考研论坛

[外语] 陕西师范大学英语专业考研无保留传授

中级战友

K币
302 元
楼主
终于考完了。在感慨时光飞逝的同时我也想实现当年自己的一个心愿。
说实话,去年的这个时候我真的是aim high,想过中山大学,想过武汉大学。。。可是到后来才发现这些目标实在是有些不切实际。我的基础不差的。当年专四也考了个第一。但是让我像我的同学们那样报北外报上外,我还是有些渗得慌。我高考时因为发挥失常只好来到了理工科学校。我们学校理工科响当当,但是外语学院实在是。。。毕竟非外语院校的比专门外语院校的学生多,所以在报考的时候很多同学会有些自卑有些自我怀疑,其实大家都是一样的。
综合考虑陕师大还是不错的。陕西外语专业评A+的就外院一个,评A的就两所:交大和陕师大。如果你是看中了名气那不要犹豫了就报交大。如果你想当老师,那么就是师大。在老师这碗饭上师大做的比外院强。而且因为师大再差也是全国六所著名师范院校之一,在西北地区的号召力不是一般的。而且师大因为办了几届免费本科生教育,所以和学生签了合同不准考研。也就是说,师大不存在本校学生和外校学生竞争的问题。师大的招生越来越少,所以这不失为一个好消息。
师大不对外出售真题。以前好像还可以去学校的打印部找到一部分题,但是在我去了之后人家说全都丢了。所以真题真的很难通过一般渠道弄到。据我所知有个机构好像卖师大的题,但是价格相当贵而且不全。反正我没买过。师大的真题都这么难弄了,课件或者课堂录音就更加困难了。不过我喜欢有难度的事情。上述的所有东西我全弄到了。因为我过去蹭课了。为了录音我还专门买了个微型录音笔,每次坐到第一排。如果可以的话我建议大家每个人都去蹭课,但是现实情况是不允许的。师大新校区很远,坐车要很长时间,路上浪费几个小时还搞得自己疲惫不堪就为了一个半小时,对于一个时间比金钱还重要的考研的人来说很不划算。所以说我傻啊。这就是我的心得。当年要是有个学姐或者学肯多在论坛上分享点东西的话我就省下好多力气少走很多弯路了。我最缺乏的就是充分的交流。我当时心里是这么想的:光说光听有什么用啊,与其浪费那个时间我可以看多少书啊。。。同志们啊千万不要这样想。考研不在于看多少书而在于你看的是不是精华部分。贪多只会像我一样到最后记住的很少很少。
师大的题不会超纲但是很灵活。所以我那些考交大的同学看了我的真题之后都有些不屑。其实不然。交大的题近乎变态。它的目的只有一个:考死你!内容多,范围广,题偏,题多,题没意思。。。师大更适合稳扎稳打一步一个脚印且真正会学习会思考有自己想法的人。师大的题这两年一直在变化当中,但是无非就是变得更加人性化,更加灵活,但是其中都有套路可循的。不夸张的说这次考试除了一道题我复习的时候掉以轻心其它的全都在我的预料之中。我很擅长猜题,也许是因为我幸运,也许是因为我习惯了命题老师的思路。
我考的是师大英语专业语言学方向。虽然是语言学,但我并不觉得我的文学能差到哪里。因为师大初试不分方向统一命题,我各个部分都没有轻视,或许翻译有点,不过那是靠基本功的。
至于回忆真题这个真就有些小麻烦了,大题还行,估计小题没人能回忆起来。总的来说今年的体型还是有些变化的。
语言学的术语解释更活了,但是没脱大纲。树形图一道,教学法一道,还有一个是考主谓一致(这个就是我说的轻视的题)。还有就是被我们所熟知的教学法里面的题。今年是给了你一段材料,让你读完之后抒发自己的感想。超有个人发挥的空间。
文学的术语更加基本了,比如:意识流,blank verse,epic,ballad,大题算是全被我看准了,一个弗莱诺,一个狄更斯,一个惠特曼,鉴赏题是三选一,SONNET18,嘉莉妹妹,还有一个我忘了。我觉得嘉莉妹妹更有话说,所以啰啰嗦嗦的写了两页。
翻译是被我半小时搞定的。真的是老天保佑。可能前面我的个人感想抒发的太多了,以至于翻译时间不太够了。但是我还是给它把两篇相当长的给翻译完了。所以说人的潜能是无限的。越有压力越有动力。
我的二外是日语,感觉做到前面很顺手,但是到了后面的涉及到中级的题我就有些小麻烦了。单词题很简单超级简单,是给选项的。都是新版标日的。所以根本没有必要看旧版单词。不过这一切也许是因人而异吧,你记得多就越容易。所以容易是相对的。今年日语最恶心的地方就是它的翻译比重翻了翻。以前就短短的两段,现在是七段。作文的分数好像有所下降,而且难度也下降了。当年我很头痛的文章体今年竟然没有考到,只是要求用简体,字数要求也降低了50字。题目是“我喜欢的人”。个人觉得要说的话挺多的。绝对不会像交大考环境污染,交通堵塞这种东西。
至于基础英语,那真的可以说回归到了基础者两个字。以前它和专八持平,现在难度只是略高于专四。以前师大只考一个作文,今年成两个了。一个看图分析,一个是针对盗版泛滥表达你的观点。个人认为基础英语考两点:基础和速度。有了基础没有速度也是白搭。因为那些题你做了就可能和别人不相上下,不做就绝对会被甩的很远。
至于政治,我觉得我没有花太多时间。我只花了两个礼拜。这个真的比较二。有兴趣的同学可以和我交流,但我真的不是很推荐。
花了这么长时间叨叨了这么多,希望有一两句对大家有用。我以前在师大论坛上找,很少能找到有建设性的资料了经验了什么的。可能大家都比较懒吧。

评分

87后 + 30 精品文章
    兰兰的月亮 + 90 + 90 再次感谢

7万

荣誉站务

某洗手液品牌忠实粉丝

K币
    12561 元

考研论坛2010年上半年优秀版主

沙发
    复制过来了,再次感谢LZ
    考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

欢迎来到“考研大家庭”为了使大家有一个更好的交流环境,发帖前请仔细阅读
    ——考研论坛用户守则

如果您有任何意见或者建议,请发帖到——批评建议&咨询版

<-sina_sign,2012518167,2c4d638b,4->

中级战友

K币
    582 元
    板凳
    不切实际的报了上外滴人飘过昂~还是要好好学习下lz滴~嗯,俺一定要让自己功底扎实扎实扎实再扎实
    No hay atajo sin trabajo.

1万

资深会员

鲜花盔甲的主人

K币
    11663 元
    地板
    我的中级战友啊
    我在心里面默默地在恨你
    恨你辜负我的真心
    当我已经为你太着迷
    你怎么可以如此的无情
    我在心里面默默地在恨你
    恨你那双无辜的眼睛
    当我已经无法自拔爱上了你
    你却变得扑朔迷离
    难道~~你对我只是游戏~~~

中级战友

K币
    722 元
    楼主  给我鉴定下我的水平适合报些什么学校。。。一直苦于不知道自己实力到底怎么样,也不知道怎么确定学校,但是就是想考上海,特别是华东师范大学,不知道楼主了解这个学校不?
    我专四良好,四六级都580+  过了上海的中级口译,我不知道到底能报什么档次的学校。。。
    可能和所有人一样,想考名校,怕实力不足,但是非名校又不想考的那种。
    希望楼主不吝赐教!!!感激不尽
    对了  我也是特别喜欢语言学的~~~能不能介绍下主要考语言学的一些好的学校。。。
    再次感激~~~

高级战友

K币
    2796 元
    强悍的楼楼!
    为了改掉这讨厌的昵称,从今天起我要狂灌水!!!!!义愤填膺地灌水!!!!!!!!

一般战友

K币
    283 元
    励志哥!!!!

中级战友

K币
    1299 元
    很不错啊

一般战友

K币
    219 元
    还有一个是老人与海,你复试怎么复习呢?可以说说么?谢谢
    我苦大仇深!我考研必胜!

一般战友

K币
    101 元
    嗨!杯具了