考研论坛

[电气] 介绍一些北交大电气和机电学院复试的经验

高级战友

K币
3184 元
楼主

帖子都是我一个字一个字打出来的!版主您手下留情啊!
      首先祝贺各位同学顺利完成了考研的初试,不管结果如何,都是对自己的一种历练!能够通过自己认真的努力和不屈的信念,通过初试考验,这本身就是一种成功了。但是,作为一个考研过来人,我希望以下几点建议能够帮助你顺利通过复试这最后一次考验,成为我们的校友。

一、对复试的总体把握

交大一直是一个很为考研同学考虑的学校,比如很多学院的考试大纲会放在网上,让大家复习时候有重点,还有交大南门的印刷厂有历年的真题卖(没有答案),这些都是很为考研同学着想的。至于复试,交大大部分学院复试的线是按1:1.2划分的,就是说,进了复试以后,会刷掉后百分之二十。你可以对照自己的名次看看,你在一个什么位置,对于复试的结果,其实在我们走进复试考场时,自己也就估算的差不多了。 但是不管是第一名还是最后一名,都要把自己放在一个新的起跑线上,进行最后的争取。

二、了解复试的流程
      准备复试时,首先就是要想办法了解你所报考的学院复试是怎么考的。我是本校电气学院考研的,我女朋友是机电学院的,她也考上了,所以对机电学院也很了解,现在就这两个学院的复试情况向大家介绍一下。
      电气学院的复试做的比较的正式,当然是相对来说的。首先是笔试,笔试是只考一门,而且可以根据自己的专业方向来选择考什么科目,具体的在电气学校的官网上的招生目录里有:http://ee.bjtu.edu.cn/postgraduate/refer.htm。其中有的是二选一的,这个时候要跟导师商量一下,到底考什么。笔试相对来说还是不难的,网上也有考纲,好好看看书,书上的例题要都做了,课后题可以选做,对于超纲的题目就不用做了。
      面试的过程,就比较复杂了。所有专业的同学,面试的题目都是一样的,所以面试中涉及的专业课,都要好好准备。面试的当天,会根据你的分组,把一组人都关到面试准备室里,手机收上去,可以在里面看书,从早到晚都在,要是最后一个面试就比较的崩溃。然后会一个一个的叫号,叫到的去面试室。
      面试分三部分:
一、英语自我介绍和专业翻译
二、专业基础题:大概从自动控制原理、电机、模电数电出题(一般是3选2)
三、专业应用题:从电力电子和电力系统中出(一般3选1)
四、个人问题:会问一些本科时候做的科研项目,实习之类的问题。

其中,英语的自我介绍,自己一定要熟悉背诵自己的自我介绍。语速要慢,而且清晰,一定要保证大家能听懂,中途最好不要打结巴。老师用英语问你问题的时候,要是没听清,或者自己不会的话,一定要如实说,千万不要乱答蒙老师,老师不是想考你的专业知识,而且考察你的英文表达能力。英文的专业翻译,是现场给你一篇英文论文的摘要,让你看3分钟,然后把它翻译出来。所以要积累一些专业词汇的英文表达。
专业基础题和专业应用题,说白了,就是在考你这些专业课的题会不会,所以一定要在准备复试的过程中把这些课都至少看一遍,千万不要偷懒粗粗的看了一遍,到时候看到题都不会就傻眼了。出的题主要就是这些科目中比较重点的题,这些课都学过,大家应该都有了解的。在答题过程中,千万不要有侥幸心理,以为瞎掰就能混过去,你要知道,这些都是电气学科中的老大们啊!不会的问题就如实说,只把自己知道的部分说了就行了。
最后的个人问题,主要就是你自己说的,可以说一些自己本科时候参加的大学生创新项目,挑战杯,或者是做的实习之类的。实在没有的话,可以跟老师说说你的毕设和课程设计之类的。

总体的要求,面试时候要不卑不亢,老师都是很和善的,再说电气学院的面试,基本上还是在考你题目,不是跟你聊天,所以不要太紧张,把老师都当作萝卜吧。

再来说说机电学院的复试情况。机电学院也是分为笔试和面试两个部分。
      笔试是根据你选的专业而决定考什么的。基本上可以分为两类,非材料方向的专业,都是考的机械设计和自动控制原理二选一;材料专业应该是考的《机械工程材料及应用》。笔试不太难,就是平时期末考试的难度,有一次我们期末考试,直接就用的考研真题来考的我们,基本上也能拿七八十分呢。而且说句不该说的啊,复试的时候比较的不正规,具体我就不说了。
      面试跟电气学院比起来,也不是那么的严。首先是按你的专业进行分组,分组以后就可以自己找地方休息了。等快到自己的时候,再去机械楼面试。面试的时候,基本上就是两个过程:一、英文自我介绍;二、个人情况介绍。第一个就是先用英语作一个自我介绍,方法跟上面类似,一定要背熟,语速不要太快,让老师都能听清说了什么,中间最后不要停顿。这个以后,老师会用英语来问你问题。要是问题太难,你英语回答不了,就先问下老师,能不能用中文回答,应该是可以用中文的。第二点的个人情况介绍,其实就是老师跟你聊聊天。老师问的问题什么样的都有,会问问你家是哪的,本科学的什么,考研科目考的怎么样。这个时候,你就要自己注意回答的时候把问题引到你的优势点上,比如自己本科做的科研项目,或者申请过的专利,做过的实习等。

三、关于找导师的问题
      到底要不要找导师,我的回答是,可以找。但是至于怎么找,我的看法是,你现在(最晚是初试出成绩以后)上北交大各个学院的官网上,找到合适的导师,给老师发邮件,向他介绍一下自己的个人情况等,要是老师回你的话,事情就有戏了,可以给老师打电话,详细说说自己。但是,注意:我们联系的目的,不是想套题,更不是走后门,而是和老师开始接触。
      很多人问我“交大黑不黑?”“要不要给导师送礼?”我完全理解你的心情,甚至我在参加复试的时候也犹豫过。但是,现在,如果你听了我以上的介绍,觉得我的话有道理,够实在,值得相信的话,那么,你听好:打消送礼的念头。该考上的一定会考上,考不上的你花多少钱也没用。
      确实,在实际中一定会有走后门的人,但是你可以想想,导师会缺你这点钱吗?很多事情往往是因为我们忽略了事情的重点而自作聪明,弄巧成拙。

最后再说一下,一定要把心态调整好,不要因为初试成绩高而大意,更不要因为初试名次低而气馁。相信那句话,事在人为。只要你明确了复习和准备的重点,把功夫用在点子上,就一定能考上的!祝大家都考试顺利!成为交大的一份子~~~

评分

凑合着来 + 90 + 150 精品文章
    pjxl5729 + 30 精品文章
    李翔的姐姐 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    966 元
    沙发
    回复 freestylever 的帖子

多谢学长的指教,我是今年参加考研的,正想准备复试呢,想再问下你上边说的:专业基础题:大概从自动控制原理、电机、模电数电出题(一般是3选2)   专业应用题:从电力电子和电力系统中出(一般3选1)
    这两部分是在你准备的教室里边发的那个信封里就有了,然后自己选择还是在面试的时候导师当面给你出题然后让自己选择?期待学长的答复!

中级战友

K币
    966 元
    板凳
    这么好的帖子必须得顶!!

高级战友

K币
    3184 元
    地板
    chengpengtian 发表于 2011-1-24 13:19
    回复 freestylever 的帖子

多谢学长的指教,我是今年参加考研的,正想准备复试呢,想再问下你上边说的:专 ...

在准备的教室里每人有一份 看大概15分钟吧 决定选什么题 然后进面试的地方直接回答选题的答案

高级战友

K币
    3184 元
    chengpengtian 发表于 2011-1-24 13:20
    这么好的帖子必须得顶!!

呵呵 谢谢啦 就是想帮助到11年考研的同学们~

高级战友

K币
    3354 元
    多谢楼主指引,太感谢啦!

一般战友

K币
    111 元
    好贴,留名~~~

高级战友

K币
    3184 元
    回复 344646950 的帖子

她是机械设计的,李平康老师原来本科的时候是教自动控制原理的,现在研究生是教的机械电子。本身机械电子分不是特别的高,李老师是其中比较厉害的老师了,当初出去留学了好几年,学术上非常厉害的老师。你报他的研究生挺好的~

一般战友

K币
    125 元
    师哥师姐,有车辆工程专业的吗?帮帮我,到时候给我打听一下百名好吗?谢谢。加我QQ842479324

一般战友

K币
    125 元
    回复 tpb5287571 的帖子

排名