考研论坛

关于804微生物复习的一些经验建议

一般战友

K币
219 元
首先大家不要把这微生物想得太难,反正今年的指导思想就是想让大家都拿高分,真的比期末考试还简单。只要你把手里的资料都背全乎了,上去是一定没问题的。不会出现你上去看到题发出“啊?啊?啊?”这种情况的……

然后就要准备好复习的资料了,资料不求多但求精。以下这些你都有的就行了,不用到处打听还有没有什么其他的,害怕别人手里有这个我没有怎么办啊。把这些都弄下来今年的考试肯定是没问题。我拿到题时扫了一遍题目之后就淡定地一笔一划写,总共12页纸我写了10页结果一看表才3点50,距离可以交卷还有四十分钟呢,于是我又不紧不慢地检查(其实检查完全没必要,可知我写的时候已经是写好一个再检查一个的了)。我写这些不是想炫耀自己多强,而是想告诉你们微生物真的不难。公共课我就浮云了,考完这最后一门专业课真的是我心飞扬啊心情舒畅!所以选微生物没错的!想给自己省事省脑子的就选微生物吧~非要挑战生化的我也不拦着~

下面开八我准备的资料
参考书,建议使用路福平主编的那本微生物学。我们上课时用的也是这本,生物学院院长编的书,利用价值最大,考题几乎都是这本书上原话。
周德庆那本嘛用的不是很多,但有些地方可以用来参考(比如说今年一道简答题——培养基的优化,就是从周德庆这本书上来的),不过不用特意去买,建议用的时候直接找考江南微生物的同学借来使使就行,低碳嘛~(我就是直接找我后面的女生借的)

科大精品课程网站上的资料
这些资料包括微生物学的课件,历年期末考试试题,还有各章后面的习题(以下称为习题集,内容包括名词解释,填空,判断,简答)以及一些简答题的答案。

关于如何利用这些资料我跟大家说说我的经验吧~

看过历年期末考试和真题的题目就会发现微生物的题目都很死,考的几乎就是路福平这本《微生物学》上的重点知识点,而且考的大部分都是原话,而这些原话落实到题目上就是之前说的那个习题集,尤其是考完今年的考题,50分的填空20分的判断95%都是出自这个习题集,可以说你好好弄这个习题集你的填空选择就没问题!所以应该高度重视。
这个习题集是不带答案的,不过几乎都是书上原话,耐心地找吧~(课件上可能也有答案的)(想当初我最费时间最花心思的就是找这本习题集的答案,不过把它弄完后面的活儿会很轻松的)。
习题集是把书读薄的过程,这么厚一本书你说把它背下来那是胡扯,最后的目标咱是得会做题,所以请大家再次对这个习题集加强重视!!!

唠叨那么久这个习题集,我真是相当重视它的……
因为之后用期末考试卷子的时候,你会发现里面的填空选择就相当于从那个题库里挑出来的。所以我最后两个星期就用期末考试卷子来检测我的填空选择水平。
期末卷子另一个用途就是答案。
网上的期末卷子是两个版本,一份空卷子一份答案,这份答案是相当之贴心的!
答案最大的用处在于简答题答案。比较真题和期末考试卷子就会发现重叠的部分是相当惊人的!这省去了不少总结答案的时间(我考江南营养的同学总结答案痛苦的,不是因为写字多,而是有的根本找不到明确的答案,就是自己编,这就不能保证自己总结的一定能得分……所以说这份答案有多么贴心!)

真题真题据我所知都是纸质版的,没见过电子版的(除非有同学不辞辛苦自己打下来)
这个大家都自己弄得来,就不多说了(顺便说一句,生物学院自己也卖,望天~)
真题的利用价值有多大,不好讲,不过在804微生物上我觉得不能太神话它~
毕竟就这五年内出题组都换过,就是0708年的真题中的有些题目现在都一定不会考,所以请自行掌握~至于掌握的标准嘛,就是我下面要说的这个……

辅导班----这个要小声说
11月份考研报名确认后专业课会有相关的辅导,到时大家注意查询自己的邮箱,会发邮件给你通知你具体的事。我们这回是确认报名后一个礼拜上的,大家到时多看邮箱哈~再具体就不说了,你们懂的……

说完要准备的材料,现在说说我对具体每个题型的经验

804微生物分五大类题型
名词解释(10个,每个2分,铁打不动)
填空(50个,每个1分,铁打不动)
(10年出过选择,不过可能由于过于简单11年不再出了,以后应该也不会有了)
判断(每个0.5分,11年出了20分,之前都是15分的,具体到时再问)
简答题(六七个题吧,分值不定,总分四十来分左右)
论述题(基本就是实验设计,十五到二十分左右)

名词解释这个不用着急弄,不用把习题集上所有的都背下来I promise!最后总结下来八九十个吧,不多,真的!剩下的自己体会,笑~

填空和判断这两个在前面习题集那里说了很多了不赘述了,好好弄习题集就没问题!
建议打印两份习题,一份写答案一份空白,随背随检验,最后没空也没心情背直接写空白的那份,每个空都会填的感觉就是给自己吃了颗定心丸哪!
(一点投机取巧小伎俩,判断一般不会改题目,一般不会把错的改对了让你答,也就是说这题拿不准的时候原来错就是错,原来对就是对,一个就0.5分不用跟它这纠结)
填空占得分值相当大,最贵就是它了,一定要拿下!

简答题
真题中的很多简答期末卷子中都有的,所以要充分利用现有的期末考试卷子的答案,可以省下不少总结的时间。
期末考试卷子+真题+辅导班这三样加起来基本就是简答题的全部,哪个是最重点不用我说你们也懂的,不说了~

实验设计
这个我也是瞎蒙的,每年都不一样,但是你们会知道今年考什么的,就是答案要自己编~这时那本实验书就派上用场了——微生物学实验设计,杜连祥路福平主编(都是生物学院院长啊~)。科大的应该知道,就是实验课上用的那个黄皮的。不过考研毕竟考的还是理论知识,太具体的实验步骤不用,就写个思路就行。这道题我都是瞎编乱攒的,没什么发言权,就不误人子弟了。

我是从十月份开始看的专业课,就一本书嘛好看~如果有的同学觉得来不及可以提前先把习题集填空判断的答案找出来,十月份开始着重背。名词解释在书上标出来就好,最后总结的时候再写在本子上,简答题也是,不要提前总结,就看看期末卷子的答案就好,熟悉熟悉,最后再一起总结&背,不然你会发现你做了很多无用功欲哭无泪……

我的名词解释和简答题都是上完课开始背,不过这之前必须要把填空判断弄扎实了,因为后面还要背政治英语作文什么的,别都攒着。自我感觉光背没用。自己在那哇啦哇啦背半天是挺快,保不齐下周就忘了。所以我到后来是靠默写的。真正落在笔上你才知道你差哪。而且第一次默写的时候你会有种恐惧感,怕这没背到那又忘了。所以千万别把默写的CN秀留到考场上,提前做准备上去准吃不了亏~

就说这么多吧,如果还有什么想问的可以站短我,单独联系。
祝大家来年都考出理想成绩!

评分

河蟹河蟹 + 30 + 30 感谢您的热心交流,辛苦

新手上路

K币
73 元
回复 包@小子 的帖子

谢谢~~

头像被屏蔽

Banned

K币
2576 元
[BAD CONTENT]
签名被屏蔽

中级战友

K币
942 元
楼主辛苦了啊,支持一下

一般战友

K币
325 元
顶啊   

一般战友

K币
281 元
朋友,给我留一个联系方式吧,我的qq号码是627277150

新手上路

K币
12 元
楼主你好,我2012想考天科发酵工程,我是外校的,能向你咨询下吗?谢谢   我的QQ是573759591

新手上路

K币
8 元
楼主给力啊,我也想去科大,前辈能不能给俺指点指点,不胜感激。我的qq:923022280,手机15106963413

一般战友

K币
219 元
LZ很久没来这帖了,惭愧……
还有谁想加我Q消息我好了XD~

PS:LZ微生物考了138

新手上路

K币
26 元
谢谢楼主了,我是2012考科大的食科专业,选的是微生物,外校的,希望能跟你学习点经验,使我考研的过程不至于那么迷茫,麻烦加我qq 494506657,或者给我留一个你的联系方式也行,谢谢了~