟还是有一定实力的。再说有些机构出的东西确实不错,这点在以后说明。但是考研路上能相信的只有你自己,用哲学的观点来说,自己是内因,辅导机构是外因,内因是根据。天道酬勤
接下来回顾下自己的复习历程吧。
一、数学
考完的时候我曾经写过一篇经验贴,http://bbs.kaoyan.com/t3471395p1。大家可以去看看,在这我就不多说了。
二、英语
英语的可怕我就不解释了,每年多少人栽在了这里,我们宿舍一哥们今年英语也是命悬一线。我对英语花的时间并不多,主要用于记单词和做阅读。英语10分的完型和10分的翻译基本是战略放弃,因为完型一个才0.5,翻译难度太大,想得高分很难,而只要你好好写上,又不会太低,这两个题型投入产出比太低。关键是阅读A,40分,还是客观题,基本能错5个以内就高枕无忧了。
怎么拿下阅读A,各大辅导机构出的书上写过很多,辅导班有些讲得也很好,我英语也不太好,也说不上来什么~~
谈下我背单词的经历吧,我复习英语的经历就这点可能对大家有所启发。2010年上半年跟喜欢的女生一起上了两个星期自习,把**的红宝书背了一半,后来她有男盆友了~可惜不是我,从此之后我又过上了以前的颓废生活,单词也被落下了。呵呵,是我自己没用。等到下半年做真题的时候,发现单词是阻碍我得分的最大障碍,下定决心攻克单词。买了星火的核心词汇,两个星期背完了2000+单词,感觉效果很好,做阅读基本没障碍了。对单词苦恼的朋友不妨试试,这种集中记忆的方法还是不错的,只不过记到最后几天会很痛苦。考研,就要对自狠一点!很多事情不是我们做不到,只是没有勇气没有毅力!
备考过程中随时发现问题,发现不足,然后找出解决问题的方法,坚信方法比问题要多!用书方面,单词用的**的红宝书,星火的核心词汇,真题用的张剑的黄皮书,阅读用的NC的200篇。其实市面上很多书都能用,大家看喜好吧。
三、政治
政治不用开始太早,我十月份开始拿任一当课外书看,只是这课外书比数学专业课都恶心~在这里推荐下任一,写得不过,关键是有重点。红宝书我就没碰过...研读好任一,政治客观拿下40+不是问题。当然红宝书更权威一些。
复习政治重中之重是看好书,吃透。不管是任一还是红宝书,看三遍以上,哲学部分反复看,直到弄得很懂为止。
最好每看完一部分书,就做一部分模拟题,不要做太多,适当做一些,帮助自己梳理知识。把书看好以后就是背诵了,市面上有一些指导背诵的书,买一本,对着任一或者红宝书背诵就行了,没什么太多取巧的。
说一下用书,基础复习我用的任一,模拟题用的任二,最后背大题用的20T20T和肖四,形势政策用的jing草的总结。强烈推荐jing草的时事政策总结,短小精悍,命中率还高。6分的时政直接压中了5分,还有一分我蒙对了~PS:不排除给jing草做广告的因素,我免费下载他们的东西,也得回报回报不是~
四、专业课
不同的专业课复习方法不一样,我考的是机械原理与设计。我的复习方法就是以课本为中心,对着大纲看课本,找一些习题做。因为我们的专业课题型很固定,把每个题型练一练就行了。上交机械设计出题范围广,难度不算大。因此就要把课本多看几遍,把大纲上给出的知识点都掌握。历年真题,特别是最近几年的真题很有参考价值。
总结一下我的复习思想吧,注重基础!数学的复习全书。政治的任一、英语的单词、专业课的课本,都要反复看,把书读薄了,形成自己的知识体系,宏观上知道有哪些大的内容,比如高数,你要知道高数有微分跟积分,微分有常微分和偏微分,积分有一重的、多重的,等等。微观上要知道每个章节有哪些知识点,比如微分方程,一次的,高次的,欧拉方程,伯努利方程,每个方程什么形式,用什么解法,都要了然于胸。我这是拿数学举例子,政治专业课都要达到这种高度,400+离你就不远了。虽说基础为重,但不要忽视做题,做题是必不可少的,不要眼高手低,多做多思考。一定要多思考,能帮助建立知识体系。
能想到的大概就这么多,有什么疑问可以在回复中提出来,我有时间的话就在这篇帖子里加上回答。毕竟要准备复试,不能整天在论坛泡着了。
最后,对自己的考研做一个反思。
我为什么要考研?自己把自己逼的。大学三年,基本就是对着电脑,打完游戏看小说,看完小说打游戏,浑浑噩噩颓废不堪,相信有些朋友跟我经历类似。在这种生活当中,我也认真想过,这么做有什么意义?高中时候想脱离父母的掌握,做自己喜欢做的事,不会因为玩游戏被骂。但是大学中我玩游戏看小说泡论坛,做自己想做的事,但是我不快乐,我很空虚。临近毕业,别人找工作的找工作,保研的保研,我发现我一事无成,没有任何竞争的资本。痛定思痛,我决定考研,给自己两年的学习机会,去弥补。9月份的时候是最痛苦的,差点坚持不下来,但我知道我要是放弃考研的话,我就真完了。所以,考研对于我来说,不只是得到一个上研的机会,更重要的是自我救赎,我要扫去以前的颓废,以全新的面貌迎接生活。现在看来,我是成功的。
这几年来也想明白很多东西,天道酬勤。我们年轻有资本,我们的资本是什么?时间!不管做什么事,我总结了一个公式,时间*方法*天赋=成功。天赋有高低,方法有好坏,但是时间是基本,不投入时间我将一事无成。年轻,就不要荒废时间,虚度光阴。
有一年的英语大作文立意很好,终点就是起点。我大学的失败就是把高考当做了终点,殊不知,那只是人生路上的开始。同样,考研也只不过是人生的小插曲。不论成功还是失败,只能说明这一年多的情况。人生还很长,考上研的朋友不要懈怠,没考上的也不要太伤心,一次考试而已。上帝为你关上一扇门,肯定会为你打开一扇窗,何况研究生未必是门,工作未必是窗。不好意思,有点说教了。
最后,送给12年考研的斗士们,天道酬勤。经历过就是一种财富。

评分

我de2009 + 150 + 150 精品文章
    Bostind + 30 感谢分享~
    懿玥 + 30 原创内容

对被我头像吓到的同学说声对不起 ...

高级战友

K币
    1876 元
    沙发
    沙发
    对被我头像吓到的同学说声对不起 ...

中级战友

K币
    741 元
    板凳
    说的很好!!!呵呵。
    我想我很适合
    当一个歌颂者
    青春在风中飘着

一般战友

K币
    276 元
    地板
    “2010年上半年跟喜欢的女生一起上了两个星期自习,把**的红宝书背了一半,后来她有男盆友了~可惜不是我,从此之后我又过上了以前的颓废生活,单词也被落下了”  这种心情我理解。。。。。。。

一般战友

K币
    443 元
    顶!

中级战友

K币
    1316 元
    jing草是什么呀?说下吧。

高级战友

♬【 in乐团】

K币
    3181 元
    谢谢分享经验
    ****再远的目标,一步一步坚定地走,总是能够到达的****

中级战友

K币
    505 元
    说的好。。。顶个
    心态决定一切!

中级战友

K币
    626 元
    感谢LZ的经验分享,确定自己的目标,努力+坚持都会有成绩的,祝LZ复试成功啊

中级战友

K币
    2362 元
    个人感觉**乱序也不错,英语红宝书有些乏味。